热点新闻:不缩减工作时间,优化休假还行得通?   “钉子户不超5%可强征”有违法治原则   农村教育希望在于政策“播种”   人民币汇率动荡为哪般   微软别低估中央网络安全领导小组的决断力  
搜索:
      时评“大社会”观点point媒体聚焦微言论专栏杂谈壹周刊最声音漫话天下名博原创 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>观点>>壹周刊>>169期> 正文
伤在自己的家中与死在政府的门上
来源:红网  作者:猫之鱼 2015年11月12日 01:20
复制网址 打印
[导读] 2015年11月8日-9日,待拆迁的河北燕郊田辛庄村内,接连发生3起伤人事件。村民称,砍人者为不明身份年轻男子,持砍刀、铁叉等器具,冲进两户村民家中及村内“为民服务中心”,砸毁物品,并造成8人不同程度受伤。村民认为,这3起事件与拆迁相关。又一起骇人听闻的暴力拆迁事件,近年来,因暴力拆迁引起的流血事件,已经屈指难数了。前不久,西安拆迁户大街上截杀拆迁办主任,开膛破肚的残忍一幕让人不忍卒读,拆迁纠纷怎么就如此难以达成和解?
  又一起骇人听闻的暴力拆迁事件,近年来,因暴力拆迁引起的流血事件,已经屈指难数了。前不久,西安拆迁户大街上截杀拆迁办主任,开膛破肚的残忍一幕让人不忍卒读,拆迁纠纷怎么就如此难以达成和解?
  西谚有云:“风能进雨能进,国王不能进。”这是说,民众合法的私产,无论如何破败陈旧,无论如何影响市容,哪怕不能遮风挡雨也应该受到国家的保护。所谓国王不能进,倒不是说,国王多么体恤民情,要到炕头上和老百姓话家常,而是国王代表的公权力,在个人私产面前应该是非请勿入的。
  即便在古代中国,也有私闯民宅的罪名。而现在在咱们这里,家不再是避风的港湾,不但风雨能进,流氓打手、社会黑恶势力也能进,却唯独房子的主人不能进。去年8月河南新郑市民张红伟夫妻,半夜被抛墓地,可怜的张妻只穿一条内裤,待回到家时,那里已经变成了一片废墟。“艾滋病拆迁队”走了,“学生娃拆迁队”又来了,各种无所不用其极的手段标示着暴力拆迁的无法无天。
  哪里有拆迁,哪里就永无宁日,新拆迁条例都不能阻止暴力拆迁的飞扬跋扈,新条例高大上,暴力拆迁然并卵。问题出在哪里?实际上早就被各方说的很透彻了。有人指出:厘清公共利益所包含的基本内容,防止浑水摸鱼;即便出于公共利益的需要,对私人利益的损害应以最大的诚意进行补偿;必须在透明的公众参与和程序制约下实施;所有权利都应该有救济的途径。
  这些真知灼见都没有错,但它的前提仍然是建立在强有力的问责基础之上。没有问责,不能依法及时的让暴力拆迁的施虐者受到惩罚,暴力拆迁就一定不会淡出人们的视野。地产开发是一项涉及很广的产业,地方官员在GDP的政绩冲动下,很容易和开发商一拍即合,这里面又有着极其复杂的权力勾兑,利益交换。地方政府拥有着合法的暴力,而开发商又拥有着强大的资本资源,因此在拆迁的博弈中,毫无例外民众是最脆弱的一方也是被伤害的一方。
  如果没有地方政府的权力为开发商站台,我很难相信各种匪夷所思的暴力事件会如此狂妄到这种丧心病狂的程度。检索近年来因暴力拆迁致人伤亡的大事件,我们看到几个官员有被问责,几个开发商被绳之以法?倒是“不明身份人员”成为官方通报叙事的主体。在现代法治国家,间谍特工能难以藏身,光天化日对村民暴力殴打,11月8到9日两天之间,一大群手持大刀、铁棍的暴力份子,连续3次冲进村内疯狂打砸,损物伤人,身份那么难以明确,难道他们是外星派来的?没有利益关系,不受人雇佣外星人也没有打砸村民的理由不是?
  日前媒体报道:山西省古交市,一位60岁的老人因“低保”被取消,多次申述无果,最终吊死在古交市政府的大门上。时隔不久,他的儿子因涉嫌遗弃罪被当地警方逮捕。而河北燕郊田辛庄村8个村民被“不明身份的人”打伤在自己的家园里,幕后的雇佣者,很可能和其他所有类似事件一样逍遥法外。
  这就是死在市政府的大门上和伤在自己土地里的不同,私人合法权益受到侵害,官方总是态度暧昧,虽言之凿凿依法严惩,但结果总不令人满意,“马仔们”仰仗过硬的后台为所欲为;而一旦有人让地方政府的脸面不好看,那可是刻不容缓,立马要你好看。可曾想过,那些弱势的村民,在各种利益的驱动下,推土机轰隆开进他们的家园,他们早就被地方政府遗弃了,这又该当何罪?
 
网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】白衣天使们
【本网讯】营口市慈善
市卫计委领导到市审批
渔市办事处氛围浓厚迎
每日推荐
热门图片 更多>>
新一波吴奇隆刘诗诗婚
中国篮协公布关于对CB
新疆新源吐尔根杏花谷
忍者、闻臭师、直播吃
公益推荐
未标题-2.jpg

80后女设计师患尿毒症 顽强对抗病魔不忘做公益

昨日,成都一扫多日阴霾,开始放晴。在华西医院第一住院大楼9楼病房里,罗洁虚弱地...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
QQ截图20151113103510.jpg