热点新闻:不缩减工作时间,优化休假还行得通?   “钉子户不超5%可强征”有违法治原则   农村教育希望在于政策“播种”   人民币汇率动荡为哪般   微软别低估中央网络安全领导小组的决断力  
搜索:
      时评“大社会”观点point媒体聚焦微言论专栏杂谈壹周刊最声音漫话天下名博原创 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>观点>>壹周刊>>169期> 正文
国产大飞机下线激励经济转型和升级
来源:  作者: 2015年11月03日 10:22
复制网址 打印
[导读]   为实现中国大飞机的梦想C919和我们一起等待了近半个世纪。从自主研发运十的下马,到为外国民机制造商组装乃至一次次联合设计的无果而终,忍受着累累伤痕与不甘,背负着几代人的遗憾,变成了勇气和力量的源泉。“世界工厂”终于给自己一个交代,有了自主制造的大飞机。大飞机的研发和制造,是一个涵盖了军事、政治、经济、外交等诸多领域的命题。航空制造业不仅是一个囊括各种尖端技术的行业,也是一个高附加值行业,是一个国家制造水平高低的标签,也是一个国家强大的标志。
  大飞机的研发和制造,是一个涵盖了军事、政治、经济、外交等诸多领域的命题。航空制造业不仅是一个囊括各种尖端技术的行业,也是一个高附加值行业,是一个国家制造水平高低的标签,也是一个国家强大的标志。顶着“世界工厂”美名的中国,居然无法独立制造自己的大飞机,发展航空业主要靠进口,在技术上高度依赖国外公司,这不能不说是一种遗憾。大飞机的发展现状,其实也是中国制造处境的写照,缺乏核心技术,缺少高附加值,中国制造依然处于“大而不强”的层次。
  多少亿条裤子才能换来一架大飞机,多少飞机模型才能换来一架大飞机,回答这些问题,其实就是转型中国如何实现升级的追问。事实已证明,靠重复投资、人口红利、来料加工的发展模式已然难以为继。以手机代加工为例,别国创造手机名牌,我们代生产加工手机,这种“作嫁衣裳”的结果,往往只是自己获得微利而别人获取暴利。2013年有媒体报道,某国产手机代工厂负责人说:“不要说2分钱一台了,现在有的手机代工厂甚至不要利润都会接单,因为不代工的话,几千万元的建厂费用都赚不回来。”
  一个企业只有掌握了核心技术,占领了技术前沿,才可以迈上快速发展的轨道,甚至达到富可敌国的程度,如微软、苹果、三星、大众这些跨国大型集团公司。同理,一个国家也只有在更高端的产业占据了主动,才会获得更为丰厚的收益,并让自己成为名副其实的世界工厂。未来的中国,不可能再走来料加工、贴牌生产的粗放之路,而应致力于发展高铁、航空、网络、生物和航天等精、高、尖技术,并在这些领域提升自己的竞争力,获得更大的市场份额,让中国的发展更有层次、更有水平。
  当前,中国发展面临着结构的调整、方式的转型,但如何转,在某种程度上就是生产飞机模型还是生产飞机的关系。转型是一种痛苦的过程,就如同发展大飞机那样,会经历很多波折,面对很多困难,但只要不改初心,始终坚持,就有望获得成功。大飞机上天之日,也是中国经济腾飞之日。国产大飞机下线,蕴含了太多深意,足以让每个国人感到骄傲与自豪。
  罗马不是一天建成的。与欧美的波音、空客相比,中国的大飞机还处于起步阶段,然而只要有了初期的大突破,就必然会茁壮成长。数十年的发展,我们已创造了太多“中国奇迹”,自然有理由相信,中国的大飞机也会飞出中国走向世界;中国人可以打破别人的技术封锁,制造出属于自己的大飞机。传统发展模式的转型之路虽有阵痛,但锐意进取的中国一定会迎来更光明的未来。
网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】白衣天使们
【本网讯】营口市慈善
市卫计委领导到市审批
渔市办事处氛围浓厚迎
每日推荐
热门图片 更多>>
新一波吴奇隆刘诗诗婚
中国篮协公布关于对CB
新疆新源吐尔根杏花谷
忍者、闻臭师、直播吃
公益推荐
未标题-2.jpg

80后女设计师患尿毒症 顽强对抗病魔不忘做公益

昨日,成都一扫多日阴霾,开始放晴。在华西医院第一住院大楼9楼病房里,罗洁虚弱地...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
QQ截图20151113102949.jpg