热点新闻:“在卖场蹭睡”能为国人素质“代言”吗   超生二孩两地领“罚单”,不止吃相难看   不缩减工作时间,优化休假还行得通?   “钉子户不超5%可强征”有违法治原则   农村教育希望在于政策“播种”  
搜索:
      时评“大社会”观点point媒体聚焦微言论专栏杂谈壹周刊最声音漫话天下名博原创 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>观点>>壹周刊>>173期> 正文
中国大学的学费到底有多贵
来源:红网  作者: 2016年07月27日 09:45
复制网址 打印

  谁来为大学学费买单

  1996年,中国大学开始实行并轨招生,学费大幅增加,“教育产业化”开始了。短短十来年时间,我们就拥有了“世界第一的高等教育毛入学率”、“完成了高等教育从精英教育向大众教育的转型”。与此同时,以惊人的速度疯狂上涨的大学学费,也成了压得无数中国家庭喘不过气来的“一座大山”!

  这是一组和大学费用相关的统计数据:

  25倍:从1988年大学开始收费的200元起,1995年涨为800元,到2005年为5 000元,近20年时间里上涨了25倍。而同期城镇居民人均年收入只增长了4倍,扣除价格因素实际增长2.3倍,大学学费的涨幅几乎10倍于居民收入的增长。

  320万:飞涨的学费,使中国高校贫困生急剧增加。据国家有关部门1996年的调查统计,当时在校大学生中特困生为几十万人;1999年,560万在校生中,贫困生有100.5万人;2000年则增至142万人。而现在高校贫困生总数已高达320万人,其中连基本生活都无法保障的特困大学生有100多万,各高校贫困生的平均比例高达25%。其中,

  贫困生比例为23%,

  为30%,上海交通大学、西安交通大学均为35%。以北京师范大学为例,大学生每月生活费低于150元的比例激增到41%。调查统计还显示,有25.5%的家庭因为负担不了上大学的费用,其子女不再升入大学。

  6 366.62元:《中华人民共和国2005年国民经济和社会发展统计公报》的最新数据显示:2005年全国城镇居民人均可支配收入10 493元,全年全国农村居民人均纯收入为3 255元,城乡居民人均年收入为6 366.62元,人均每天收入17.44元。不要忘了,在这个平均数的背后,我国有近80%的农村家庭和城镇居民中的低收入家庭。而一个大学生一年的平均费用却超过万元。

  90%:中国青年报社会调查中心2006年暑假开展的一项大规模社会调查显示,近九成被调查者认为目前中国大学学费“太高了”。

  ……

  “知识改变命运!”在今天的中国,对于绝大多数人来说,上大学依然是改变自己和家庭命运的最有效途径,然而,这条途径现在却被超出中国大多数家庭承受能力的大学学费所阻碍。大学不仅没有带来希望,相反却让无数的梦想坠入绝望的深渊。当我们陶醉于“世界第一”的中国大学规模时,谁又该来为这样的大学买单?

  中外大学学费比较

  大学的学费到底该怎么来算?按照国际通行的惯例,一个大学生的学费标准约为该国人均GDP的20%左右。

  2005年5月8日,世界独立组织“教育政策研究所”公布了“全球高等教育排行榜”,比较了16个国家的高等教育开支,结果显示日本的开支最贵,学生平均一年的教育支出约为15 000美元(其中包含五六千美元的学费)。芬兰的学费最为便宜,年均支出只有3 300美元。欧洲国家平均在5 000美元到7 000美元之间。

  在发达国家,公立大学收费的水平是受到严格限制的。美国的国民人均收入是30 000多美元,大学学费约为每人每年5 000美元,仅占年人均收入的1/6,即使是私立大学的收费也只是人均收入的一半左右。英国的国民人均年收入约为26 000美元(2000年的数据),英国的大学学费为平均每人每年约2 000美元,只是英国人均收入的1/10左右。即使按照“新法案”,2006年大学学费达到每人每年5 000多美元,大学学费也只占人均收入的1/5(假设英国的人均收入仍为26 000美元左右),这一标准也包括著名的牛津大学和剑桥大学。

  德国大学约98%为公立学校,由联邦政府拨款办学,一律免学费,包括外籍学生。

  在意大利,大学新生一年要缴纳的学费约30万里拉(约150美元),其中一部分在注册时交付,另一部分在每年三月底以前付清,家境困难、成绩优秀的学生可以全部或部分免交。而近30万里拉的学费仅占意大利贫困家庭收入的5.5%~10.2%。

  在亚洲,与中国内地经济发展水平相近、同样是人口大国的印度,最著名的尼赫鲁大学每学期只需交108卢比学费和260卢比的住宿费,两项合计只相当于人民币70元左右。

  综合考虑国民收入与相对购买力,以人均GDP计算,中国在1 000美元左右,美国则为36 000美元,日本超过31 000美元,分别是我们的36倍和31倍。按此计算,日本15 000美元左右的学费支出只相当于中国人3 550元的支付能力。这就是说,从支付能力看,中国现阶段大学生学费支出是日本的3倍以上,“当之无愧”地位列世界第一!

 

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
大石桥市举办诚信家文
昨日迎来降雨 交警全
营口市残联举办第三届
感受读书乐趣 享受阅
每日推荐
热门图片 更多>>
组图:47岁许晴调皮似
2016世界公开赛:丁俊
跟随剑桥公爵夫妇一周
航拍张家界百米玻璃栈
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
QQ截图20160727094725.jpg