热点新闻:不缩减工作时间,优化休假还行得通?   “钉子户不超5%可强征”有违法治原则   农村教育希望在于政策“播种”   人民币汇率动荡为哪般   微软别低估中央网络安全领导小组的决断力  
搜索:
      时评“大社会”观点point媒体聚焦微言论专栏杂谈壹周刊最声音漫话天下名博原创 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>观点>>壹周刊>>166期> 正文
“垃圾骨头”熬汤 谁品尝了“美味佳肴”?
来源:四川在线  作者: 2015年09月09日 10:18
复制网址 打印
  虽然说,当地监管部门已经将罪证带走,已经启动调查。但是,我们不得不遗憾的说,这种调查是滞后的。这只是“垃圾骨头”熬制的恶臭汤子,还不至于让孩子遭受多大的危害。假如说,这是问题食品,出现了中毒事件,谁来承担责任。在“垃圾骨头”熬汤中,又有多少群体跟着享受了美味佳肴的利益大餐?
  首先,飘散出唯利是图的异味。对于学校而言,食堂原本是公共设施,也是一所学校所必须具备的条件。学校食堂应该纳入整个教育体系建设之中。假如,学校食堂由政府部门公益承担起来又会如何?遗憾的是,学校将食堂对外进行了承包。其承包的目的其实是简单的,就是在承包的过程中,可以赚取一定的利益。没有唯利是图的学校,也不至于出现“垃圾骨头”熬汤。
  其次,飘散出金钱至上的异味。对于承包商来说,如果能够坚持不损害学生利益的前提,也是可以接受的。问题是,这些承包学校食堂的外来资金,心里装着的只是厚厚的、花花绿绿的人民币。当承包者的眼睛里看到的不是饭菜,而是锅里熬制着的利益的时候,一锅金钱至上的“垃圾骨头”也就出现了。商业道德不能连个裤衩都不要。
  再次,飘散出监管滞后的异味。在这里我们就需要说说食品监督部门了。对于公共单位的食堂,这些监管部门显然有着义不容辞的监管责任。假如说,对于学校这样重要的地方,能够对他们采购的食材进行日常的把关,能发现不了“垃圾骨头”吗?遗憾的是,当承包者将“垃圾骨头”掩埋的时候,监管部门依然不知情。直到家长挖出来去举报了,才知道调查。
  其实,值得追问的是,这些“垃圾骨头”何来?自然是从市场上采购的。问题是,这样的食材为何没有消灭于市场之内?监管部门都是摆设而已?
  “垃圾骨头”本身就是问题多多,成为疾病的源头。当“垃圾骨头”熬制成了一锅臭汤子的时候,学校、商人、监管部门是不是都喝了那碗利益的美味佳肴了呢?9月6日,有一则新闻很火爆,说是某地发生一起农家宴中毒事件,为了引以为戒,当地政府将食品药品监督局的局长给撤销了,看来,只有严厉惩处监管部门的头头脑脑,我们才能终结“垃圾骨头”熬汤的荒诞。
网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】白衣天使们
【本网讯】营口市慈善
市卫计委领导到市审批
渔市办事处氛围浓厚迎
每日推荐
热门图片 更多>>
新一波吴奇隆刘诗诗婚
中国篮协公布关于对CB
新疆新源吐尔根杏花谷
忍者、闻臭师、直播吃
公益推荐
未标题-2.jpg

80后女设计师患尿毒症 顽强对抗病魔不忘做公益

昨日,成都一扫多日阴霾,开始放晴。在华西医院第一住院大楼9楼病房里,罗洁虚弱地...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
QQ截图20150909152158.jpg