营口新闻网首页 设为首页 收藏本站

  12月2日是国务院批准设立的“交通安全日”。每年的这一天,全国各地都要运用多种形式开展声势浩大的交通安全、文明出行的宣传、实践活动,向人们普及交通安全法律知识,曝光各类交通违法行为,以增强市民的交通安全意识,共同维护安全顺畅的交通环境。
民警现身说法 与爱心人士共同呼吁“关注交通安全”

    2015年12月2日是第四个“全国交通安全日”,今天上午,营口市文明办、市交警支队、营口交通文艺广播联合举办了以“拒绝危险驾驶、安全文明出行”为主题的交通安全宣传活动。营口交运集团、公汽公司、出租汽车公司等多家交通行业单位的负责人和驾驶员、社区居民、驾校学员代表以及营口交广的热心听众代表参加了活动。

  活动中,营口市交警支队老边大队负责交通事故处理的民警姜传良向大家讲诉了他从事事故处理工作12年间的深刻感受。姜传良说:“在这些年出现场过程当中,主要给我的感受就是‘伤心’。因为在受理的每一个交通事故中,我都亲眼目睹了不少家庭因交通事故而支离破碎,因亲人的逝去而痛苦不已。我想说:每个市民关心道路交通安全,就是关心自己和自己的家庭。”

  对于每一位交通参与者来说,安全文明出行不仅关系着自己的生命安全,还是尊重他人生命的体现。一台车的背后最少是一个家庭,方向盘里既有沉甸甸的责任,更有家人的爱和牵挂。在去年的“12?2”活动现场,我市启动了文明交通原创歌曲征集活动,这是我市首次面向全国征集以文明交通为主题的原创歌曲,活动共收到全国各地应征作品387件,有6篇作品分获一、二、三等奖。在今天的活动中,我市文艺工作者演唱了文明交通原创歌曲《好好回家》。主持人现场采访了这首歌曲的词作者王文戈,王文戈说:“我虽然参加过无数次征歌赛,也写了很多作品,但从来没有像写这首歌时的那么流畅,心情也从来没有像那么沉重。”采访中,王文戈说出了他创作作品的想法、初衷,是想通过这首歌唤醒那些“执迷不误”的行人和司机们,要好好活着。

 
孩子的平安是父母、学校以及社会各界的共同心愿

  孩子的平安,是大家共同的心愿。每年,市交警支队都通过多种形式呼吁广大交通参与者文明出行,关注交通安全。在今天的活动现场,还播放了一段视频短片,“主角”是在营盖公路旁二道镇附近的滨海小学上学的240个孩子。由于学校就坐落在营盖公路的路边,每天上下学孩子们都要走在这样的道路上,大货车呼呼带着风声从孩子们的身边驶过,小轿车会急促地按着喇叭叫停孩子们的脚步。特别是冬天,穿的多了,行动会笨拙,听力也会下降。每天放学,高年级学生就会主动照顾小学生通过马路。和他们一样要在国省干道上通行去上学的来自营口地区的孩子还有近10000名。

  据来到现场的滨海小学老师介绍,他们经常会在上课时,接到学生家长打来的电话,询问孩子是否安全到校。记者在视频短片中看到,无论是坐着爸爸妈妈的电动车还是自己走着去上学,路上的交通安全自然而然地成了爸爸妈妈还有老师们心里的牵挂。

  活动中,滨海小学的学生代表在老师的陪伴下,接受了我市爱心企业捐赠的300多个反光背心,反光背心上印着“请你看见我”,提示广大驾驶员朋友,在行驶过程中,要遵纪守法,安全驾驶,保证孩子们的出行安全。随后,公交司机、私家车主、出租车司机代表分别进行了庄严承诺,承诺在驾车过程中摒弃交通陋习,拒绝危险驾驶,安全文明出行。

 
交通安全日 严查严管 确保道路旅客运输安全

  在宣传、呼吁广大交通参与者关注道路交通安全,安全文明出行的同时,针对我市全地区客运车辆严查严管的行动也随之展开。交通安全日当天,市运管处积极深入全地区19家客运企业,对企业安全生产主体责任落实,建立健全完善安全规章制度、安全生产投入、安全生产教育培训、安全生产标准化建设、安全生产隐患排查治理情况等进行检查和督促。对客运企业从业人员语言文明、仪表文明、车容文明、经营文明、行车文明情况等进行检查,发现问题及时整改,督促其改进服务方式,增加服务内容,创建服务品牌,进一步提高我市道路旅客运输企业的文明服务水平。

  营口汽车客运站通过开展汽车客运站“双提升”活动,认真做好旅客行包和危险品检查工作,确保汽车客运站安全生产制度健全,客运站安全管理人员到位;通过严格落实“三不进站”和“六不出站”制度,加大对从业人员的安全宣传教育。同时,积极引导汽车客运站加强站务管理,规范服务标准,延伸服务内涵,积极营造功能完善、整洁美化、舒适便利、热情周到的温馨服务环境,努力打造我市汽车客运站窗口文明服务品牌。

  此外,为进一步加强危险货物运输管理,确保道路运输安全。对全地区40家运输企业开展安全检查,要求企业加强安全教育培训工作,积极宣传危险驾驶行为的法律责任和现实危害。认真按照新危险品货运管理规定及部颁标准对车辆的外观进行现场勘验,严把车辆年审关,积极督促企业对所属车辆按期进行审验,确保行车安全。认真落实危险品运输车辆安装卫星定位系统工作,安排专人负责,并对卫星定位系统进行适时监控。目前,全市危险品运输车辆动态监控覆盖率已达到100%。

 

   安全、顺畅的道路交通环境不仅仅是保障人民群众出行安全的必要条件,更是一座城市社会文明程度的重要体现。从今天起,我市将发起“从我做起,安全始于足下”,交通陋习、危险驾驶行为“随手拍”活动,从小处着手,从细节着手,拒绝危险驾驶,避免疏忽侥幸,共同创造安全文明的交通环境。
  
|  点击进入更多
壹周刊列表页.jpg
90后“中年危机”:求一份安慰
壹周刊列表页.jpg
大城床、小城房的选择标准是算清
1414.jpg
最好的“年”是心意在其中
壹周刊列表页.jpg
“母子是生死之交”背靠着什么
壹周刊列表页.副本.jpg
爱国的拙劣编剧是折腾自己

主编:王晏如  责任编辑:潘静 郝园 黄婷 吴秋子 高桃桃 吴倩 赵欣 王雪 张帆 宋畅 李丹 崔玺 付雨晴 史丽娜

版权所有:营口市广播电视台 未经授权禁止复制或建立镜像
热线电话:0417-3338023 邮箱:news@yingkounews.com 本网法律顾问:营口市睿智律师事务所 电话:0417-2990835
增值电信业务经营许可证:辽B-1-4-20050004 信息网络传播视听节目许可证:0603017
建议使用IE8.0以上浏览器 分辨率:1024×768 技术支持:北京拓尔思