热点新闻:不缩减工作时间,优化休假还行得通?   “钉子户不超5%可强征”有违法治原则   农村教育希望在于政策“播种”   人民币汇率动荡为哪般   微软别低估中央网络安全领导小组的决断力  
搜索:
      时评“大社会”观点point媒体聚焦微言论专栏杂谈壹周刊最声音漫话天下名博原创 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>观点>>壹周刊>>169期> 正文
“有比我事大的”也是一种反腐提醒
来源:荆楚网  作者:郭元鹏 2015年11月12日 10:33
复制网址 打印
[导读]   没有向组织报告擅自出国;组织要求回国说明情况及接受调查,一概拒不配合……这是广东省国资委原主任刘富才干的事。之所以如此强硬,他是有自己想法的:我当这么大的官,你们要调查的那些事都不叫事;要查,每个人都有事,比我事大的也有,纪委该先查他们才是。刘富才确实够嚣张。他的这一翻话语刺痛着公众的心,最为刺痛我们的有这样几句话:我这样大的官;那些事都不叫事。一个省的国资委主任确实不算是小官,可是比国资委主任还大的官员倒地的还少吗?
  刘富才确实够嚣张。他的这一翻话语刺痛着公众的心,最为刺痛我们的有这样几句话:我这样大的官;那些事都不叫事。一个省的国资委主任确实不算是小官,可是比国资委主任还大的官员倒地的还少吗?在一批批大老虎面前,一个国资委的主任能算多大的官?正是因为很多官员都感觉自己“我这样大”,才有了把法律法规当“它那么小”的悲催。而“那些事都不叫事”又印证了“我这样大的官”的嚣张。
  刘富才长期占用下属企业车辆归个人使用,在本单位和下属企业报销应由个人及亲属支付的费用16万多元。他感觉这都不值一提。腐败犯罪不仅仅要看金额,还要看性质。这就犹如杀人犯一样,杀几个人是死刑,杀一个人就不判死刑了?无疑,刘富才是在用自己的三寸不烂之舌狡辩。
  不过,刘富才所说的“有比我事大的”也不应该是信口开河。纪检部门当然不会因为刘富才的狡辩就放弃对他的追责。但是,也应该正视其所说的“有比我事大的”。对于纪检部门而言,需要将刘富才的事情进行重新梳理,看看与其交织在一起的还有什么人?在他的腐败问题背后,是不是还有依附于这上面的腐败。要把刘富才当作一根线,看看在这根线上系着多少隐身的腐败蚂蚱。
  这就需要深入追责。看看作为国资委主任的刘富才在一把手的位置上有没有买官卖官。还要看看他成为国资委主任的过程是不是“泉水清清”,有没有提拔过程中的腐败问题。这还需要梳理刘富才的朋友圈,看看在他的朋友圈里,还有多少人和他一样在感觉“我这样大的官”,还有多少人还有“那都不算事”的身同感受。
  或许刘富才的拒不回国正是某些人的期待,他们害怕拔出萝卜带出泥。这值得追问的还有官员出国的问题。广东是第一个严管官员出国的身份,就连村支部书记和村主任都纳入了严格管理的范围。问题是,既然管理如此严格,刘富才为何可以不声不响就跑到了国外?严格审批不能只是“有申请才审批”,而是同时要确保不出现“不申请就出国”。为了抓捕外逃贪官,去年公安部启动了“猎狐行动”,虽然逮住了一批狐狸,却也耗费了巨大代价。如其到国外去猎狐,不如堵死狐狸出国的路。
  “有比我事大的”这话虽然很可气,也是一种提醒,也可能是刘富才知道一些事情。这应该引起监管部门重视,看看比刘富才“事更大”的人都是谁?
 
网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】白衣天使们
【本网讯】营口市慈善
市卫计委领导到市审批
渔市办事处氛围浓厚迎
每日推荐
热门图片 更多>>
新一波吴奇隆刘诗诗婚
中国篮协公布关于对CB
新疆新源吐尔根杏花谷
忍者、闻臭师、直播吃
公益推荐
未标题-2.jpg

80后女设计师患尿毒症 顽强对抗病魔不忘做公益

昨日,成都一扫多日阴霾,开始放晴。在华西医院第一住院大楼9楼病房里,罗洁虚弱地...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
QQ截图20151113103616.jpg