热点新闻:“在卖场蹭睡”能为国人素质“代言”吗   超生二孩两地领“罚单”,不止吃相难看   不缩减工作时间,优化休假还行得通?   “钉子户不超5%可强征”有违法治原则   农村教育希望在于政策“播种”  
搜索:
      时评“大社会”观点point媒体聚焦微言论专栏杂谈壹周刊最声音漫话天下名博原创 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>观点>>壹周刊>>172期> 正文
“官二代坑爹”仅仅是因为溺爱么?
来源:北京日报  作者: 2016年06月07日 08:03
复制网址 打印
  蒋尊玉的“落马”,牵出了其后独生女的受贿劣举,从现金到保时捷跑车,从留学费用到日常开销,一条蜿蜒转向的腐败渠道,绕过了蒋尊玉身前,直接通入门户、植入家中。而正是借助着父亲的“权力关系”,30出头的女儿在人生顺风顺水、颇受照顾的同时,也伴随父亲一起跌落高台。蒋尊玉在受审之际仍不知宠溺之害,造假翻供、再搏“保护”,殊不知将女儿向深渊再推了一步,其用心可悲更是可恨。
  常言父爱如山,对子女的关切与期盼可谓人之常情,苦心催促之下,付出往往也充满不易。可惜的是,一些官员所领悟的亲情之本偏离了正道,不育德行,反灌输特权思想;不育清正,反拉入同流合污;不育自立,反尽予钱财方便。诸如王天朝、赵玉存等人,何尝不是体味了一把“父女同腐”的辛酸,当儿女因自己的“无私父爱”深陷法网时,大概也只剩无限悔意了。
  其实,正如公众常见“官二代坑爹”案例,溺爱成害屡见不鲜。习近平总书记便告诫道:“要留留神,防微杜渐,不要护犊子。干部子弟也要遵纪守法,不要以为是干部子弟就谁都奈何不了了。触犯了党纪国法都要处理,而且要从严处理,做给老百姓看。”修身是基础,治家却是本事,有的官员管得住自己躁动的心,却往往管不住家人和变异的亲情,此时家庭和家人恰成为其软肋,一念之间便铸成大错。
  诚然,对子女乃至家人、亲朋的“溺爱”之举,已然不再是私事、家事,而是事关公权公利,事关广大人民群众切身利益和政治生态的大事要事,特别是身居要职、自律不严者,更要防止其溺爱失度,演化为辐射多人、共牟私利的贪腐之举。亲情或许是感性,但反腐治家却需要理性,需要一股强大的“规矩”力量介入。“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢”,每一个官员的小家,无不事关国之清正安定,丝毫马虎不得。
  对待“治家”二字,其关键就在于实实在在的法纪规定落到实处,家风不正,就再由不得“限期整改”一类的软弱举措,而是从现实层面做好日常监督、明明白白限定红线尺度,可为与不可为、该做与不该做,既要有“白纸黑字”的死规矩,也要有可供良效灵活举措。近年来,“领导干部个人有关事项报告”、“禁止官员亲属经商”规定等,都是卓有成效,再加上各地方奠于基础的延伸,管住干部的同时,家人也一并被“规矩”二字套住。只不过,一些地方、个别“漏网之鱼”,仍然存在一种游离状态,家人亲朋肆无忌惮,却偏不见严惩。倘若自己管不下来,严规细则就一定要能管住,这也正是当前所需再有提升的力度,凡涉作风问题乃至贪腐问题,本人家人,一视同仁,绝不能隔了一道“权力墙”就让硕鼠潜逃。
  官员的“溺爱”确需当心,别到泛滥成贪、酿成大祸,在眼见损失的同时,还要眼见一出爱子心切、父爱如山的变味戏码,齐家方能治国、治家方能治政,所谓的“一屋不扫何以扫天下”,在类似问题上可算是尤为应景的警示了。
 
网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】学习雷锋
【本网讯】开学第一天
【本网讯】滨海消防大
【本网讯】滨海消防进
每日推荐
热门图片 更多>>
贾静雯修杰楷带女儿出
举鼎一刻!辽宁总冠军
新疆:花开花繁花事忙
尽孝谋生两不误 四川
公益推荐
2.jpg

首届“雷锋文化节” 志愿服务掀热潮

近日,我市开展首届“雷锋文化节”活动,在全市掀起学雷锋志愿服务热潮。 [详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
QQ截图20160607151723.jpg