热点新闻:不缩减工作时间,优化休假还行得通?   “钉子户不超5%可强征”有违法治原则   农村教育希望在于政策“播种”   人民币汇率动荡为哪般   微软别低估中央网络安全领导小组的决断力  
搜索:
      时评“大社会”观点point媒体聚焦微言论专栏杂谈壹周刊最声音漫话天下名博原创 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>观点>>壹周刊>>166期> 正文
“新生报到请产假”并不是“奇葩”
来源:红网  作者:姜春康 2015年09月09日 10:16
复制网址 打印
  烟台新生挺大肚子报到请产假,吓“傻”老师,这个“傻”当然不是真的傻,而是说这样的新鲜事毕竟少见,因此得到了极大关注,34万热搜和被媒体官微疯狂转发就是明证。一些网友认为,这真是怪事,一些则认为女孩是人生赢家。笔者则认为,该新生是不是“人生赢家”不能以“胜利”请了产假下定论,同时,大学生休产假也并非奇葩事。
  “新生报到请产假”被关注,应当说是网络时代新闻迅速传播的一个典型案例,既有新闻性,也有导向性。首先,大学生休产假算一个新鲜“事物”,很有看点。前几年,允许大学生结婚的“新婚规”一度被热议,也成为轰动一时的新闻。从高校禁止大学生谈恋爱到“不提倡、不反对”的“暧昧”态度,从允许在读大学生结婚到允许生育,我们看到了国家对高校学生的“仁慈之心”和针对社会发展做出的积极对策,这每次的进步都令人欣喜。
  仍记得,2001年12月,武汉大学最先开禁,允许在校本科生结婚;2004年5月1日,天津师范大学新闻传播学院广告专业三年级的学生王洋和天津大学在学博士研究生刘航在天津结婚,成为国内首对在校大学生夫妻。高校新婚规的破冰之举,折射出人性化管理的光辉。以往在大学里谈恋爱都要偷偷摸摸,现在生孩子都有法律保护,这充分说明高校的规定更加符合法律,更加人性化了。同样,“新生报到请产假”,既是新闻,也充分体现出了高校管理者的人性化处理。
  其次,大学生休产假是新鲜事物,却也是与时俱进的趋势。就在今年八月,从广东省教育厅传出消息,曾因解除了在校大学生“结婚禁令”而备受关注的《普通高等学校学生管理规定》将全面实施,广东省部分高校也对已婚大学生怀孕的问题作出了规定,其中有一些高校明确表示“在校大学生怀孕可休产假一年”。显而易见,高校负责人秉持的原则和前提是,大学生是成年人,拥有成年人的权利和义务,是否结婚应该根据国家《婚姻法》的规定来约束,不应由学校决定。
  虽然根据目前的实际情况来看,绝大多数在校大学生不会考虑结婚,但这也不能成为否定“大学生休产假”的理由。也正因为这一规定是高校会同计生部门,根据计划生育部门有关规定制定的,可操作性自然非常强。可以说,在校大学生即使结婚生育需要休学,但只要在规定的时间内完成学业就不违反规定,这样的做法值得点赞。如是看来,“烟台新生报到请产假,学校领导研究后同意了”,这样的新闻不仅不奇葩,反而是“潮流”之举。
  总而言之,从允许大学生结婚到休产假生子,既是国家法律积极调整,也是高校紧贴时代的必然选择。随着国家取消了对高校考生的年龄限制,势必导致其他政策和法规随之“水涨船高”。废除“刻舟求剑”之法,呼唤人性规定,是整个社会发展的大趋势。这样的人性化做法,值得推崇。
  
网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】白衣天使们
【本网讯】营口市慈善
市卫计委领导到市审批
渔市办事处氛围浓厚迎
每日推荐
热门图片 更多>>
新一波吴奇隆刘诗诗婚
中国篮协公布关于对CB
新疆新源吐尔根杏花谷
忍者、闻臭师、直播吃
公益推荐
未标题-2.jpg

80后女设计师患尿毒症 顽强对抗病魔不忘做公益

昨日,成都一扫多日阴霾,开始放晴。在华西医院第一住院大楼9楼病房里,罗洁虚弱地...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
QQ截图20150909152000.jpg