热点新闻:不缩减工作时间,优化休假还行得通?   “钉子户不超5%可强征”有违法治原则   农村教育希望在于政策“播种”   人民币汇率动荡为哪般   微软别低估中央网络安全领导小组的决断力  
搜索:
      时评“大社会”观点point媒体聚焦微言论专栏杂谈壹周刊最声音漫话天下名博原创 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>观点>>壹周刊>>167期> 正文
“老鼠”啃咬的太平间如何重归太平?
来源:红网  作者:高创 2015年09月18日 01:12
复制网址 打印
  有利益的地方,就遍布逐利者的影子。太平间虽是个隐秘的避讳地,但同样适用这个道理,因为盘根错节交织着诸多的利益纽带,并且盘踞在这条利益链上的钻营者已然尝到了甜头。从太平间经过的死者俨然被当成了被拔毛的大雁,钻营者抢羹分食从而渔利,而死者家属与亲人却要为此付出沉重的经济负担。这样的揪心事实显然为安静离开的死者罩上了一层阴影,亦令亲人家属的情感雪上加霜,甚为可悲。
  原因何在?一方面是太平间收费不透明、不公开、不规范,重创收轻服务的经营格局直接导致了太平间乱象滋生。另一方面,死者长已矣,当愿逝者安息,恐怕鲜有沉寂在悲痛之中的亲人们对太平间费用较真,令其扰乱安魂。这也在客观上纵容了经营者违规牟利的现象。当然,更为重要的一点是,目前的太平间管理、经营与监督模式弊端渐显,承包经营层层转包,重复收费乱收费难以弊绝,管理部门现实的监督仅仅依赖举报,难以渗透进深层次的治理之中。
  谈整治的话,虽说“防止老鼠啃咬要收老鼠啃咬费”之类的奇葩收费挑动神经,但如此明白板上钉钉的乱收费治理起来可谓一针见血,收费者毫无反驳之力。不过,更为引人担忧的是那些隐性消费,诸如加价推销殡葬用品、将“中介费用”转移到家属身上,对于殡葬用品的价格监管又缺乏统一的限价指导,于是监管就陷入了无据可循的怪圈,太平间亦被啃咬得不太平了。
  这样看来,防止老鼠啃咬是假,收老鼠啃咬费是真。显然,太平间里即使没有横行的老鼠,亦未发生啃咬行为,费用还是会照收不误,遵循这个逻辑,经营者俨然成为寄生在太平间利益链上的一只只硕鼠,不断地刨挖收费洞穴,编织行业潜规则,啃蚀逝者和家属利益。把太平间当成了收费站,从业者成了收费员,流水线式的工作模式下,一只只暗手伸出来揩油。不少被承包的太平间甚至与殡仪馆内外勾结,进行指标化考核牟利:卖了多少骨灰盒、用了多少次棺车等等。这样一个隐晦的行业里“老鼠”乱窜,“鼠疫”肆虐,是到了猛药去苛的时候了。
  总之,要让太平间重归太平,亟待监管的阳光照进这片灰暗的地带,类似济南各部门发布的加强医院太平间管理工作的通知是良好的尝试,但仍待进一步细化和落实。一方面,可以把太平间管理列入医院考核管理内容,整合多部门监管力量,统筹管理部队医院、公立医院、民营医院等各类医院太平间,多头并一头,从源头管理好太平间运营。另一方面,对于现存种种太平间经营管理乱象,需要进一步理顺管理和经营关系,该治理的治理,该改进的改进,规范制度和管理要求,让越轨的太平间重归太平的轨道。
    
网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】白衣天使们
【本网讯】营口市慈善
市卫计委领导到市审批
渔市办事处氛围浓厚迎
每日推荐
热门图片 更多>>
新一波吴奇隆刘诗诗婚
中国篮协公布关于对CB
新疆新源吐尔根杏花谷
忍者、闻臭师、直播吃
公益推荐
未标题-2.jpg

80后女设计师患尿毒症 顽强对抗病魔不忘做公益

昨日,成都一扫多日阴霾,开始放晴。在华西医院第一住院大楼9楼病房里,罗洁虚弱地...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
QQ截图20150918100940.jpg