营口新闻网首页 设为首页 收藏本站

  “深漂”北上广好多年,却最终因为一句“干得不开心”就离开了,这样的人不在少数。留在大城市有一万种理由,而离开却只需要一个原因,一念之差的事。多少人为了过上梦寐以求的生活而背井离乡,又被梦想辜负。造梦造到一半,“伤不起”的现实便不请自来。作息不规律,难以承受的工作压力、高房价,以及遥不可及的亲人揉碎了曾经的坚持。“回不去的家乡”重重地压在外出打拼的年轻人身上,抛下面子挤破头留在大城市,却总是格格不入,难以望其项背。如今,“首堵”、“雾霾”等城市病纷至沓来,一批中小城市的后生力量日益显现,人潮拥挤的北上广似乎不太值得再用大好青春来换取,小城市也有各自的温暖。更注重生活质感的一批毕业生正将就业取向重新洗牌。大城的床要睡得舒服,小城的房要住得惬意,无论是为理想还是为生活,都要算清楚人生这笔账。
“时间的银行”存放着人生的投资成本

  每个人都有各自的命运,虽然身份地位不尽相同,家境无法选择,但却有着几乎一致的时间成本,也就是这一生。 

  身边的一个朋友春节回老家看望父母。她在上海做着西班牙语翻译的工作,收入可观,生活自由,过着很多人朋友圈里最羡慕的那种生活。办公大楼眺望过去就是东方明珠塔和黄浦江,隔三差五和朋友聚会,偶尔也看看画展,小资的生活一度连自己都骗了。只有和同龄人站在一起的时候,才知道别人早已结婚生子,又投入到事业当中,小日子过得如日中天,而自己却还形单影只地在大城市的霓虹里独自晃荡。用她的话说,不过是“你看着我日子过得舒坦,却不知我还在羡慕你”罢了。父母生病时无法尽孝床前,这种滋味毕竟难与外人言说,其中的苦楚只有自己知道。 

  在北上广,这样的人群并不少见,有相当大的一个群体如她一样。都说大城市的床、小城市的房,他们孤注一掷而又坚韧地生活着,可是拿青春赌明天,却换来了而立之年还没有找到合适的人生伴侣的现实。以至于连累父母也成了新闻报道里常提起的那种长辈,凡是节日、年关总少不了一顿耳提面命,不是催着相亲,就是逼着结婚。所以谁才是人生的赢家,真的难凭表面判断,“时间银行”里存着我们的一生,当一方面获得的多了,另一些就会少。 

 
就业就是别光低头走步,还要抬头看路

  去年,一份《应届生就业竞争力报告》显示,全国80万应届毕业生中,仅36%的人希望在北上广深工作,这比三年前下降了15%。这些伴随互联网发展成长起来的一代,对电子商务、互联网金融和O2O领域表现出强烈的就业意愿。 

  互联网经济的盘子越做越大,以实体经济为基础,而又有着丰富多样性的经营方式给了创业者和择业者更多选择。线上线下,从产业链条的起始点到产品销售的终端,都充满了就业机会。区域的多元化,使就业地点不拘于一域,那些曾经在大城市才能谋得到的工作,以及必须留在大城市才能学以致用的择业问题,如今在更加宜居的小城市里也可以解决,不必非要背井离乡,少小离家老大回。 

  以营口为例,国家“一带一路”战略、东北新一轮振兴给城市发展提供了重大机遇,进而这样的机遇也给了投资者和就业人员。中国(辽宁)自由贸易试验区建设等契机给营口这样的三线城市带来了活力,随着投资100亿元的环渤海大数据产业园的落户,忠旺集团140亿元的项目转投回营口,一大批企业的落户,加上营商环境建设的持续发酵,已经开工的企业和未来将要在营口投资兴业的企业将提供的就业岗位蔚为可观。这种就业方式实际上就是让就业者少走了“弯路”,让工作“锦上添花”,进一步就是打造人才洼地,吸引省内、国内的有识之士到小城市来发展,让资源更合理分配,避免十几个人去抢一份工作。

  城市间融合发展步伐加快,让优质的教育、医疗、文化资源,从大城市辐射到周边地区。高速公路的纵横交错为人们来往于城市之间提供更多便捷,互联网的发展给信息实时共享带来了可能,物流业为跨区域购买提供便利条件。由此,一些大城市独有的综合优势正在被弱化、分解,小城市的青山绿水、低房价、少压力就是竞争力,就业者不必总是被“北上广深”的魔咒所降服。  

 
事从权宜,观念改变天地宽

  市场环境的变化和就业选择的多元,让年轻一辈的就业形势悄然发生改变。过去都是应聘者哭喊着就业难,而现在是企业喊着留人难。但人才市场上的不同的“画风”,未必是一件坏事,这恰恰说明就业者观念在变。慎重选择反而更加长远的发展埋下了伏笔。 

  当今90后已经成为就业的主力军,未来也将成为引领中国发展的中坚力量。泛泛地谈就业难没有太大的实际意义,如果说宁缺毋滥是对就业的挑剔,还不如说这是一种观念上的转变。当然频繁就业的心猿意马是不提倡的,“说走就走”不打招呼还是违背了就业市场最基本的契约精神。 

  有报告显示,半数90后将“个人职业发展前景”作为求职的首先因素,这正说明相较于7080后,他们更愿以“不将就”的态度来面对自己的就业诉求,这总好过于老是委屈求全,最后人到中年才知道入错了行当。 

  大城市的床、小城市的房,就业的目的应该是实现自我价值的最大化,最直接的体现应该是劳动报酬。一张床孑然一身的生活只是暂时的,如果若干年后生活还是毫无起色那么就是一种病态,要赶快调整。就业的目的就是为了把“一张床”,变成“一间房”,为生活而奔波,这合情合理。就业不该以悲情为出口,而是应该依靠更加合适的、智慧的方式来化解其间的矛盾。既不伤及亲情、不脱离实际,又可以人尽其才、才尽其用,达到区域协调发展,人才优化配置的目的,这样令人皆大欢喜的就业选择才是社会需要的。 (李丹)

 

  “坚持”和“闪辞”都是一种选择,都该得到应有的尊重。怕就怕固步自封,错把就业看成了一个固态的过程。观念改变天地宽,没有一次就业是可以定终身的。如果你随时有迎接挑战的准备,那么几十岁也不嫌晚,如果总是碍于面子,那么再年轻也是虚度光阴。
  
|  点击进入更多
壹周刊列表页.jpg
90后“中年危机”:求一份安慰
壹周刊列表页.jpg
大城床、小城房的选择标准是算清
1414.jpg
最好的“年”是心意在其中
壹周刊列表页.jpg
“母子是生死之交”背靠着什么
壹周刊列表页.副本.jpg
爱国的拙劣编剧是折腾自己

主编:王晏如  责任编辑:潘静 郝园 黄婷 吴秋子 高桃桃 吴倩 赵欣 王雪 张帆 宋畅 李丹 崔玺 付雨晴 史丽娜

版权所有:营口市广播电视台 未经授权禁止复制或建立镜像
热线电话:0417-3338023 邮箱:news@yingkounews.com 本网法律顾问:营口市睿智律师事务所 电话:0417-2990835
增值电信业务经营许可证:辽B-1-4-20050004 信息网络传播视听节目许可证:0603017
建议使用IE8.0以上浏览器 分辨率:1024×768 技术支持:北京拓尔思