热点新闻:不缩减工作时间,优化休假还行得通?   “钉子户不超5%可强征”有违法治原则   农村教育希望在于政策“播种”   人民币汇率动荡为哪般   微软别低估中央网络安全领导小组的决断力  
搜索:
      时评“大社会”观点point媒体聚焦微言论专栏杂谈壹周刊最声音漫话天下名博原创 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>观点>>壹周刊>>166期> 正文
上兵伐谋,体能测试治不了城管的伤
来源:红网  作者:高世鹏 2015年09月09日 10:16
复制网址 打印
  怎么办?上海城管局给出了一个答案。提升自身素质,特别是身体素质,说得服就说,说不服就来硬的,来硬的不行跑步一定要行。上海市城管执法局相关负责人表示,经过和市公务员局讨论,决定在招考环节增加体能测试,并参照公安标准实施。比如,男子组30岁以下,1000米跑须≤4分25秒;女子组30岁以下,800米跑须≤4分20秒。
  老实说,男子1千米跑进4分25秒的标准并不算高,笔者年轻的时候,分分钟跑进4分,有时候一高兴,撒个欢,还能跑个3分30秒啥的。但是,注意,进入二十一世纪以来,年轻人们的身体原来越差了。
  以男子1000米为例,为了让大多数男生能及格,2007年教育部重新修订了1000米及格线,学生只要跑进4分30秒就及格,及格线比以前慢了40秒。即使这样,每年的学校测试中,每个班级都会有不少学生不及格。
  按照这个情况来看,上海城管的体能测试标准还是蛮严格的,如果真的严格执行的话,恐怕会刷下不少人来。不过这样也是件好事,万一新任城管上岗后,在与商贩的PK中,打又打不赢,跑又跑不掉,只能“倒地执法”,那岂不是会严重影响城市管理工作的开展?
  咔,前面的都掐掉,别播!说正经的,笔者觉得,在城管招聘中,加入体能测试,绝对是件好事。众所周知,由于城管的工作的特殊性质,基层城管们的工作时间很长,劳动强度很大,经常是起得比鸡早,睡得比狗晚,要和商贩斗智斗勇,躲猫猫啥的,身体差了那肯定是吃不消。因此,笔者是大力赞成在城管招考中加入体能测试元素的。
  不过,话又说回来,孙子曰:上兵伐谋,其次伐交,其次伐兵,其下攻城。让基层城管跟商贩拼体力终属下策,有关部门还是应该多从为人民服务的角度出发,充分学习借鉴国外经验,通过明确哪里允许规范经营,哪些地方绝对禁止摆摊,给流动商贩一个生存的空间,给有需求的群众一个可以消费的地方。
  同时,要通过立法手段,明确城管等部门的执法范围和权限,以便他们可以通过登记备案、发放牌照等方式,加强对流动摊贩的管理和服务,从而让流动商贩安居乐业,这样不仅减少了城管和商贩的冲突机会,也在一定程度上满足了人们差异化的消费需求,使社会更和谐,人民更幸福。

  
网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】白衣天使们
【本网讯】营口市慈善
市卫计委领导到市审批
渔市办事处氛围浓厚迎
每日推荐
热门图片 更多>>
新一波吴奇隆刘诗诗婚
中国篮协公布关于对CB
新疆新源吐尔根杏花谷
忍者、闻臭师、直播吃
公益推荐
未标题-2.jpg

80后女设计师患尿毒症 顽强对抗病魔不忘做公益

昨日,成都一扫多日阴霾,开始放晴。在华西医院第一住院大楼9楼病房里,罗洁虚弱地...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
QQ截图20150909151827.jpg