热点新闻:“在卖场蹭睡”能为国人素质“代言”吗   超生二孩两地领“罚单”,不止吃相难看   不缩减工作时间,优化休假还行得通?   “钉子户不超5%可强征”有违法治原则   农村教育希望在于政策“播种”  
搜索:
      时评“大社会”观点point媒体聚焦微言论专栏杂谈壹周刊最声音漫话天下名博原创 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>观点>>壹周刊>>167期> 正文
国企分类改革体现效率和公平
来源:新京报  作者: 2015年09月14日 04:08
复制网址 打印
  昨日,备受瞩目的《关于深化国有企业改革的指导意见》(简称《意见》)正式发布,文件提出分类改革、完善现代企业制度和国资管理体制、发展混合所有制经济、强化监督防止国有资产流失等要求和举措。而这也是改革开放以来的第五轮国企改革。
  《意见》作为国企深化改革的纲领性文件,其正式发布堪称意义重大,不仅为新一轮国企改革系统明确了方向,而且其环环相扣,可避免单向突进式改革的阻力。
  聚焦到此次《指导意见》所提出的,将国企分为商业类和公益类,并以此为依凭,实行分类改革、分类发展、分类监管、分类定责和分类考核。应该说,这不仅符合我国国情,而且也使得国企改革更具可操作性。
  之所以称这样的国企“两分法”符合国情,是因为在上一轮国企改革(1999年启动)之后,此前国企普遍存在“主辅不分”、“大小混杂”的乱象,在经过国企主辅分离、抓大放小的改革之后,当下已经有了极其明显的好转。而面对当下国企普遍的大块头,仍然沿用是否身处“国计民生”行业已经不甚合理,因为,当前国企无论是能源矿产、基础设施,还是军工、粮储,理论上均可用“国计民生”进行涵盖。
  而在将国企分为商业类和公益类之后,事关国企属性的分类就可以清晰许多,事实层面的混合所有制改革,才不至因仓促推进而“因改生乱”。
  应看到,上一轮国企改革遗留的核心问题就是,如何解决效率和公平的问题,这事关国企的定位问题。而关于国企定位的讨论,近年来多次引起舆论波澜,一直争论不休。这次公益类和商业类国企的划分,本质上就是国企定位问题给出了解决方案。
  从常理上讲,商业类国企更注重效率,更侧重于在市场的商业运作中实现国有资产保值增值,放大国有资本功能,也为市场的发展搭建良好的平台。公益类主要是考虑到民生及公共服务、公共产品的提供。
  明确了国企分类,混合所有制式的分类改革才有了抓手,与之相配套的分类监管、分类定责和分类考核也才有了凭依,全局性的国企深化改革也才能得以加速。比如,针对公益性国企的考核,应强调其社会效应,重点考核成本控制、产品服务质量、营运效率和保障能力,而不是经营效益;针对商业性国企的考核,则应强调其经营效益,以实现国有资产保值增值为主要目标。在分类考核下,部分国企“主辅分离”也能避免“脐带相依”痼疾。而国企高管薪酬管理,也会遵循与之相适应的分类监管,有望彻底破解国企领导“既当高官又拿高薪”之弊。
  当然,具体到哪个企业应该如何分类,则会牵扯到巨大的利益,因此,也可能会面对一系列挑战。尤其是一些垄断性央企,一方面“为国垄断”,一方面又参与市场竞争,其公益与商业属性如何剥离,恐怕也需要非常周到的方案。
  不管挑战怎样艰巨,然而,只有通过分类改革,才能让国企的定位摆正,打破一些国企所拥有的“超国民待遇”,而这将更加有利于维护市场的公平,也才能让市场的激励机制更加富有效率。
网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】学习雷锋
【本网讯】开学第一天
【本网讯】滨海消防大
【本网讯】滨海消防进
每日推荐
热门图片 更多>>
贾静雯修杰楷带女儿出
举鼎一刻!辽宁总冠军
新疆:花开花繁花事忙
尽孝谋生两不误 四川
公益推荐
2.jpg

首届“雷锋文化节” 志愿服务掀热潮

近日,我市开展首届“雷锋文化节”活动,在全市掀起学雷锋志愿服务热潮。 [详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
02.jpg