热点新闻:“在卖场蹭睡”能为国人素质“代言”吗   超生二孩两地领“罚单”,不止吃相难看   不缩减工作时间,优化休假还行得通?   “钉子户不超5%可强征”有违法治原则   农村教育希望在于政策“播种”  
搜索:
      时评“大社会”观点point媒体聚焦微言论专栏杂谈壹周刊最声音漫话天下名博原创 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>观点>>专栏杂谈> 正文
“哺乳空间”标注公共服务新高度
来源:人民网-观点频道  作者: 2017年05月17日 10:25
复制网址 打印
[导读] 近日,湖北省卫生计生委联合省发改委、省住建厅、省交通厅、省旅游委等10部门联合印发了《关于加快推进母婴设施建设和规范管理的实施意见》。《意见》明确,到今年年底,公共场所应配备母婴设施,配置率不低于50%。

  近日,湖北省卫生计生委联合省发改委、省住建厅、省交通厅、省旅游委等10部门联合印发了《关于加快推进母婴设施建设和规范管理的实施意见》。《意见》明确,到今年年底,公共场所应配备母婴设施,配置率不低于50%。(5月14日《楚天都市报》)

  关于在公共场所配置母婴设施,去年年底国家卫计委便已出具明确的时间表和规划图。近五年内,所有应配置母婴设施的公共场所和用人单位,基本上要实现建成标准化母婴设施的目标。随着公共服务的供给升级,以及二孩政策的全面放开,公共场所配置母婴设施,必将成为充满人性关怀的一道靓丽风景。

  在地铁、车站、商场等公共场所,我们经常会看见妈妈给孩子哺乳的情形,这本是母性光辉的散发,是天经地义的事情。然而2015 年发生于北京的“哺乳门事件”却引来舆论一片哗然。“公共场合是否适合无遮盖哺乳”的话题,迅速在网络上展开激烈讨论。去年在济南,一位年轻妈妈在高铁上遭遇哺乳尴尬,让人感动的是列车长在餐车坐席间搭建了一个简易哺乳区,让这位妈妈哺乳孩子的问题得以顺利解决。无论是在公共场所喂母乳惹非议,还是由哺乳演绎出的温暖画面,都指向一个不可回避的问题:有些公共服务远没有跟上时代需要。

  揆诸国外,有些经验确实值得借鉴。在日本,法律规定在婴儿逗留的场地必须提供母婴室,甚至还将室内装饰出各种童趣风格;在加拿大,政府对于母乳喂养的重视程度很高,商家在没有法律规定的情况下,也会准备一个房间作为育婴室;在法国,大众常去的公共场所,几乎无一例外都能找到育婴室,甚至在高铁上,每节车厢之间的厕所都设有专门的育婴室。囿于种种原因,如缺乏相应标准和规范,母婴空间在国内的绝大部分公共场所难觅踪影。这种尴尬的现状,显然落后于社会发展的步伐,更无法满足人们的现实诉求。

  推进公共服务建设,就要从公众最关注最急切的问题入手。曾有年轻妈妈羞于公共场合裸露身体敏感部位,只能心疼地听着孩子撕心裂肺的哭喊。庆幸的是,舆论的强烈反响,并没有随着风波的弥散而石沉大海,而是促使构建母婴空间有了着落。去年国家卫计委出台的《关于加快推进母婴设施建设的指导意见》,既有现实针对性,亦有具体要求。紧跟着各省政府遵循这一“顶层设计”,积极响应纷纷发布行动计划,因地制宜的母婴空间正在快速走进现实。不久将遍布于公共场所的母婴设施,不仅可以消除掉诸如“哺乳门事件”的难堪,也凸显出人性化服务理念,标注了公共服务的新高度。

  各地政府不仅要结合指导意见,让母婴空间科学合理地落实生根,服务于民,更要善于发掘公众的其他现实需求,设法纾解。除了关注回应这些闹得很大的声音,也要打捞倾听那些“沉没的声音”。因为,类似于在公共场所配置母婴设施的现实需求还有很多,而行动不能总是滞后于舆论风波,一味地被问题“推着走”“追着走”。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
交警部门全力做好春运
每日推荐
热门图片 更多>>
刘涛登杂志封面秀美腿
朱婷领衔瓦基弗夺世俱
在东南亚 10元能有怎
黑科技机器人攻城略地
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页