热点新闻:“在卖场蹭睡”能为国人素质“代言”吗   超生二孩两地领“罚单”,不止吃相难看   不缩减工作时间,优化休假还行得通?   “钉子户不超5%可强征”有违法治原则   农村教育希望在于政策“播种”  
搜索:
      时评“大社会”观点point媒体聚焦微言论专栏杂谈壹周刊最声音漫话天下名博原创 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>观点>>壹周刊>>172期> 正文
高考模式将开启,各方保障须到位
来源:红网  作者:张传发 2016年06月07日 02:11
复制网址 打印
  明天,2016年高考将拉开大幕,数百万考生将走进高考考场。对于这场全国最大规模、最受关注的考试,明天开始,各地将开启一年一度的“高考模式”,全力保障高考进行
  岁岁高考,今又高考。作为曾经的考生、作为曾经的考生家长、作为过来人,我有“高考三愿”。
  一愿家长当好服务员。可怜天下父母心,谁都想自己的孩子高考考得好成绩。不过,理想再丰满,家长毕竟代替不了考生,高考期间,家长所能做的,最基本的,就是要尽可能为学子做好鞍前马后的后勤保障工作。这其间,学子们自身的压力已经够大的了,如果家长再说什么“一定考出好成绩,一定要给父母争光”,这只能给孩子“加压”、给孩子“添乱”,而正确的态度,是要以最佳的情绪和状态来应对考生的各种不稳定情绪。
  二愿政府当好警卫员。笔者注意到了,高考前夕,北京朝阳区东湖街道工委办事处组织街道城管队、安监科等部门对高考考点内及考点周边的门店安全和环境进行了检查,对燃气、防火、食品等安全项目进行逐一排查,这些都是很有必要的。高考成绩有差异是常态,但如果由于社会外在因素影响部分学子的发挥,那就是相关部门的过失,所以说,高考期间,从食品安全、交通安全、消防安全到环境的“静而净”等等,都需要政府相关部门悉心守护。这其间,既要“5+2”,也要“白+黑”,决不允许出差错。高考对于绝大多数学子来说都是“大姑娘坐轿——头一回”,也可能就只有这一回,政府相关部门的“警卫工作”当“分兵把守,各负其责”,决不允许“亡羊补牢”,更不允许放“马后炮”。
  三愿考生当好运动员。高考是人生的一道风景线,对于年轻人来说,“走过路过,不要错过”。希望每位考生能够坚守“高考三原则”——一是“守住底线”,也即不作弊,不可为得高分给自己留下人生污点;二是“心平气顺”,高考只是人生的一场考试而不是最后一场考试,“万里征程人未还,一山翻过一山拦”,前面的路还长着呢,大可不必为高考成绩去钻牛角尖,懂得了这些道理,就应该像进课堂一样进考场;三是“积极进取”,驰骋疆场,有守有攻,敢于拼搏,而具体说来,考场上,当认真审题、冷静答题,聚精会神、精益求精,尽可能发挥出自己的最佳状态。
  此外,送广大考生一句老生常谈:胜败乃兵家常事,尽力了,便无怨无悔。
  
网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】学习雷锋
【本网讯】开学第一天
【本网讯】滨海消防大
【本网讯】滨海消防进
每日推荐
热门图片 更多>>
贾静雯修杰楷带女儿出
举鼎一刻!辽宁总冠军
新疆:花开花繁花事忙
尽孝谋生两不误 四川
公益推荐
2.jpg

首届“雷锋文化节” 志愿服务掀热潮

近日,我市开展首届“雷锋文化节”活动,在全市掀起学雷锋志愿服务热潮。 [详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
QQ截图20160607150827.jpg