热点新闻:不缩减工作时间,优化休假还行得通?   “钉子户不超5%可强征”有违法治原则   农村教育希望在于政策“播种”   人民币汇率动荡为哪般   微软别低估中央网络安全领导小组的决断力  
搜索:
      时评“大社会”观点point媒体聚焦微言论专栏杂谈壹周刊最声音漫话天下名博原创 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>观点>>壹周刊>>169期> 正文
喜迎“二孩时代”,我们准备好了吗?
来源:中国江苏网  作者:王惟佳 2015年11月02日 10:23
复制网址 打印
[导读] 中共五中全会公报决议“促进人口均衡发展,坚持计划生育的基本国策,完善人口发展战略,全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策”。这标志着我们国家开始实施一对夫妻可生育两个孩子政策,开始更加积极地开展应对人口老龄化行动。“全面二胎”千呼万唤始出来,乐坏了想要二胎却苦于条件不够的父母们。“二孩时代”即将拉开大幕,然而,我们真的准备好了吗?首先是打通准父母们的“心理关”。此次全面放开二胎政策主要针对生活在城市的夫妻。城市生活成本高,节奏快,压力大,容易造成一些年轻父母们苦于“心有余而力不足”对二孩“望而却步”,而另一些则盲目生娃,却无力抚养的“冰火两重天”。
  “全面二胎”千呼万唤始出来,乐坏了想要二胎却苦于条件不够的父母们。“二孩时代”即将拉开大幕,然而,我们真的准备好了吗?
  首先是打通准父母们的“心理关”。此次全面放开二胎政策主要针对生活在城市的夫妻。城市生活成本高,节奏快,压力大,容易造成一些年轻父母们苦于“心有余而力不足”对二孩“望而却步”,而另一些则盲目生娃,却无力抚养的“冰火两重天”。解决这两极端,准爸妈们不妨问自己两个问题。我是否有抚养第二个孩子的经济实力和时间精力?我是否愿意牺牲当前的时间和金钱来迎接这名新成员?相信每个家庭都会做出自己的判断,这既对自己负责,更是对孩子负责。
  其次是各地计生部门的职责转变。之前的二胎办理手续繁杂琐碎,因为要证明夫妻二人双方“双独”或者一方“单独”等“特殊身份”,准爸准妈们为获得“二胎通行证”可谓“跑断腿、磨破嘴”。全面放开二胎后,应尽快出台相应的准生证办理流程以及计生部门职责。恰逢“政府职能转变”大背景,办证流程也应“砍砍枝叶”,让群众少跑路,少盖章。
  最后是医疗、教育等基础设施服务要跟上。“二胎宝宝潮”的到来无疑会带动各行业发展,同时也给本就“僧多粥少”的基础设施又加了一道“紧箍咒”。此时,政府应加大相关自己投入,加紧医疗、教育等基础设施的建设,防止连看病,上学都沦为爹妈人情关系、经济实力的“竞技场”。
  计划生育国策实施三十年以来,由推行一对夫妻只生一个子女,再到如今的“全面二胎”,我党一是顺应了民心、响应了民声,也是根据我国当前的政治经济发展水平和人口结构层次做出的宏观的调控。孩子是每个小家的希望,也是我们国家的未来。做好准备迎接“二孩时代”,为了孩子们,也是为了我们能够老有所养,老有所依。
网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】白衣天使们
【本网讯】营口市慈善
市卫计委领导到市审批
渔市办事处氛围浓厚迎
每日推荐
热门图片 更多>>
新一波吴奇隆刘诗诗婚
中国篮协公布关于对CB
新疆新源吐尔根杏花谷
忍者、闻臭师、直播吃
公益推荐
未标题-2.jpg

80后女设计师患尿毒症 顽强对抗病魔不忘做公益

昨日,成都一扫多日阴霾,开始放晴。在华西医院第一住院大楼9楼病房里,罗洁虚弱地...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
QQ截图20151113102319.jpg