热点新闻:“在卖场蹭睡”能为国人素质“代言”吗   超生二孩两地领“罚单”,不止吃相难看   不缩减工作时间,优化休假还行得通?   “钉子户不超5%可强征”有违法治原则   农村教育希望在于政策“播种”  
搜索:
      时评“大社会”观点point媒体聚焦微言论专栏杂谈壹周刊最声音漫话天下名博原创 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>观点>>专栏杂谈> 正文
“垃圾减量”蕴藏绿色力量
来源:红网  作者: 2017年06月01日 14:00
复制网址 打印

  近日召开的北京市十四届人大常委会第三十八次会议上,北京市城管委提出,将推动出台“净菜半净菜进城”“限制包装”“限制一次性用品使用”“旧货交易”等与垃圾分类密切相关的减量化、资源化政策。

  这让我想到,我所在的报社编辑中心每天产生很多报纸小样,这些单面打印的“废纸”都被收集起来,作为办公用纸再次利用。仅这一条,每天就节约大量纸张,不光降低了办公成本,垃圾也减量不少。

  从国际经验来看,进入工业社会以后,普通垃圾总量先是剧增,但当循环型社会逐渐形成,垃圾总量将会递减,这与商品质量的提升有关,也离不开公民文明习惯的养成。有意识地减少垃圾排放,正是一种文明习惯。

  这些年来,人们的虚荣心、对环保的漠视、不良生活习惯等因素,造成了很多不必要的浪费。我国每年“舌尖上的浪费”就有1700万至1800万吨,原本够3000万到5000万人吃一年的东西,反倒需要额外成本进行处理,处理不当还会带来污染。如今提倡垃圾减量,每个人从自身角度出发,就是要扭转观念、改变习惯,减轻这些浪费所致的垃圾施加给环境的负担。

  给垃圾减量,不是鼓励吝啬,或该扔的不扔,而是打从一开始就有意识地视需而取、物尽其用。“光盘行动”,双面打印,尽量少用一次性用品,还有近日在全国多所高校启动的“绿色快递”活动,倡导理性消费、拒绝过度包装……垃圾减量的方法很多,每一个都在给文明加分,都蕴藏着不容小觑的绿色力量。

  文/吴云青

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
交警部门全力做好春运
每日推荐
热门图片 更多>>
陈妍希皮肤吹弹可破
中国五将表情包
在东南亚 10元能有怎
美海军学院毕业典礼
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页