热点新闻:不缩减工作时间,优化休假还行得通?   “钉子户不超5%可强征”有违法治原则   农村教育希望在于政策“播种”   人民币汇率动荡为哪般   微软别低估中央网络安全领导小组的决断力  
搜索:
      时评“大社会”观点point媒体聚焦微言论专栏杂谈壹周刊最声音漫话天下名博原创 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>观点>>壹周刊>>172期> 正文
女子当街被掳的恐惧如何才能免除
来源:新京报  作者:叶竹盛 2016年06月07日 08:00
复制网址 打印
  近日,网友在微博爆料称,一女子在北京望京西地铁站被两名男子掳走,塞进轿车后备厢,其间女子不断挣扎并大喊救命。随后警方根据网友提供的线索,找到涉事男子。初步调查发现,女子与其中一名男子是情侣关系,两人因感情纠纷而发生争执。
  目前尚未清楚该对情侣的“感情纠纷”闹到何种程度,但鉴于许多恶性犯罪正是发生在朋友、恋人乃至家人之间,假如此次掳人事件只是一系列“细思恐极”的犯罪计划前奏,那么就不是简单的情侣打闹了,而是构成计划中犯罪的一部分。
  即使以善意推论,男子只是将女朋友“请”回家里好好谈谈,但像这样在热闹街头追逐、拦截和掳走他人的行为,已具备了寻衅滋事的特征,根据后果严重性,可能构成治安违法甚至是犯罪。
  此外,该男子还可能涉嫌家庭暴力。今年3月份起生效实施的《反家庭暴力法》,在一定条件下也适用于使用暴力的情侣之间。
  该法第三十七条规定,家庭成员以外共同生活的人之间实施的暴力行为,参照本法规定执行。即如果事件中男女已同居,则该女子同样受该法保护,可向法院申请人身保护令。
  人们经常以为,发生在街头上的家事或是朋友间的纠纷,属于私事,外人不应干涉。一些犯罪分子正是利用了这种社会心态,以“这是我小孩”、“这是我女朋友”为名,当街掳人或打人,或操控小孩乞讨等而不受干涉。
  除了这类心理错位外,当前社会还有一些虚虚实实而令人细思极恐的传言。街头等公共场所成了一个令人恐惧的地方,这在太平时期对社会秩序和安全感造成了严重打击,使人们无法获得“免除恐惧的自由”。
  拿什么来免除街头的恐惧?一群富有公共精神而不冷漠的同胞是基本条件。此次事件中,就有几位路人跟踪和拍下了涉事车辆,使警方能够迅速查明事实,并避免可能发生更恶劣的后果。但普通人能做的毕竟不多,一个公正、高效的执法机构才是社会公共安全的基本保障。
  叶竹盛(华南理工大学法学院讲师)
网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
感受读书乐趣 享受阅
【本网讯】白衣天使们
【本网讯】营口市慈善
市卫计委领导到市审批
每日推荐
热门图片 更多>>
张俪晒巴黎美景 红唇
小组赛:意大利胜比利
世界十处惊艳屋顶泳池
小学生穿民族服饰 迎
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
QQ截图20160607151456.jpg