热点新闻:“在卖场蹭睡”能为国人素质“代言”吗   超生二孩两地领“罚单”,不止吃相难看   不缩减工作时间,优化休假还行得通?   “钉子户不超5%可强征”有违法治原则   农村教育希望在于政策“播种”  
搜索:
      时评“大社会”观点point媒体聚焦微言论专栏杂谈壹周刊最声音漫话天下名博原创 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>观点>>专栏杂谈> 正文
有多少大学食堂能让人“幸福到想嫁”
来源:红网  作者: 2017年06月12日 15:49
复制网址 打印
[导读] 继川菜“攻克”复旦大学食堂后,复旦厨师携十二道上海本帮菜前往四川大学食堂交流,首秀当天就受到热捧,学生早早在食堂排起两条100米的长龙,队伍甚至从二楼拐弯延展到了一楼。

  继川菜“攻克”复旦大学食堂后,复旦厨师携十二道上海本帮菜前往四川大学食堂交流,首秀当天就受到热捧,学生早早在食堂排起两条100米的长龙,队伍甚至从二楼拐弯延展到了一楼。复旦大学总务处餐饮管理办公室主任告诉记者,复旦大学食堂和其他高校食堂交流已经是一项常规活动,此前也和同济、南航、陕科大等高校有过合作。(6月11日澎湃新闻网)

  复旦厨师带来上海菜,有川大的学生称,“吃到了大学以来味道最好的一顿,没有之一”“幸福到想嫁”。其实,在成都未必吃不到上海美味,在上海也有很多川菜馆子,而大学里的厨师是顶级大厨的可能性也并不高,那为什么复旦厨师在川大、川大厨师在复旦,会受到学生如此欢迎?我想,一个很重要原因应当是新鲜感。比如,四川大学的食堂里,平时肯定受川菜风格影响较大,突然有个窗口专卖完全不同的上海菜,岂能不吸引想尝鲜的学子?

  需要说的是,虽然复旦设在上海,川大办在成都,但它们都是面向全国招生的985大学,大部分学生都不是本地人。比如复旦会有不少学生来自西南及周边地区,但他们在校园中能品尝到川菜的机会不多。当川大厨师来复旦献艺,很多学生的麻辣味蕾被重新激活,甚至品尝到了家乡的味道。学子热捧外校厨师的菜,除了对菜肴本身的认可之外,应当有这方面的原因。

  而更值得注意的是,按复旦大学总务处餐饮办的说法,复旦大学食堂和其他高校食堂交流已经是一项常规活动。那么,这样的交流属于什么性质的活动呢?众所周知,大学的学术交流活动很常见,但食堂厨师交流既不能评职称,又不能获提拔,学校举行这样的活动图的是什么呢?在我看来,或许有两个目的吧,一是能让学子一饱口福,二是能让厨师一展风采。现实中,许多高校食堂饭菜质量让学生不满意,食堂厨师也没有什么地位,复旦和其他一些大学能让食堂厨师进行交流活动并取得如此成功,体现出了对学生和工勤人员的尊重。

  上海菜在川大广受欢迎后,有学生打趣称,“川大同学今天发来贺电,双方就相互扣押厨师达成一致意见。”我不知道会有多少高校的学子,会羡慕复旦和川大这些“别人家的大学”。媒体还曾经报道,清华食堂出现过“英语神厨”,北大曾有千余师生争相为一位擅做小鸡炖蘑菇的已故厨师募捐。真正为学生能在食堂吃好而努力,让在食堂工作的厨师有地位、受尊重,看起来简单,其实在行政化严重的大学里不容易。虽然上大学不是为了在食堂吃到美味,但复旦让食堂厨师跨校巡回交流,反映出了大学的自信和软实力。在追问为什么要读大学、呼唤大学精神的今天,一些大学用让学生“幸福到想嫁”的美食,部分地给出了答案。

  文/李清

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
交警部门全力做好春运
每日推荐
热门图片 更多>>
大表姐刘雯露背杀亮相
纳达尔庆祝法网第十冠
在东南亚 10元能有怎
紧张、期待、轻松……
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页