热点新闻:“在卖场蹭睡”能为国人素质“代言”吗   超生二孩两地领“罚单”,不止吃相难看   不缩减工作时间,优化休假还行得通?   “钉子户不超5%可强征”有违法治原则   农村教育希望在于政策“播种”  
搜索:
      时评“大社会”观点point媒体聚焦微言论专栏杂谈壹周刊最声音漫话天下名博原创 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>观点>>壹周刊>>167期> 正文
孙杨读研的连锁反应
来源:中国江苏网  作者:老马 2015年09月18日 10:08
复制网址 打印
  孙杨要读研了,这位获得各项赛事冠军且是1500米自由泳世界纪录保持者足够成为焦点。校方为了迎接世界冠军也是拼了,派出十位导师领衔的大阵仗来指导世界冠军。我们敬重冠军,渴求荣誉,体育冠军获得者把自己的生涯献给国家,高校理应在考学就业方面进行一定的政策倾斜来接纳冠军,这无可厚非。可是,用十多个导师来指导专注于比赛,常在象牙塔之外的冠军研究生,行得通吗?
  众所周知,研究生自扩招以来,考研人数每年成倍增长,高校研究生增多了,相应的研究生导师因为国家教师资格评级的限制,增长偏慢。在高校甚至出现一位研究生导师带三十多名学生的怪现状。更不消说,有的导师虽然是高校教职,却常年在社会上自谋营业,还有的导师不仅有教学之责,还有行政工作,一旦选择这样的导师,根本不能保证学生的学习时间,想得到导师的亲身学术指导实属不易。在这种情况下,高校仍可以派遣十多位导师指导世界冠军,确实有些讶异。政府部门提倡“削繁就简,革除冗余”,这一点同样适用于我们事业单位上的人事配置,培养冠军是大事,但培养人才也是不能落下的根本。
  体育冠军读研究生,国家部门定会作出努力为他们免除后顾之忧到高校学习,高校有这样的培养任务,不如在冠军的“连锁效应”上做做文章。比如在冠军退役之后的安排?比如通过冠军在本校学习,如何提高本校的体育学科水平?因为像孙杨这种还在备战明年里约奥运会的选手,如果是跟随导师进行项目研究肯定是不现实的。女排奥运冠军杨昊退役之后,到北京航空航天大学执教排球,这正是用另一种方式继续自己的职业生涯。
  与其十多位导师坐镇指导,不如合理安排为之计深远,这一点才是高校的着力点。
网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】学习雷锋
【本网讯】开学第一天
【本网讯】滨海消防大
【本网讯】滨海消防进
每日推荐
热门图片 更多>>
贾静雯修杰楷带女儿出
举鼎一刻!辽宁总冠军
新疆:花开花繁花事忙
尽孝谋生两不误 四川
公益推荐
2.jpg

首届“雷锋文化节” 志愿服务掀热潮

近日,我市开展首届“雷锋文化节”活动,在全市掀起学雷锋志愿服务热潮。 [详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
QQ截图20150918103341.jpg