热点新闻:“在卖场蹭睡”能为国人素质“代言”吗   超生二孩两地领“罚单”,不止吃相难看   不缩减工作时间,优化休假还行得通?   “钉子户不超5%可强征”有违法治原则   农村教育希望在于政策“播种”  
搜索:
      时评“大社会”观点point媒体聚焦微言论专栏杂谈壹周刊最声音漫话天下名博原创 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>观点>>壹周刊>>173期> 正文
采取措施保障中低收入家庭学生就学
来源:光明网  作者:应保障中低收入家庭学生就学 2016年07月20日 15:33
复制网址 打印
  据媒体报道,6月,广东省发展改革委、教育厅、财政厅就联合下发《关于调整公办普通高校学费的通知》,明确广东省高等院校的学费标准将上涨20.2%,而高职院校学费标准上涨约16.7%,高水平建设大学以及18个重点学科的学费标准,将在具有博士授予权的本科院校学费标准的基础上再上浮10%。而江西省动作更早,在5月就发布了公办普通高校学费标准调整方案,规定本科生平均学费上调2.3%。此外,内蒙古自治区和海南省也于今年3月、4月分别召开听证会并通过了高校学费调整方案。
  高校学费上涨,中低收入家庭、特别是贫困家庭的学生入学、就学再次成为人们关注的问题。近些日子,不断有媒体报道称,家庭经济条件已经严重约束了高考学生对高校的选择,实际上已经成为高考成绩之外的第二个入学筛选条件。这种现象如果发展下去,必将使高考制度设计所追求的机会公平在实际操作中失去平衡。因此,关注和解决家庭经济条件较差的中低收入家庭、特别是贫困家庭的学生顺利就读大学的问题,就不仅仅是一个高考录取问题,也不仅仅是一个教育问题,而是涉及到社会公平和公正的问题。
  1996年至2000年期间,一些地区的高校将学费从2000元涨至4000元。2001年至2006年期间,教育部、财政部和国家发改委几乎每年都专门下发通知,要求“高校学费和住宿费标准要稳定在2000年的水平上,不得提高”。2007年5月,国务院要求“今后5年各级各类学校的学费、住宿费标准不得高于2006年秋季相关标准”。2013年,是5年“限涨令”到期之时,许多高校上调了学费标准,湖南、天津、浙江、江苏、宁夏等地的公办高校均上调了学费,有的地区高校的学费标准平均涨幅高达50%。
  当然,此次上调大学学费标准,对于一些地区来说,也是不得已而为之。据广东省发改委相关官员对广东上调学费的解释称,广东此次调整学费是16年来的第一次。为此,广东价格主管部门为这次涨价作了一年多的准备,并把调整幅度与外省作了比较,最后确定本次涨幅为20.2%。而另一个上调学费的内蒙古自治区的现行学费标准仍是2000年确定的,随着16年来当地人均收入水平的提高,以及学校对学生的生均投入的增加,价格主管部门经过核算,也认为目前可以适时调整高校学费。
  对高校而言,此次不同程度地上调学费标准不失为一个审慎的决定。但是,在提高学费标准的同时,也必须看到最近一些年人均收入的增加,并不能说明每个阶层及其个体家庭的收入状况。人均收入增加的统计数据,也不能用来作为弱化保障中低收入家庭和贫困家庭学生入学措施的根据。相反,那些上调学费标准的地区和高校,必须在出台上调学费标准的同时,强化保障中低收入家庭和贫困家庭学生入学措施。
  据报道,为了不增加贫困生的负担,广东省在发出调整高校学费文件的同时,在《关于调整公办普通高校学费的通知》中规定,各高校每年确保从事业收入中足额提取5%的经费专项用于学生资助。江西省发改委也表示说“不让一个学生因家庭经济困难辍学,将会同省教育厅、省财政厅进一步完善学生资助体系”。而已经召开听证会、还未确定高校学费调整时间的海南和内蒙古,也出台了保障贫困生顺利上学的政策。这些措施的效果如何,还待实践验证。
网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
大石桥市举办诚信家文
昨日迎来降雨 交警全
营口市残联举办第三届
感受读书乐趣 享受阅
每日推荐
热门图片 更多>>
组图:47岁许晴调皮似
2016世界公开赛:丁俊
跟随剑桥公爵夫妇一周
航拍张家界百米玻璃栈
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
QQ截图20160727093306.jpg