热点新闻:不缩减工作时间,优化休假还行得通?   “钉子户不超5%可强征”有违法治原则   农村教育希望在于政策“播种”   人民币汇率动荡为哪般   微软别低估中央网络安全领导小组的决断力  
搜索:
      时评“大社会”观点point媒体聚焦微言论专栏杂谈壹周刊最声音漫话天下名博原创 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>观点>>壹周刊>>167期> 正文
该对车检乱象“刹车”了
来源:京华时报  作者:王云帆 2015年09月14日 10:12
复制网址 打印
  近日,央视记者先后在山东、广东、浙江、辽宁等省调查了20多家机动车检测站发现,在一些检测站,只要交给黄牛200元,黄牛疏通好了关系,尾气不合格的车辆,不需要维修,也可以拿到合格的检测报告。包括设备生产厂家、检测站、黄牛、车主都活跃在这条车检造假的链条上。
  车检不规范、不透明、不便民、甚至只要交钱就不检测直接发证,有些“中介”与车管部门、检测部门人员内外勾结,这已是横行多年的潜规则。这些车检乱象不但伤害了政府公信力,也为道路交通安全埋下了安全隐患。鉴于此,去年9月1日,公安部和国家质检总局联合推出车检改革,6年内在用私家车免检,同时将政府职能部门与检验机构剥离,全面推进检验机构的社会化。这些民心改革动作得到了多数车主的点赞。
  但对于职能部门来说,检验机构的社会化绝不是一推了之。加强检验监督管理、强化违规违法责任追究等仍是政府的职责。政府、社会、市场与个人是一个各自分立又相互关联并内在统一的系统。我们常把政府比喻为裁判员,现在剥离了政府的运动员身份,它的裁判职能还在,它还得紧盯运动员,并在运动员违反竞技规则时吹响哨子并严格执罚。
  这些年,包括车检在内的各领域都在加快简政放权,但简政放权从来不是一件容易推进的改革,因为它触及了职能部门的既得利益,也容易引发程度不一的抵触。对此,改革决策者应审时度势,强化对监管者的监管,将改革进行到底,以期走出“一收就死,一死不放,一放就乱,一乱又收”的恶性循环。
  对于推向社会的检验机构来说,这些“运动员”亟须的是一个公平公正的竞争环境。但是也要看到,并不是所有的“运动员”都愿意遵守规则、公平竞争。面对车检乱象中出现的种种造假、欺骗和变通手段,“裁判”的意义就在于通过对违反规则的“运动员”的惩罚,来实现对公平竞争环境的维护。
  车检领域的“潜规则”盛行,在改革之前就已发生,在改革之后也不会自动消失。作为监管者的车管部门对车检中的种种违法违规行为没有可以漠然置之的理由。记者轻松就调查到的种种乱象,车管部门要说不知情恐怕难以服众。即便以前不知情,现在媒体“喂料”了,依法查处也该迅速启动。与公共安全、环境质量捆绑在一起的车检,马虎不得,也任性不得。
网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】白衣天使们
【本网讯】营口市慈善
市卫计委领导到市审批
渔市办事处氛围浓厚迎
每日推荐
热门图片 更多>>
新一波吴奇隆刘诗诗婚
中国篮协公布关于对CB
新疆新源吐尔根杏花谷
忍者、闻臭师、直播吃
公益推荐
未标题-2.jpg

80后女设计师患尿毒症 顽强对抗病魔不忘做公益

昨日,成都一扫多日阴霾,开始放晴。在华西医院第一住院大楼9楼病房里,罗洁虚弱地...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
QQ截图20150918102046.jpg