热点新闻:不缩减工作时间,优化休假还行得通?   “钉子户不超5%可强征”有违法治原则   农村教育希望在于政策“播种”   人民币汇率动荡为哪般   微软别低估中央网络安全领导小组的决断力  
搜索:
      时评“大社会”观点point媒体聚焦微言论专栏杂谈壹周刊最声音漫话天下名博原创 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>观点>>壹周刊>>169期> 正文
全面二孩放开,计生体系当转型
来源:新京报  作者: 2015年10月31日 04:05
复制网址 打印
[导读]   从大部制改革中将计生与卫生部门合并,到“单独二孩”实施,再到“全面二孩”提上政策日程,不难看到,与政策口子渐次放开对应的,是有关部门在“计生体系”中的计划管理职能弱化。五中全会公报中明确“全面放开二孩”,引爆的舆情仍未退烧。国家卫计委副主任王培安昨日表示,实施全面两孩政策后,将进一步改革完善计划生育服务管理,取消二孩审批,实行生育登记服务制度。据了解,“全面二孩”要落地至少经历四个关键程序。
  五中全会公报中明确“全面放开二孩”,引爆的舆情仍未退烧。国家卫计委副主任王培安昨日表示,实施全面两孩政策后,将进一步改革完善计划生育服务管理,取消二孩审批,实行生育登记服务制度。据了解,“全面二孩”要落地至少经历四个关键程序。
  从此起彼伏的民意诉求,到现身公报,全面二孩政策经历了一段历程,这段历程,也伴随着多方诉求博弈形势的嬗变过程。当然,其政策效应能否跟部分人的生育诉求无缝对接,还有待观察:毕竟政策从实施到效应凸显有个滞后期,何况其间还夹缠着经济景气指数、个体收入预期等制约因素。而结合以往实践看,“全面二孩新政”也有待嗣后以优化服务、准确预估等,切实推动计生体系的真正转型。
  其中的关键之一,就是强调服务,即计生体系的重心要从“计划”向“服务”转移。实质上,从大部制改革中将计生与卫生部门合并,到“单独二孩”实施,再到“全面二孩”提上政策日程,不难看到,我国生育政策改革走了渐进稳健的路线,而与政策口子渐次放开对应的,是有关部门在“计生体系”中的计划管理职能弱化。
  实际上,早在2013年计生卫生部门合并前,计生管理与服务并重,从中央到地方,就不乏积极的探索与实践。比如,从2009年开始,全国备孕农村妇女可免费接受叶酸增补,以降低出生缺陷的发生;对适宜手术的白内障、唇腭裂患儿进行手术费用补助,甚至费用全免。各地公共财政对失独等计生特殊困难家庭也多有关怀。而两个单位合并,职能转变的意味也很明显。
  在“全面二孩”放开后,卫计部门在“管”的方面也比重渐减。按卫计委方面预计,实施全面两孩后,今后几年出生人口总量会有增长,最高年份的出生人口预计超过2000万人。而以登记替代审批,意味着其“管”的力道减弱。
  在此公共卫生政策中,生殖保健、优生咨询(包括出生缺陷防治)还有失独家庭关怀等,势必会得到更大幅度的政策倾斜。中国是出生缺陷高发国家,根据世卫组织估计,平均出生缺陷发生率约为5.6%,每年新增出生缺陷数约90万例。在这方面,卫计部门也该倾注更多精力资源,将原来“计生”转变为与优生优育配套的服务。卫计委表示面对高龄孕产妇的增加,要增加妇幼保健服务能力供给,完善危重孕产妇和新生儿转诊、会诊网络和机制,就颇具针对性。
  而这也需要有关部门进一步改进人口趋势的监测与研判,提高人口趋势预估的精准度。以此前推行的“单独二孩”来说,卫计委数据显示,至2015年5月底,全国145万夫妇提出再生育申请,139万对办理手续。这与官方此前预估的数百万对申请人数相去甚远。在未来全面放开二孩后,要获得更准确的基础数据并不轻松。但关于实际生育数据、先天病儿数据等等,均应设定良性、开放的制度体系。尤其要警惕在统计口径、调查样本等技术性因素之外,部门利益导向绑架国策。
  人口问题关乎国家命运,而眼下随着国家生育政策嬗变,计生体系也必须朝着更有益于国民、国家利益的方向转型,要更注重提供优质公共生育服务,以切实行动改变那种“人是社会负担”的偏见,也在政策调整中灌注更多民生含量。
  胡印斌(媒体人)
网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】白衣天使们
【本网讯】营口市慈善
市卫计委领导到市审批
渔市办事处氛围浓厚迎
每日推荐
热门图片 更多>>
新一波吴奇隆刘诗诗婚
中国篮协公布关于对CB
新疆新源吐尔根杏花谷
忍者、闻臭师、直播吃
公益推荐
未标题-2.jpg

80后女设计师患尿毒症 顽强对抗病魔不忘做公益

昨日,成都一扫多日阴霾,开始放晴。在华西医院第一住院大楼9楼病房里,罗洁虚弱地...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
5677.jpg