热点新闻:不缩减工作时间,优化休假还行得通?   “钉子户不超5%可强征”有违法治原则   农村教育希望在于政策“播种”   人民币汇率动荡为哪般   微软别低估中央网络安全领导小组的决断力  
搜索:
      时评“大社会”观点point媒体聚焦微言论专栏杂谈壹周刊最声音漫话天下名博原创 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>观点>>壹周刊>>169期> 正文
总书记和总理同时对C919作批示说明啥?
来源:中国江苏网  作者:雍其昌 2015年11月04日 10:18
复制网址 打印
[导读]  2015年11月2日,C919大型客机首架机在中国商飞公司新建成的总装制造中心浦东基地总装下线。中共中央总书记、国家主席习近平,中共中央政治局常委、国务院总理李克强对C919大型客机首架机总装下线作出重要批示。 C919大型客机承载着中国的“大飞机之梦”,它的“首秀”无疑是成功的。做为全球第二经济大国特别是制造业大国,中国每天都会产生许多“第一”,而能引起总书记和总理的同时关注并且作出重要批示的却是少之又少。
  C919大型客机承载着中国的“大飞机之梦”,它的“首秀”无疑是成功的。做为全球第二经济大国特别是制造业大国,中国每天都会产生许多“第一”,而能引起总书记和总理的同时关注并且作出重要批示的却是少之又少。通过新闻解读,笔者发现,C919“首秀”风光的背后,是中央对于“创新”的高度重视。
  创新使相关产业实现跨越式发展。C919大型客机是建设创新型国家的标志性工程。它是我国自2008年启动“大飞机”研制以来,首款按照最新国际适航标准研制、具有完全自主知识产权的干线民用飞机。据悉,针对先进的气动布局、结构材料和机载系统,C919研制人员共规划了102项关键技术攻关。同时,这也是先进材料首次在国产民机大规模应用,第三代铝锂合金材料、先进复合材料在C919机体结构用量分别达到8.8%和12%。C919所采用的新技术、新材料、新工艺对我国经济和科技发展、基础学科进步及航空工业发展有重要的带动辐射作用。最重要的是通过C919我们掌握了核心技术,锻造了一支高素质的科研团队,储备了技术人才,探索出了一套高效的管理经验,为运20的呼之欲出可提供良好的创新环境。
  创新有利于形成核心竞争力。可观的市场效益来自于先进的科学技术和管理经验。当前,国内许多产业需要调整优化或转型升级,中国制造面临着前所未有的困难和压力。如何化解?关键在于创新。据统计,国内有22个省市、200多家企业、36所高校、数十万产业人员参与了C919大型客机研制,包括宝钢在内的16家材料制造商和54家标准件制造商成为大型客机项目的供应商或潜在供应商,在择优选择16家跨国公司作为大型客机机载系统供应商的同时,我国积极推动国际供应商与国内企业开展合作,组建了航电、飞控、电源、燃油和起落架等机载系统的16家合资企业,通过技术转移、扩散、溢出提升我国民机产业研发与制造的整体水平,提升国内民机产业配套能级。目前,C919大型客机国内外用户数量为21家,总订单数达到了517架,可以说是市场广阔,“钱途远大”。
  创新是经济发展和国防安全保障的基石。近年来,我国航空事业发展十分迅速,而生产自主知识产权的大型飞机恰恰是我们的一快短板。俗话说:“弱国无外交”,和解放前相比,我国综合国力虽然大幅提升,但就某一产业来说,落后同样要任人宰割。近年来,国家领导人出访欧美或欧美领导人访问中国,购买大型飞机几乎成了我国外交的一种“惯例”,这种“惯例”是对外友好交往的一种需要,更是考量现实后的一种无奈选择。一组数据就颇能说明问题:2012年德国总理默克尔访华,中方购买50架空客飞机;2013年法国总统奥朗德访华,中国订购60架空客飞机;今年9月份,习近平访美,中方与美国签署总数为300架的飞机采购协议。民用航空如此,军事领域形势则更为严重,由于西方国家的技术封锁,我国在大型飞机平台的军事化使用上选择十分有限,包括空警2000在内,大型机平台几乎是清一色的“俄”系产品。要改变这一局面,除了自主创新别无它法。因而集“创新”和发展为一体的C919横空出世,引起习总书记和李总理的高度关注也就理所应当。
  习近平同志说过,创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭源泉。我们党和政府历来重视创新,创新已经成为国家的发展战略。刚刚闭幕的十八届五中全会提出:“坚持创新发展,必须把创新摆在国家发展全局的核心位置,不断推进理论创新、制度创新、科技创新、文化创新等各方面创新,让创新贯穿党和国家一切工作,让创新在全社会蔚然成风。古老而又年轻的中国,创新的号角已经吹响,只有全民参与创新,不遗余力的推进创新,伟大的梦想才会启航,宏伟的蓝图才会成真。
网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】白衣天使们
【本网讯】营口市慈善
市卫计委领导到市审批
渔市办事处氛围浓厚迎
每日推荐
热门图片 更多>>
新一波吴奇隆刘诗诗婚
中国篮协公布关于对CB
新疆新源吐尔根杏花谷
忍者、闻臭师、直播吃
公益推荐
未标题-2.jpg

80后女设计师患尿毒症 顽强对抗病魔不忘做公益

昨日,成都一扫多日阴霾,开始放晴。在华西医院第一住院大楼9楼病房里,罗洁虚弱地...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
QQ截图20151113103011.jpg