热点新闻:“在卖场蹭睡”能为国人素质“代言”吗   超生二孩两地领“罚单”,不止吃相难看   不缩减工作时间,优化休假还行得通?   “钉子户不超5%可强征”有违法治原则   农村教育希望在于政策“播种”  
搜索:
      时评“大社会”观点point媒体聚焦微言论专栏杂谈壹周刊最声音漫话天下名博原创 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>观点>>壹周刊>>173期> 正文
关注洪灾不能仅仅停留在吐槽“看海”
来源:红网  作者:黄策舆 2016年07月27日 10:03
复制网址 打印

  老家地处江汉平原,依山傍水,虽常有水灾,却少受牵连。汉江边长大的村民们,对洪水也没有太大的警觉。这几年,外出打工的多了,街上有了超市和电影院,镇里卖起商品房,也添了步行街。从表面上看,老家和小城镇已无分别。但洪灾一来,高下立判。直到全村居民连夜转移,才有消息传出。而武汉、西安等地,稍有内涝,已是全城警戒,如临大敌。

  入汛以来,武汉、西安等大中城市接连“看海”,引来网友吐槽不断。现实中饱受洪水之苦的,何曾只有武汉和西安?据民政部发布的消息,截至24日,共计有北京、天津、河北、山西、内蒙古等10个省份1436.6万人受灾,161人死亡,123人失踪。其中、河北、河南、山西三省的灾情比较突出。

  相较农村,这些城市人口集聚,工商业发达,为应对恶劣天气,配备有丰富的救灾物品,各种应急预演方案都完备,可以说,抢险救灾的能力和防汛抗洪的水平,都是佼佼者。恰恰是这些抗灾能力强的地区,反倒成了网络里的重灾区。那些抗灾能力低下、受灾更严重的小城镇和农村,反倒少有人提及,同样的洪灾,为什么会出现这种差异?

  在这场洪灾里,越是没有话语权的地区,越容易陷入注意力的盲区,甚至是“黑洞”。不仅得不到网民的关注,还容易被误解,延误抗灾救急。

  受灾轻的城市,更受关注;受灾重的乡村,悄无声息。注意力的倒置,和洪灾的肆虐,让人忧心不已。问题在于,我们不仅要关注城市里的居民,更要关注我们的农村和田地;我们不仅要守护我们的车间和厂房,也要看好我们的村民和故居。没有田野,就没有粮食;没有故乡,就没有记忆。

  与现实中洪峰相对应的,还有网上各种“吐槽”形成的洪峰。洪灾当前,应该更加关注如何防,如何抗,抗洪抢险,不是靠着写段子、抖包袱就能完成。抢险救灾,必须逐级落实、层层到位,在洪灾面前,我们要保持理性和克制。在碎片化的洪灾信息里,我们更要留有一份清醒和冷静,千万别让没有网络话语权的万千村民承受二次伤害。至少,每个关注洪灾的网民,都应该脱离自我为中心的“吐槽”模式,追求普遍的正义和客观的理性,对灾民和灾区表示出一份关心。

 

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
大石桥市举办诚信家文
昨日迎来降雨 交警全
营口市残联举办第三届
感受读书乐趣 享受阅
每日推荐
热门图片 更多>>
组图:47岁许晴调皮似
2016世界公开赛:丁俊
跟随剑桥公爵夫妇一周
航拍张家界百米玻璃栈
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
QQ截图20160727100607.jpg