热点新闻:“在卖场蹭睡”能为国人素质“代言”吗   超生二孩两地领“罚单”,不止吃相难看   不缩减工作时间,优化休假还行得通?   “钉子户不超5%可强征”有违法治原则   农村教育希望在于政策“播种”  
搜索:
      时评“大社会”观点point媒体聚焦微言论专栏杂谈壹周刊最声音漫话天下名博原创 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>观点>>壹周刊>>178期> 正文
储“秋菜”会否在不久的将来仅是一种记忆里的怀念?
来源:营口新闻网  作者:高桃桃 2017年11月01日 16:39
复制网址 打印

  (营口新闻网记者报道)储“秋菜”带有北方冬季特色的一种生活习惯,这种蕴含家庭智慧的储菜方式由来已久。过去,由于冬天蔬菜匮乏,北方家庭购买大量的白菜、萝卜、土豆,经过加工或直接储存起来慢慢食用。每年深秋城市、乡村都会在储秋菜的喧嚣、热闹中迎接冬季的来临。时至今日,设施农业的发展、生活条件的提升,新鲜蔬果以“鲜”的优势快速占据北方冬季餐桌,悄然改变着北方人储存秋菜的理念和方式。“秋菜”逐渐成为一种难以释怀的味道。

  北方城市里,“秋菜”开市会有固定的时间节点,多在10月下旬至次月上旬。凌晨,一辆辆满载秋菜的货车悄悄开进即将苏醒的城市。清晨,小区巷道、早市场商贩们的叫卖声提醒着都市里的人们储秋菜了。早在10年前,城市家庭购买几百斤的白菜并不会让人感到惊奇,小区甬路两旁经常会被晾晒的大葱、白菜占据,每到傍晚收好的秋菜堆成一座座小山,蔚为壮观,今日这种景象已很难见到。

  记忆拉回到20年前,儿时生活在农村,秋菜都是由每家每户自己种植获得。10月下旬的秋天树叶慢慢退去墨绿披上浅黄,成熟后的稻谷在风的助推下形成一道道金色波浪,此时,家里的大人们就要开始忙碌储备过冬的秋菜,起大葱、收萝卜、砍白菜,各家都忙乎的热火朝天。萝卜因为水分多,大人们会在院子里挖个洞埋起来;大葱、白菜就要更费些时间和力气,要反复晾晒去掉表皮的叶子再储存。其中腌酸菜是储秋白菜里的重中之重,各家会选一个天气好的日子根据自家独有的方式把白菜腌到一个大大的缸里,这是北方冬季餐桌上的主角,每一个环节都不能怠慢,在未来的一个多月里等待白菜一点点发酵。

  时间在社会发展中推移,如今,农村老家储秋菜的热闹场景也已大不如前。随着技术进步,越来越多的农民建起蔬菜大棚,老百姓一年四季都可以把各种新鲜蔬菜端上桌。加之运输业的发展,城乡居住条件的改善,越来越多的家庭搬进楼房,场地、供暖等原因并不利于秋菜储存。老百姓购买秋菜的需求逐年缩减,买秋菜却更像延续一种习惯,也是生活里的平常小事。

  今时走进秋菜市场,储“秋菜”的那份热情仍然停留在老年人的生活习惯中,这种习惯在年轻一代中延续的寥寥无几。酸菜北方人还会吃下去,但储“秋菜”也许在不久的将来仅是一种记忆里的怀念!

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】学习雷锋
【本网讯】开学第一天
【本网讯】滨海消防大
【本网讯】滨海消防进
每日推荐
热门图片 更多>>
贾静雯修杰楷带女儿出
举鼎一刻!辽宁总冠军
新疆:花开花繁花事忙
尽孝谋生两不误 四川
公益推荐
2.jpg

首届“雷锋文化节” 志愿服务掀热潮

近日,我市开展首届“雷锋文化节”活动,在全市掀起学雷锋志愿服务热潮。 [详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
3.jpg