热点新闻:“在卖场蹭睡”能为国人素质“代言”吗   超生二孩两地领“罚单”,不止吃相难看   不缩减工作时间,优化休假还行得通?   “钉子户不超5%可强征”有违法治原则   农村教育希望在于政策“播种”  
搜索:
      时评“大社会”观点point媒体聚焦微言论专栏杂谈壹周刊最声音漫话天下名博原创 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>观点>>时评“大社会”> 正文
医院“人脸识别”号贩子,用对了
来源:齐鲁晚报  作者: 2019年11月07日 09:25
复制网址 打印
[导读]  号贩子刚进医院,系统就会报警闪烁——北京市协和医院、北医三院、朝阳医院、北京肿瘤医院等24家医院在整治和打击号贩子时用上人脸识别技术。

  号贩子刚进医院,系统就会报警闪烁——北京市协和医院、北医三院、朝阳医院、北京肿瘤医院等24家医院在整治和打击号贩子时用上人脸识别技术。

  大医院、名专家的诊疗名额往往“一号难求”,加价倒卖专家号的“号贩子”早已屡见不鲜。虽然各大医院也在加大打击力度,但“号贩子”仍屡禁不止。有媒体发现,“号贩子”通过招收兼职人员,用“新面孔”通宵排队,俨然形成了一条“灰色产业链”。要治理“号贩子”,就必须把“号贩子”挡在医院门外。

  作为现有诊疗模式的衍生产物,“号贩子”由来已久。包括“号贩子”在内,各种因素导致的“就医难”,已成为民众的切肤之痛。“号贩子”猖獗不仅会对医院产生负面影响,还挑战了百姓在获得医疗服务上的公平权利,既有悖市场的公平法则,又与法律准则冲突,在一定程度上对医患关系紧张推波助澜。对于“号贩子”,社会各界不断发出加大打击力度的呼声,但有关部门始终没有拿出有效的解决办法。

  一直以来,有人以没有针对“号贩子”的专门法律为由,放松对“号贩子”的打击。其实,“号贩子”将原本几十元的专家号抬高到几百元、几千元,不仅触犯了《价格法》,而且扰乱了市场秩序。如果说,“票贩子”只是从乘客手中获得一些钱,耽误了一些人的行程而已,而“号贩子”则有可能会危及病人的生命。因此,对于“号贩子”一定要想尽办法将其拦在医院大门外面。北京24家医院通过“人脸识别”号贩子,这种技术用对了地方,“号贩子”再也无法进入医院了。不能进入医院,也就很难与病人和病人家属接触,减少了倒号的机会。

  当然,“人脸识别”把“号贩子”挡在医院门外,不是彻底解决“号贩子”问题的绝对办法,虽然“号贩子”不能进入医院,但他们可以在医院外面倒卖。因此,医院除了对“号贩子”进行人脸识别外,更要对来看病挂号的患者,实行“实名制挂号”,没有病人的身份证,就不能挂号。就诊时,要进行病人身份甄别程序,从而根除“号贩子”的寄生和套利空间。其次,要完成诊疗模式的系统优化,医院网络挂号平台要与公安部门的身份信息系统联网,从而使“号贩子”不能再使用他人身份证或利用身份证生成器伪造身份证。也使假身份证或者挂完号频繁取消的身份证无法使用,从而堵住“号贩子”抢号的漏洞。同时医疗系统内部要扎紧篱笆,对医护人员与“号贩子”勾结,“里通外合”的灰色交易行为也要从重从严打击。对使用定制的非法软件,通过攻击官方挂号平台抢号,加价倒卖获利的“号贩子”送公安机关处理。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
老边公安系统2018“忠
【本网讯】看望他们,
营口明湖广场荷花绽放
【本网讯】专业导师来
每日推荐
热门图片 更多>>
大制作大IP纷纷遇冷
骑游阿尔山
新疆:花开花繁花事忙
“有效阅读 快乐写作
公益推荐
2.jpg

首届“雷锋文化节” 志愿服务掀热潮

近日,我市开展首届“雷锋文化节”活动,在全市掀起学雷锋志愿服务热潮。 [详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页