热点新闻:“在卖场蹭睡”能为国人素质“代言”吗   超生二孩两地领“罚单”,不止吃相难看   不缩减工作时间,优化休假还行得通?   “钉子户不超5%可强征”有违法治原则   农村教育希望在于政策“播种”  
搜索:
      时评“大社会”观点point媒体聚焦微言论专栏杂谈壹周刊最声音漫话天下名博原创 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>观点>>时评“大社会”> 正文
体测靠“神药”,危害不可小视
来源:工人日报  作者: 2019年07月10日 08:43
复制网址 打印
[导读] 据新华社报道,随着中考、高考以及公务员考试的体育测试密集进行,少数身体素质不佳的考生选择通过吃所谓的“体测神药”提高成绩,带火了网上不法商家的兴奋剂生意。体测使用违禁药品破坏了考试公平,还可能会对身体造成不可逆的损害。

  据新华社报道,随着中考、高考以及公务员考试的体育测试密集进行,少数身体素质不佳的考生选择通过吃所谓的“体测神药”提高成绩,带火了网上不法商家的兴奋剂生意。体测使用违禁药品破坏了考试公平,还可能会对身体造成不可逆的损害。

  体育测试的本意是为了破解在唯分数论选拔人才机制下,学生体质下降、特殊职业人才缺乏的困局,同时倒逼学校给予体育教育应有的重视,引导学生增强体质。而体测居然服“神药”,说白了就是违规服用兴奋剂,本质上属于作弊——体测也是考试的一个环节,其成绩直接影响最终结果,服用“神药”与打小抄有何区别?这种做法还会给别有用心者留下暗箱操作的空间,破坏公平竞争。尤其是学生、年轻人刚刚站在人生的起跑线,早早地就学会了作弊、走捷径,影响恶劣。

  网上在售的“体测神药”多为国家严格管控的兴奋剂类药品和某些能够提高神经系统兴奋性的处方类药品。副作用和危害几何?想必没几个人说得清。“体测神药”与前段时间流行的“聪明药”一样,都是家长和考生寄希望借“神力”提升成绩而产生的怪胎。而这类药品的毒副作用潜伏期很长,对身体造成的损害在多年后才有所表现。

  杜绝“体测神药”滥用,让体育测试发挥其应有的作用,要完善体育测试制度。如借鉴英语高考改革方案,一年多考,取较优的成绩计入总成绩;为学生日常的锻炼情况增加权重,让其成为体测成绩的一部分,并作为招考单位录取的参照;对不适合参加一般性体育测试的学生,要设计更多成绩认定和替代的选择。

  教育部门和学校是落实体育教学的关键环节,不仅要保证体育课时足质足量,还要丰富体育教学的形式和内容,培养学生的运动兴趣和欲望,让学生爱上运动。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
老边公安系统2018“忠
【本网讯】看望他们,
营口明湖广场荷花绽放
【本网讯】专业导师来
每日推荐
热门图片 更多>>
大制作大IP纷纷遇冷
骑游阿尔山
新疆:花开花繁花事忙
“有效阅读 快乐写作
公益推荐
2.jpg

首届“雷锋文化节” 志愿服务掀热潮

近日,我市开展首届“雷锋文化节”活动,在全市掀起学雷锋志愿服务热潮。 [详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页