热点新闻:“在卖场蹭睡”能为国人素质“代言”吗   超生二孩两地领“罚单”,不止吃相难看   不缩减工作时间,优化休假还行得通?   “钉子户不超5%可强征”有违法治原则   农村教育希望在于政策“播种”  
搜索:
      时评“大社会”观点point媒体聚焦微言论专栏杂谈壹周刊最声音漫话天下名博原创 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>观点>>壹周刊>>178期> 正文
菜价随市变 菜农转型忙
来源:营口新闻网  作者:赵欣 王晏如 2017年11月01日 12:58
复制网址 打印

  (营口新闻网记者报道)寒露一过天转冷,又到一年储菜时。储存“秋菜”是东北人的一种生活习惯,特别是在一些上了年纪的人的心里,“秋菜”不仅仅是一堆白菜、一袋土豆、几筐萝卜、几捆大葱那么简单,而是在那些个物资匮乏年代的漫长冬天里,作为一家人餐桌上的主菜曾带来的一份踏实与安稳。而今,这种生活习惯因为设施农业的发展、交通运输的便利所带来的冬天菜品极大丰富,和百姓生活条件改善、家庭人口构成小型化以及迁入楼房居住环境的限制,而在悄悄发生变化,这种变化反过来又在影响着农业种植结构的调整。

  清晨,镜湖西路的一处秋菜售卖点如同早市,叫卖声、砍价声、汽车发动机的轰鸣声连成一片。家住盖州市高屯镇的徐大姐每天与丈夫一大早不到5点就从家出发,开着载满秋菜的农用三轮车往营口市区指定的秋菜售卖点奔。记者采访时,前来询价的市民一直没断,徐大姐一边往车下递大葱,一边和记者聊天:“我家的6亩多地种了白菜、萝卜和大葱,今年蔬菜遭过雹子,产量没预计的高。不过,好在今年大葱行情较往年能好些,能卖上价儿,一斤能卖到6、7毛钱,一天运两趟,这眼瞅着第二车也快卖完了。”说完,徐大姐用手指了一下不到半车的大葱和萝卜。

  相比徐大姐的忙碌,不远处,刚把一车白菜都卖完的菜农大哥就轻松了不少。他跟记者说,白菜今年收成还挺好,“品相”也不错,他卖的价好,买的人也多,菜卖得自然就快。如释重负地坐在农用三轮车上,菜农大哥的脸上露出轻松、喜悦的笑容:“不管赚多赚少,全卖出去就挺好。”轻松喜悦的背后是这位菜农大哥的心里话。


  对于专心耕作的农民来说,他们最开心的便是自己辛苦种植的粮食蔬菜能够买出去,并且卖个好价钱。然而,长期以来,由于信息不畅或者缺乏科学指导等原因导致的农产品品种和数量与市场脱节的难题一直困扰着一些农民,对他们来说,科学地预测市场是一件非常难的事情。而农业生产不仅受自然条件的影响,同时也受社会经济条件和时代变迁的影响,最终决定种植种类与规模的,是市场的需求。

  随着市场需求量的变化,农业种植结构的调整势在必行。近年来,一直按照老路子种植,或者跟风种植的农民,已经有了市场意识。就拿秋菜来说,受消费者对秋菜储备量减少的影响,今年我市秋菜主产区种植面积有所下降,产量略有减少。据了解,今年营口地区秋菜主产区总产量17727.5万斤,白菜产量12345万斤、萝卜产量2022.5万斤、大葱产量3360万斤,均低于往年种植规模。

  日前,记者在营口地区秋菜主产区盖州市太阳升办事处看到,除了大白菜、萝卜和大葱这种“大秋菜”外,当地菜农还发展设施农业,种植芸豆、西葫芦、葫萝卜、筒蒿等大棚蔬菜。这是近年来太阳升办事处调整产业结构,促进农业增效、农民增收开辟的新出路。据盖州市太阳升办事处农业站站长谢庆义介绍,原先这里的农民种的都是“大秋菜”,种植面积近万亩,经过产业结构的调整,农业技术的广泛普及,在大棚种植一些“细菜”,让农户也尝到了甜头,近三年,太阳升每年基本上能增加2000亩的大棚,如今,太阳升种植棚菜共计22000多亩,这里的菜农已经不再把对美好生活的希望单单寄托在一年一度的秋菜市上。

  同样是“转”思路,“调”结构,以种玉米、蔬菜为经济来源的老边区柳树镇东岗村则把点子打在了观光农业上。通过土地流转,今年年初,东岗村集中种植了近500亩既能观赏又能榨油的小油葵。黄灿灿的葵花田引来了一批批游玩赏景的人,也让农家乐的生意兴旺不少。为了保障油葵不滞销,东岗村还筹建了榨油厂,让油葵有销路,让村民见效益。

  记者感言:

  面对风云变幻的大市场和起落不定的市场行情,农民需要的不仅仅是政府出台惠农政策,更渴望为他们搭建市场信息平台、畅通销售渠道。在市场需求多元化的今天,作为相关部门,应该注重培养农民的市场意识、风险意识、错位竞争意识和大农业观念,引导农民改变过去粗放经营模式,使农业生产由以数量为主转向数量质量并重,在品牌培育、市场拓展、渠道建设、品种差异化等方面多下功夫,注重市场导向,优化区域布局,发展特色农业。同时,利用“互联网+”和“订单生产”,解决好在农业结构调整中的产销难题,加速传统农业向市场农业的转变,使农产品供给数量充足、品种和质量契合消费者的需要,真正形成结构合理、保障有力的农产品有效供给,做好农业这篇大文章,实现农业增产、农民增收。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】学习雷锋
【本网讯】开学第一天
【本网讯】滨海消防大
【本网讯】滨海消防进
每日推荐
热门图片 更多>>
贾静雯修杰楷带女儿出
举鼎一刻!辽宁总冠军
新疆:花开花繁花事忙
尽孝谋生两不误 四川
公益推荐
2.jpg

首届“雷锋文化节” 志愿服务掀热潮

近日,我市开展首届“雷锋文化节”活动,在全市掀起学雷锋志愿服务热潮。 [详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
123.jpg