热点新闻:不缩减工作时间,优化休假还行得通?   “钉子户不超5%可强征”有违法治原则   农村教育希望在于政策“播种”   人民币汇率动荡为哪般   微软别低估中央网络安全领导小组的决断力  
搜索:
      时评“大社会”观点point媒体聚焦微言论专栏杂谈壹周刊最声音漫话天下名博原创 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>观点>>壹周刊>>170期> 正文
我市将531件涉案“老赖”加入黑名单
来源:营口新闻网  作者:王雪 2015年07月28日 11:30
复制网址 打印
[导读]   记者从7月27日营口市中级人民法院召开的新闻发布会上了解到,为解决“执行难”问题,惩戒“老赖”,我市实施失信被执行人名单制度,此制度施行后成效显著。截止目前,全地区两级法院共上报失信名单531件,已有13件案件的被执行人主动履行了法律义务,涉案金额达300余万元。失信被执行人名单制度,是对失信被执行人予以信用惩戒,促使其积极履行法律义务,促进执行工作顺利进行的重要举措,是破解执行难的有益尝试。

  (营口新闻网记者报道)记者从7月27日营口市中级人民法院召开的新闻发布会上了解到,为解决“执行难”问题,惩戒“老赖”,我市实施失信被执行人名单制度,此制度施行后成效显著。截止目前,全地区两级法院共上报失信名单531件,已有13件案件的被执行人主动履行了法律义务,涉案金额达300余万元。

  失信被执行人名单制度,是对失信被执行人予以信用惩戒,促使其积极履行法律义务,促进执行工作顺利进行的重要举措,是破解执行难的有益尝试。

  据了解,2013年7月最高人民法院通过了《最高人民法院关于公布失信被执行人名单信息的若干规定》,该规定于10月1日起施行。人民法院将具有下列情形之一的被执行人纳入失信被执行人名单中:以伪造证据、暴力、威胁等方法妨碍、抗拒执行的;以虚假诉讼、虚假仲裁或者以隐匿、转移财产等方法规避执行的;违法财产报告制度的;违法限制高消费令的;被执行人无正当理由拒不履行生效法律文书确定义务的;其他有履行能力而拒不履行生产法律文书确定义务的,依法对其进行信用惩戒。

  被执行人一旦被纳入失信名单,其日常生活、企业经营、消费活动都会受到全面限制,包括不能参与高消费、不能和他人进行正常的经营活动,甚至乘车、乘机、住宿、出境等都要受到限制。

  市中级人民法院郑重告诫所有被执行人,放弃侥幸心理,主动履行义务,对于有履行能力而拒不履行、逃避执行、转移隐匿财产的被执行人,人民法院将依法将其纳入失信名单,构成犯罪的将依法追究其刑事责任。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】白衣天使们
【本网讯】营口市慈善
市卫计委领导到市审批
渔市办事处氛围浓厚迎
每日推荐
热门图片 更多>>
新一波吴奇隆刘诗诗婚
中国篮协公布关于对CB
新疆新源吐尔根杏花谷
忍者、闻臭师、直播吃
公益推荐
未标题-2.jpg

80后女设计师患尿毒症 顽强对抗病魔不忘做公益

昨日,成都一扫多日阴霾,开始放晴。在华西医院第一住院大楼9楼病房里,罗洁虚弱地...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
22.jpg