热点新闻:不缩减工作时间,优化休假还行得通?   “钉子户不超5%可强征”有违法治原则   农村教育希望在于政策“播种”   人民币汇率动荡为哪般   微软别低估中央网络安全领导小组的决断力  
搜索:
      时评“大社会”观点point媒体聚焦微言论专栏杂谈壹周刊最声音漫话天下名博原创 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>观点>>壹周刊>>166期> 正文
让胜利更荣耀 让意志更昂扬
来源:央视网  作者:国平 2015年09月03日 22:08
复制网址 打印
  九月的北京,碧空如洗,中国首次抗战胜利日阅兵3日在天安门广场进行。蓝天上,战机组合成硕大的“70”字样,呼啸着掠过古都上空;地面上,一万多名中外官兵昂首阔步,先进武器装备次第登场,“狼牙山五壮士”等70面英雄旗帜在阅兵队伍中飘扬!
  70年前,中国与世界并肩作战,击败了不可一世的法西斯,捍卫了人类的和平与正义;70年后,中国人民和来自五大洲的领导人、代表、军人一道,向70年前那场正义的胜利致以一个国家最庄严的敬礼!
  纵观世界,二战胜利日往往成为各国民众的狂欢节。从伦敦到莫斯科,从巴黎到明斯克,每一个为二战胜利付出巨大牺牲的国度都会隆重纪念,阅兵式与欢庆大游行是经久不衰的经典场面。胜利日的纪念,是一场关于历史的真诚对话,更让人们铭记:从“九一八”算起,艰苦卓绝的14年抗战是我们民族最悲壮、最波澜壮阔的篇章。今天的阅兵是对胜利纪念的最高形式,体现了国威、军威和我们民族百折不挠、奋勇向前的气概。
  胜利需要铭记,胜利更需要传承。我们要让伟大的抗战精神一代接一代传下去,盛大的阅兵式是民族自信和团结精神的大展示,是人们爱国热情的大释放。当90后新兵与参加过抗战的耄耋老兵一起迈过天安门广场,当国民党老兵与八路军、新四军老兵并肩走过长安街,标志着历史新一页已经掀开。
  70年前,抗战胜利后的中国满目疮痍,积贫积弱,70年后,中国已超越日本成为“世界第二大经济体”,自信地走向世界。胜利日阅兵,是对民族精神的激发,更是对民族复兴梦想的再激励。《纽约时报》网站指出,阅兵富有象征意义,凸显出中国的复兴。新加坡《联合早报》网站指出,阅兵不仅是一场大型外交活动,更是中国综合国力,习近平治党、治国尤其是治军成果的一次盛大展示。
  纪念,绝不是延续仇恨;阅兵,体现的是捍卫和平的正义力量。万千只和平鸽从天安门上空飞过,象征着热爱和平的中国始终坚持走和平发展道路。70年来,和平、发展、合作、共赢已成为不可阻挡的时代潮流。阅兵告诉世人,与热爱和平、蒸蒸日上的中国交朋友,共同捍卫二战胜利成果和战后国际秩序,世界和平与发展的大业必将有更加美好的未来。(国平)  
网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】白衣天使们
【本网讯】营口市慈善
市卫计委领导到市审批
渔市办事处氛围浓厚迎
每日推荐
热门图片 更多>>
新一波吴奇隆刘诗诗婚
中国篮协公布关于对CB
新疆新源吐尔根杏花谷
忍者、闻臭师、直播吃
公益推荐
未标题-2.jpg

80后女设计师患尿毒症 顽强对抗病魔不忘做公益

昨日,成都一扫多日阴霾,开始放晴。在华西医院第一住院大楼9楼病房里,罗洁虚弱地...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
3.jpg