热点新闻:“在卖场蹭睡”能为国人素质“代言”吗   超生二孩两地领“罚单”,不止吃相难看   不缩减工作时间,优化休假还行得通?   “钉子户不超5%可强征”有违法治原则   农村教育希望在于政策“播种”  
搜索:
      时评“大社会”观点point媒体聚焦微言论专栏杂谈壹周刊最声音漫话天下名博原创 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>观点>>专栏杂谈> 正文
将“无性别公厕”留给时间去检验
来源:红网  作者: 2017年06月01日 14:03
复制网址 打印
[导读] 两个月前,位于上海市黄浦区大林路93号的公厕经过改造,变为不再区分男女的无性别公厕——公厕大通间内的9个厕位不分男女,隔板高达两米多,每个厕位门板都显示“有人”或“无人”。

  两个月前,位于上海市黄浦区大林路93号的公厕经过改造,变为不再区分男女的无性别公厕——公厕大通间内的9个厕位不分男女,隔板高达两米多,每个厕位门板都显示“有人”或“无人”。但对这个厕所,不少市民认为,在大通间见到异性时,会觉得比较尴尬。(5月28日澎湃新闻网)

  厕所区分男女,这是自然常态,也是国际惯例。但因为男女人数比例的不同,方便方式的不同等,严格区别男女的厕所,难免会有一些无法克服的弊病。比如最为典型的当数女性厕位严重不够,造成女性排队等候时间较长。而另一方面,男性厕位如果闲置,无疑又是一种浪费。

  此前,我们所能想到的办法,是适当增加女性厕位,减少男性厕位。但厕位总量有限,不同时间有不同人流量,如此一来,难免造成男性排队等相关情形。于是,有了无性别厕所:男女均可使用,厕所不再标示性别,只标示是否有人。这种厕所在国外并非新鲜事物,但在国内却不多见。这就导致了,像上海的这座无性别公厕,其推出两个月以后,依然有人觉得茫然、新奇、尴尬……

  当然,这都可以理解。毕竟,无性别公厕作为一种新生事物,要被人们接受并普遍认可,明显是需要一些时间的。因此,一方面,我们不能一味否认无性别公厕存在的意义,要多给其一些时间,让人们去慢慢习惯它、接受它;另一方面,相关建设者要有更多付出与用心,通过各种改进来化解如厕者的尴尬。

  任何新生事物从被大众认识到接受,都会有一个过程。无性公厕好不好,到底要不要推广,相信经过时间的检验之后,我们终会得到答案。

  文/刘鹏

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
交警部门全力做好春运
每日推荐
热门图片 更多>>
陈妍希皮肤吹弹可破
中国五将表情包
在东南亚 10元能有怎
美海军学院毕业典礼
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页