热点新闻:“在卖场蹭睡”能为国人素质“代言”吗   超生二孩两地领“罚单”,不止吃相难看   不缩减工作时间,优化休假还行得通?   “钉子户不超5%可强征”有违法治原则   农村教育希望在于政策“播种”  
搜索:
      时评“大社会”观点point媒体聚焦微言论专栏杂谈壹周刊最声音漫话天下名博原创 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>观点>>专栏杂谈> 正文
小心“无糖饮料”的“健康”陷阱
来源:北京青年报  作者: 2017年05月10日 11:45
复制网址 打印

  天气越来越热,冰镇饮料又开始替代了温暖的茶饮成了新的“掌中宝”。不过有人也能意识到过多饮用含糖饮料对健康的危害,于是转而宠爱“无糖饮料”。但是各位减肥和控糖达人们,你当“无糖”的标签是“天使”,是否知道它其实暗藏“健康”的陷阱呢?

  “无糖饮料”即人工甜味剂饮料(ASBs),是一种不含糖,但是用人工甜味剂产生甜味的饮品。很多人或因减肥,或因疾病,会控制日常生活中糖的摄入。大多数人也默认:无糖饮料更利于健康或预防肥胖及肥胖相关疾病。所以无糖饮料,渐渐取代高糖饮料,成为聚餐的“标配”、人们的“新宠”。

  但来自伦敦帝国理工学院的研究显示,“无糖”饮料与“全糖”饮料相比,对保持健康体重并没有什么帮助,还可能导致其他健康问题,甚至其本身就不该被提倡。

  根据2016年的一项研究显示,“无糖饮料”并没有宣传的那样健康。而导致其不健康的罪魁祸首就是有名的人工甜味剂——阿斯巴甜。

  大家都知道,我们的肠道细菌有的生产益生物质,有的会产生有害毒素,有害毒素产生后肠道中会有其他物质与之中和,从而将其消除。但当阿斯巴甜在肠道内分解时,它会扰乱有害毒素的中和过程,从而导致毒素积累。

  让减肥达人心碎的是,已有研究表明,“无糖饮料”不仅不能帮助人们减肥,某些零卡路里饮料还会增加机体的饥饿感从而增强食欲。

  还有人提出“无糖”饮料更益脑的观点。的确,在《阿兹海默症和痴呆》期刊上,就曾经发布一项研究结果:在一组糖分高摄入和较少摄入的对比试验中,“高摄入”组人员出现了包括大脑体积缩小、情景记忆变糟、海马体缩小等大脑加速衰老的迹象。所以过多的糖对脑智力不是一件好事。

  但2017年最新的研究显示,每天至少喝一瓶无糖饮料的人患中风和痴呆的风险是其他人的三倍。虽然不能明确其机理,但已有很多假设,包括改变肠道菌群、影响大脑对于甜味的感知等等。所以,长期没节制地饮用无糖或有糖的饮料都会对人脑的智力有一定的损害。

  至于“无糖”饮料不伤牙的观点就更是有点很傻很天真了。根据墨尔本大学的科学家们对23种不同种类的饮料的测试显示:无论含糖还是无糖软饮料(包括调味矿泉水)都可以对牙齿产生严重腐蚀。同时还发现,无糖饮料可以导致30%-50%的牙釉质软化,无糖的苏打水和糖果的危害更甚于真正的饮料和糖果。

  研究人员对此表示:对我们的牙齿而言,无糖替代品并不是完全安全的,我们不能够完全相信那些极受欢迎的无糖饮料或者糖果产品。

  所以,“无糖”看似是个更健康的选择,其实可能只是一个新的“纵欲”陷阱。糖带给人的欲望并不比烟酒差,学会节制才更健康。文/亢涵

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
交警部门全力做好春运
每日推荐
热门图片 更多>>
周冬雨登杂志封面 素
朱婷领衔瓦基弗夺世俱
美丽神秘的新疆罗布人
千余贝类标本亮相广东
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页