营口新闻网首页 设为首页 收藏本站

  打包行囊、收拾心情,再次踏上回乡的道路,心里满满惦记的是爸妈一桌子的饭菜和那台无论别人怎么评价内心永远如初的春晚。大包、小包,在这个节骨眼上,就算道路交通再繁忙也不敢落下一个人,中国就像进入周而复始的“生物钟”一样,960万平方公里的土地上,到处涌动着南来北往,东去西归的人流。都说今天年的春节来要早一些,可即便忙碌,人们归家的心情却丝毫没受影响,因为世界再大,家不变;脚在走,心不变。 
愿你对春节永远有最好的期待

  儿时,春节在记忆中占有相当重的分量。每逢过节炮仗放得格外响,一到腊月,家里的老人们就开始撺掇着鼓弄起吃食来,与其说是过年,不如说,过的就是儿孙满堂,是一份把烦恼抛于脑后的热闹。一家人在一起为了一顿饭菜而努力,就像一辈子在一起为了彼此的幸福而“放弃”和“舍得”。 

  “小时候 ,乡愁是一枚小小的邮票 ,我在这头,母亲在那头 ;长大后 ,乡愁是一张窄窄的船票,我在这头 ,新娘在那头……”如今,乡愁还是那份乡愁,只是忧愁又增添了一分,所以我们觉得如今的春节缺少了一丝“年味”。仔细想想,虽然节衣缩食的生活已经远去,可现在的日子却更“紧”了,紧的不是金钱,而是愿意等待时间的那片心意。 

  二十年前,听说要过年,小孩子们总是提前腾出一大把时间用来期待整个正月的日子。帮大人提年货、选鞭炮、楼上楼下的跑腿搬东西从不厌烦,哪怕只是几个小糖块都金贵得不舍得提前吃掉;最好的东西要藏到很高很高的地方,留在年三十才肯拿出来吃;漂亮的新衣服要整齐地叠在床头,留到年初一再穿,一切的美好皆是因为时间充裕和每年一遇的得来不易,就这么不早也不迟地碰到了纯真童趣的年纪。那时候有关春节的一切都朴素自然,一点也不造作。 

  如今人们的生活从单车时代进入了汽车时代,轮子的飞快旋转把我们的生活也一并提速了。不是年味淡了,而是人们心境、心气变了。我们不愿意把更多时间成本花费在看似没什么生产力的事情上。现代人的家庭生活中到处都是“快起床!”、“快睡觉!、“快一点我要来不及了!”。一天到晚,父母总是催得快快快,不是都说慢工出细活,可人们却忘记了唯有慢慢写字,字才规矩漂亮;唯有慢慢走路,路才印在心底,若一切动作放快,该有的那份情致就走样了。 

  我们愿意永远对春节怀有那份最美好的期待,因为它的确是中国人骨子里的一种文化认同,一种对乡土、家国的依赖和眷恋。从铁路部门已经公布的消息来看,2016年全国铁路建设截至年底前,新增铁路里程达2000多公里,2017年春运铁路客运能力同比将增长7.5%。过年了,无论身在哪个城市,这一年混的怎么样,都应该收拾好心情回家。心宽了路就宽了,浓浓的幸福感从来都不会错过任何人,只是看我们是否愿意为它停留片刻。 

 

 
回家的过程就是享受奔波

  亲情的期许、路途的拥挤、商场的人流、饭店的忙碌……年味像固化的山,年俗像流淌的河。民俗专家冯骥才说,错把年俗当年味、过年的样子当过年的内核,混同了春节符号的诠释形式与春节符号的人文内涵。或许中国春节年味的内涵就是随沧桑之改而移;随斗转星移吐故纳新。河绕山流,年味没有变,可是年俗变了。

  随着春节临近,一首《过年是个体力活》在网络上引发了共鸣,被无数中国年轻人传唱模仿,各种改编版本也纷纷上传到网络上,一时成为引发公众广泛关注的社会现象。这首看似诙谐幽默的“神曲”刺中了一些人的内心,被喻为春节的真实写照。 

  没有“恭喜发财”,也没有“新年到”、“新年好”,这首歌词营造的气氛是年前再熟悉不过的真实场景:“车厢里面跌跌撞撞,大包小包无处可放,坐车的人哪挤在车厢,开车的人哎堵在路上。过年是个体力活,亲友聚会全靠我,吃完一拨唱一拨,麻将输到三点多……”。

  一路奔波,穿过拥挤的人群,没成想迎来的不是岁月静好,而是只是七大姑八大姨每年都会轻轻送上的那句:有对象了没?每月赚多少?难得的七天假日,成了推杯换盏、觥筹交错的浑浑度日。期待已久的春节返乡,说好的歇一歇、陪陪父母,竟变成了一堆堆推不掉的应酬。那份亲友相聚把酒承欢的闲适被耗到只剩下身心俱疲的折磨。难得放假,难道我们停下来不好吗? 

