热点新闻:不缩减工作时间,优化休假还行得通?   “钉子户不超5%可强征”有违法治原则   农村教育希望在于政策“播种”   人民币汇率动荡为哪般   微软别低估中央网络安全领导小组的决断力  
搜索:
      时评“大社会”观点point媒体聚焦微言论专栏杂谈壹周刊最声音漫话天下名博原创 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>观点>>壹周刊>>169期> 正文
“中国大飞机梦想”照进现实
来源:  作者: 2015年11月03日 10:19
复制网址 打印
[导读]   中国自主研发的大飞机千呼万唤露真容:昨日,中国首款国产大飞机C919客机举行下线仪式,向世界公开亮相,计划于2016年首飞。消息甫出,振奋人心。这不仅标志着C919首架机机体已达到可进行地面试验的状态,更标志着C919大型客机项目工程发展阶段研制取得阶段性成果。国人自上世纪七十年代即已燃起的大飞机梦想,即将成为现实。 完全自主知识产权,是C919大型客机的显著特点。中国拥有包括气动布局、结构材料、机载系统、电传飞控系统控制律设计在内102项大飞机核心技术。C919大型客机,机翼实现自主化设计,复合材料使用率、声阻比、巡航特性、失速特性和重量等关键指标都超越了同类竞争机型。
  中国自主研发的大飞机千呼万唤露真容:昨日,中国首款国产大飞机C919客机举行下线仪式,向世界公开亮相,计划于2016年首飞。消息甫出,振奋人心。这不仅标志着C919首架机机体已达到可进行地面试验的状态,更标志着C919大型客机项目工程发展阶段研制取得阶段性成果。国人自上世纪七十年代即已燃起的大飞机梦想,即将成为现实。
  完全自主知识产权,是C919大型客机的显著特点。中国拥有包括气动布局、结构材料、机载系统、电传飞控系统控制律设计在内102项大飞机核心技术。C919大型客机,机翼实现自主化设计,复合材料使用率、声阻比、巡航特性、失速特性和重量等关键指标都超越了同类竞争机型。
  也正因C919的技术先进和极高性价比,其得到了国际同行高度认可,吸引了大量关注目光。公开资料显示,C919大型客机国内外用户数量达到21家,总订单数达到了517架,还有多家航空公司在密切关注中。考虑到C919有巨大的国内市场作后盾——未来20年,中国将会成为远程飞机和支线飞机的最大买家,完全可乐观预计,C919成功进入市场后,将会开启一个规模达万亿元的市场,总销量有望达到2000架次左右。
  C919不是填补中型、窄体客机研发空白,而是分享细分市场增长性最大机型的需求。有理由相信,依靠巨大市场,伴随国家整体创新能力提升,中国成为大型民用客机世界第三大制造商,指日可待。
  C919大型客机是建设创新型国家的标志性工程,代表中国创新发展的水平。大型客机研发和生产制造能力,能够衡量一个国家航空工业发展水平。能够在技术壁垒最高、高技术附加值的大飞机制造领域占据一席之地,也是中国制造业实现低端向中高端转变历史性跨越的典型标志。
  实质上,C919体现的不单是一架大型飞机的价值,更关乎中国长远战略利益。C919成功下线,利于带动整个国家高端工业和制造业水平,打破欧美在大飞机制造领域的长期垄断,大大降低中国航空产业整体运营成本,促进中国航空产业和国民经济发展。虽然仅仅7岁的C919大型客机,难以撼动波音、空客的霸主地位,但其急速上升的发展势头,已引致欧美国家的高度关注和系列应对措施。
  不止如此,航空产业具有产业链条长、辐射面宽、连带效应强等特点。C919大型客机所采用的新技术、新材料、新工艺对我国经济和科技发展、基础学科进步及航空工业发展,都具有重要的辐射带动作用。航空产业覆盖机械、电子、材料、仪器仪表、化工等几乎所有的工业门类,涉及空气动力学、人机工程学、系统工程学、项目管理等数百种学科。从某种程度上说,航空产业发展牵一发而动全身。C919大型客机项目,通过技术转移、扩散、溢出,促进了中国各个地区、各个行业的创新发展融合升级,为整个产业链的体系发展奠定了扎实根基。
  尽管说,中国航空产业特别是民用大飞机项目,与美国等尚存差距,并可能遭到欧美等航空产业强国更严密的技术封锁、市场钳制,其发展仍任重道远。但毋庸置疑,C919下线,是个里程碑,意味着中国民机产业正走出筚路蓝缕的寒冬,中国离制造强国的目标更进一步。在高端技术方面之后,继高铁之后,中国又有了一个拳头产品。
网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】白衣天使们
【本网讯】营口市慈善
市卫计委领导到市审批
渔市办事处氛围浓厚迎
每日推荐
热门图片 更多>>
新一波吴奇隆刘诗诗婚
中国篮协公布关于对CB
新疆新源吐尔根杏花谷
忍者、闻臭师、直播吃
公益推荐
未标题-2.jpg

80后女设计师患尿毒症 顽强对抗病魔不忘做公益

昨日,成都一扫多日阴霾,开始放晴。在华西医院第一住院大楼9楼病房里,罗洁虚弱地...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
QQ截图20151113103020.jpg