热点新闻:“在卖场蹭睡”能为国人素质“代言”吗   超生二孩两地领“罚单”,不止吃相难看   不缩减工作时间,优化休假还行得通?   “钉子户不超5%可强征”有违法治原则   农村教育希望在于政策“播种”  
搜索:
      时评“大社会”观点point媒体聚焦微言论专栏杂谈壹周刊最声音漫话天下名博原创 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>观点>>时评“大社会”> 正文
养生谣言还会换多少“马甲”?
来源:工人日报  作者: 2020年01月14日 09:27
复制网址 打印
[导读] 据1月11日央视报道,最近在浙江省温州市出现一种叫“零抚生命密码”的生命疗养课程,称通过心灵自然疗法,无需仪器、药物治愈任何顽疾。

   据1月11日央视报道,最近在浙江省温州市出现一种叫“零抚生命密码”的生命疗养课程,称通过心灵自然疗法,无需仪器、药物治愈任何顽疾。

  “零抚生命密码”宣称人的意念能够聚合光、宇宙能力、上古能量来按摩病灶,让人想起前几年的“意念治病”——摈弃药物治疗功效,放大意念的作用。这些显然都是伪科学。

  “零抚生命密码”无疑是“意念治病”换个马甲,其死灰复燃缘于暴利诱惑精准抓住患者对健康的渴望和对疾病的恐惧心理,这似乎从来不缺少流量。“意念治病”课程所到之处,听众相拥而泣、闭目遥想、专心运行“意念”,虔诚至极。比如,2015年,北京警方抓捕涉嫌利用“意念治病”实施诈骗的一些人时,竟然遭受被洗脑会员的阻拦。

  “意念治病”打了医学界“心理暗示”的擦边球。该理论认为,人的内心储藏巨大力量,借助积极的心理暗示,会对患者产生安慰功效,带来乐观情绪,从而提高疗效。“意念治病”曲解概念,是与医学背道而驰的伪科学。

  很多人被洗脑,为伪科学提供了广阔的市场和财源,光靠警方单打独斗不行。“意念治病”死了,“零抚生命密码”又横空出世,下一次换个什么马甲谁都说不准。粉碎“意念治病”等伪科学,还得依靠真科学。比如,利用媒体等宣传工具,聚合政府职能部门、社会组织力量,加大科学养生的宣传教育,提高群众对伪科学的识别能力,将患者的疾病焦虑和健康需求引导到对现代医学的信赖上来。

  消灭愚昧和冥顽,最有效的手段是科学。科学在人们心中树立的理性,才是伪科学和养生谣言的强大“粉碎机”。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
老边公安系统2018“忠
【本网讯】看望他们,
营口明湖广场荷花绽放
【本网讯】专业导师来
每日推荐
热门图片 更多>>
大制作大IP纷纷遇冷
骑游阿尔山
新疆:花开花繁花事忙
庆祝新中国成立70周年
公益推荐
2.jpg

首届“雷锋文化节” 志愿服务掀热潮

近日,我市开展首届“雷锋文化节”活动,在全市掀起学雷锋志愿服务热潮。 [详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页