热点新闻:“在卖场蹭睡”能为国人素质“代言”吗   超生二孩两地领“罚单”,不止吃相难看   不缩减工作时间,优化休假还行得通?   “钉子户不超5%可强征”有违法治原则   农村教育希望在于政策“播种”  
搜索:
      时评“大社会”观点point媒体聚焦微言论专栏杂谈壹周刊最声音漫话天下名博原创 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>观点>>壹周刊>>178期> 正文
秋菜季“绿色通道”已开启,这些服务你享受到了吗?
来源:营口新闻网  作者:付宇晴 夏霖 赵欣 张涵越 2017年11月01日 10:44
复制网址 打印

  (营口新闻网记者报道)“囤秋菜了吗”,最近,见面打招呼的方式是不是已经更新。一辆辆装载着白菜、大葱的农用车行驶在道路上,一堆堆小山似的萝卜、土豆摞在小区墙根儿底,家里一年未见的腌菜缸又如期见面,这些是不是都在提醒着你,秋储季节到来了。还没着手买秋菜的你,心里踏实吗? 

  你买与不买,秋菜都在那里。今年,营口市的秋菜季可是稳稳地已经到来了。记者通过采访了解到,根据我市农村秋菜的长势和气候条件,今年秋菜集中销售的时间定为10月23—1113日。为了不造成交通拥堵,秋菜销售主要以小区内为主,同时设置秋菜集中销售点,便于市民集中采购,具体设置点位为: 

  

  为了让农户卖得顺心、市民买得放心,我市在秋菜买卖的“绿色通道”上下足了功夫,为秋菜季提供了全面的便民服务。 

  秋菜季“大管家”-- 市综合执法局 

  最近在小区里,是不是总能看到这样的场景,好多居民围着一辆大车挑拣着,走近,听到她们正商量着,买多少斤好呢,能不能再便宜点儿。没错,秋菜进小区了,老百姓下楼就能购买。这是我市综合执法局各大队提前与各社区和各小区物业一一沟通的结果。 

  到菜市购置秋菜时,有没有觉得菜的品相还都不错,价格不贵不说,质量几乎不用担心,那是因为有他们在把关。市综合执法局要求进入城区集中销售的秋菜中,白菜应去掉老帮、烂叶,大葱应去掉枯叶、泥土。其他品种要修摘干净达到净菜入市的标准,不许把多余的根、帮、叶、杆、土带进城区。 

  

  自行车也好,三轮车也行,老百姓装载秋菜的交通工具在秋菜市场通行还算顺畅。这是市综合执法局的执法人员早于菜农出摊时间、晚于菜农收摊时间的工作量使然。农民进城集中销售秋菜,一律免收临时占道费,但硬性要求是严禁占用黑色路面,严禁损坏花草树木、绿地和道板。市综合执法局早6点到晚10点的主要执勤任务就是时刻规范菜农的售卖区域,不允许占用车道,以柔性执法规范菜农,保障我市的道路交通、市容市貌。 

  秋菜季“安全守护者”-- 市交警支队 

  为确保菜农顺利进入我市各秋菜售卖点,营口市交警支队为菜农开通“绿色通道”,同时,安排有效警力,在早晚高峰期间,对秋菜售卖点及周边交通秩序进行有效疏导,保障道路交通秩序良好,市民出行安全。 

  

  1030日早晨730分左右,记者来到太白路售菜点,大菜市上的各种叫卖声和机动车的鸣笛声,让太白路有别于以往的热闹,前来购买秋菜的市民越来越多,他们走走停停,有的向菜农询价观望、货比三家,有的将已称好的秋菜绑在自行车上,熙熙攘攘的人群使得行驶在太白路的车辆行驶比较缓慢。为了避免道路拥堵,市交警支队各交警大队根据辖区道路实际情况,安排警力,保障辖区道路交通井然有序。站前交警大队副大队长项兆峰对记者说:大菜市期间,我们除了在辖区主要路口、路段正常安排民警执勤外,还在气象台南侧公园路天缘大市场附近和十六中路口太白路及中心街附近、蔬菜批发市场附近增加了两个早晚高峰‘加勤组’,尽全力确保辖区道路顺畅、有序,市民出行安全。” 

  秋菜季“环境魔法师”--市环卫处 

  正值秋菜季, 市环卫处通过加派环卫工人清运等措施,对秋菜垃圾采取日产日清,保障大菜市开市期间的市容环境卫生。

   

  在通惠门市场大菜市记者看到几乎每个菜摊旁边都有成堆菜帮、葱叶,一队清扫保洁人员开着垃圾清运车逐堆收集清理。清了50多米的道路垃圾清运车就已经装满了。最近几天气温回升,秋菜销售量增大,垃圾开始大量增加,每天的清运量能达到40多吨。市环卫处对秋菜垃圾较多的市场加大作业力度,加派清扫保洁人员,延长工作时间,增加清扫运输车辆。特别是对人流量大的地段增加保洁清扫次数,防止垃圾污染情况发生。环卫运输车辆到集中销售点开展垃圾收集和清运,避免垃圾给街道造成二次污染。

  除了在秋菜集中销售点,市民将秋菜晾晒后产生的垃圾分散在各个小区街道。秋菜销售点每天产生的垃圾比较集中,而市民自己回家对秋菜进行处理产生的垃圾比较分散,不易清理。在这里也提醒广大市民在处理秋菜垃圾时,最好能够集中存放,方便环卫工人清理。市环卫处也将全天巡回保洁、巡回收集,给市民创造一个干净整洁的生活环境。

  你的买秋菜、储秋菜“大业”,有这些人全程守护,所以,是因为实际需求也好,是彰显记忆情怀也罢,尽情囤秋菜吧!

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】学习雷锋
【本网讯】开学第一天
【本网讯】滨海消防大
【本网讯】滨海消防进
每日推荐
热门图片 更多>>
贾静雯修杰楷带女儿出
举鼎一刻!辽宁总冠军
新疆:花开花繁花事忙
尽孝谋生两不误 四川
公益推荐
2.jpg

首届“雷锋文化节” 志愿服务掀热潮

近日,我市开展首届“雷锋文化节”活动,在全市掀起学雷锋志愿服务热潮。 [详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
未标题-3.jpg