热点新闻:“在卖场蹭睡”能为国人素质“代言”吗   超生二孩两地领“罚单”,不止吃相难看   不缩减工作时间,优化休假还行得通?   “钉子户不超5%可强征”有违法治原则   农村教育希望在于政策“播种”  
搜索:
      时评“大社会”观点point媒体聚焦微言论专栏杂谈壹周刊最声音漫话天下名博原创 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>观点>>专栏杂谈> 正文
擦亮我们心中的“鹊桥”
来源:新华网  作者: 2017年08月28日 14:39
复制网址 打印
[导读] 8月27日,在广西南宁市邕宁区蒲庙镇孟莲村那莲街,杨桂珍老人在摆放“点米画”等物品迎接七夕节。

  网络中国节·七夕 

   

  8月27日,在广西南宁市邕宁区蒲庙镇孟莲村那莲街,杨桂珍老人在摆放“点米画”等物品迎接七夕节。 

  当日,广西南宁市邕宁区蒲庙镇孟莲村那莲街举办一年一度的“赛巧节”迎接七夕,家家户户在大门外摆着桌子,摆放精心创作的“点米画”和水果、饼干、糖果等物品,迎接“牛郎织女鹊桥相会”。其中,作为广西非物质文化遗产的“点米成画”备受游客青睐。 

  新华社记者 陆波岸 摄 

  马若虎

  每年农历七月初七,是中国传统节日七夕节。相传这一天,牛郎织女会在一条由喜鹊搭成的“鹊桥”上相逢。

  牛郎织女“鹊桥相会”的故事,赋予了七夕更多的爱情色彩。对当下许多青年男女而言,七夕越来越成为谈情说爱、互诉衷肠的节日。玫瑰、红酒、烛光晚宴……渐渐成为七夕节中经常出现的元素。“情人节化”的趋势,也让七夕节具有了较浓的商业气息。

  诚然,节日习俗的演变,折射了中国社会的变迁。传统和现代需要良好融合,但我们更需要不断继承和丰富传统节日的内涵。犹如“鹊桥”让牛郎织女相逢,我们心中的“鹊桥”,应该让亲人团圆,让符合现代生活方式的节日仪式与民俗被发掘创造,让优秀文化传统得到弘扬。

  擦亮我们心中的“鹊桥”。各地各有关部门应该通过举办丰富的民俗文化活动,向群众展现七夕的魅力,加强对传统文化的宣介。在七夕的传统民俗中,“乞巧”是一项重要内容,未婚女子往往聚在一起,向天上的织女星乞求心灵手巧。近年来,多地都在围绕这一七夕传统大做文章。比如,几天前,上海市共和新路街道社区文化活动中心内,穿针乞巧、投针验巧、祭星等活动,让不少人感受到了七夕的美好。

  擦亮我们心中的“鹊桥”。每个人都应该对优秀文化传统充满敬畏,树立继承和发扬优秀文化传统的意识。比如,期盼团圆,不仅在七夕这天与亲人共度,更要尽可能多地实现阖家团圆;担起责任,更加懂得珍视美好感情,秉诚勤劳善良的传统美德,不轻言放弃,对家庭负责,对社会负责;崇尚创新与工匠精神,追求精工细作、精益求精,为制造业更加细腻精致,“中国制造”更加强大筑牢基石。

  擦亮我们心中的“鹊桥”,需要全社会相向而行。2006年,七夕节被列入国家级非物质文化遗产名录,保护和利用好非物质文化遗产具有重大而深远的意义。希望全社会厚植更有意义的七夕文化,希望人们都能过一个更有意义的七夕节。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
每日推荐
热门图片 更多>>
《那年花开月正圆》终
2017全运会男子400米
在东南亚 10元能有怎
杭州一小学新生中竟有
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页