  人们内心的不快和苦闷在春节期间集中爆发了。归家的人中有很多在年轻的时候就选择了远方,不顾家人反对只身留在了大城市。在旁人看来北上广就意味着有发展、有抱负,而只有他们自己内心才知道独自坚持的自己有多不容易,这一年真的辛苦了。在长辈的眼中,他们违背了“父母在不远行”的传统孝道,成了“叛逆”的一代。可年轻总是拼得起的,真正敢于拿青春和时间堵明天的人并没有多少,所以每一个孤注一掷的年轻选择都值得被敬仰,都是勇敢者。不只是背土离乡,他们还在一个人为承受生活和情感的压力而默默忍受着,时间和流言蜚语请宽待他们,他们也真的需要心的安慰。还好年轻人有的是时间,即使还要跌跌撞撞很久,也依然有回头的勇气。年龄不是事业是否开始的依据,只要有决心,手中随时握着选择权,真正的智者应该学会在现实下享受生活。 

 

 
恪守过年这份中国独享的信仰

  春节是一年的总结,是中国人的情节。生活中有太多的事情值得我们细细品味,尽管每逢过年大家都会吐槽自己的工作有多不尽如人意,但是所有人都要面对它,而且从严格意义上讲,哪里有什么好工作,日子一天天还得好好过。 

  我们都是为了希望而活着,没有希望的人形同枯槁。过年就是一种希望,当人们在酒桌上说出自己的如意和不如意时,就已经在卸下今年的包袱准备继续负重前行了。总是抱怨的人不一定不热爱自己的工作,一语不发的人不一定没有怨言,只是他们表达的方式不一样。前者选择储存清空,或者选择蓄势待发。人们在春节酒桌上的吹嘘和谦虚皆是风景,人生百态形形色色,正是这些复杂的人的情绪才构成了年的精神颜色,让生活变得有意思。 

  恪守春节的信仰是守护中国传统文化的价值,就像我们过年如果不吃饺子会觉得内心空了一块。我们可能总是抱怨说春节不再那么吸引人了,可实际上已经被春节套牢。春节不能没有我们,我们也不能没有春节。 

  爆竹声声辞旧岁,回家给爹妈捶捶背。过年是24节气循环的一个周期,也成了每个人人生旅途上的一个标点符号,它不仅是人生生命的标尺,更是记忆的价值符号,人们守护这份过年的情怀,就是在守护自己的日子和希望,也正是这一年一年撑起你和我的,中国的今天和明天。 (李丹)

 

  超市繁忙的收银员踩着春节即将到来的鼓点,购物车里装满了大大小小的变化。年其实散落在三百六十五天里,每年有似曾相识的故事,却每年都有意外之喜。再慢的脚步,最终也定会抵达,再快的列车,总要停靠回家。即日启程,让我们放下疲累,上车,回家! 
  
|  点击进入更多
壹周刊列表页.jpg
90后“中年危机”:求一份安慰
壹周刊列表页.jpg
大城床、小城房的选择标准是算清
1414.jpg
最好的“年”是心意在其中
壹周刊列表页.jpg
“母子是生死之交”背靠着什么
壹周刊列表页.副本.jpg
爱国的拙劣编剧是折腾自己

主编:王晏如  责任编辑:潘静 郝园 黄婷 吴秋子 高桃桃 吴倩 赵欣 王雪 张帆 宋畅 李丹 崔玺 付雨晴 史丽娜

版权所有:营口市广播电视台 未经授权禁止复制或建立镜像
热线电话:0417-3338023 邮箱:news@yingkounews.com 本网法律顾问:营口市睿智律师事务所 电话:0417-2990835
增值电信业务经营许可证:辽B-1-4-20050004 信息网络传播视听节目许可证:0603017
建议使用IE8.0以上浏览器 分辨率:1024×768 技术支持:北京拓尔思