热点新闻:“在卖场蹭睡”能为国人素质“代言”吗   超生二孩两地领“罚单”,不止吃相难看   不缩减工作时间,优化休假还行得通?   “钉子户不超5%可强征”有违法治原则   农村教育希望在于政策“播种”  
搜索:
      时评“大社会”观点point媒体聚焦微言论专栏杂谈壹周刊最声音漫话天下名博原创 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>观点>>专栏杂谈> 正文
《蜘蛛侠:英雄归来》:小毛孩儿翻身当英雄
来源:红网  作者: 2017年09月11日 16:10
复制网址 打印

  “如果没有了它你就什么都不是,那你根本不配拥有它。”

  9月8日,全球最受欢迎的超级英雄之一的蜘蛛侠,重新回到了中国观众的眼前。蜘蛛侠,一个连斯坦·李都直言偏爱的角色,终于在第一版蜘蛛侠出现的十余年后回归了漫威电影宇宙。作为资深漫威迷,我敢说这已经是非常还原原作的一版蜘蛛侠了:这不仅是一个大家眼里的“超级英雄”,更是一个嘴炮、话痨、调皮捣蛋但依旧内心善良正义的小毛孩儿。

  众所周知,“蜘蛛侠”彼得·帕克是超级英雄里最接地气、最亲民的草根人物,他不像钢铁侠一样家财万贯、不像美国队长历经磨难走过七十年、不像雷神是神之子……不过这个“草根”的特点,在之前的两版蜘蛛侠里也已经表现得很出色。而这一次,由“荷兰弟”汤姆·赫兰德扮演的第三版蜘蛛侠,对比起过去却更为鲜活和跳跃。这一次,漫威工作室着重表现的是中学校园的小蜘蛛,让这个可爱的小英雄洋溢着不少的青春气息,一改过去漫威电影大排场大战斗、大喜又大悲的套路。

  这一次,漫威要讲的故事不再是“蜘蛛侠如何变成蜘蛛侠”,毕竟继续炒这盘冷饭免不了让观众感到无趣;也不再是“蜘蛛侠如何拯救了全世界”,毕竟这一次小蜘蛛只是阻止了一场犯罪分子的劫机活动,还没有到被全世界感恩的程度。这一次漫威要讲的,是一个忙于证明自己的、略微有些浮躁的小毛孩儿,怎么蜕变成为了一个真正的英雄。而说到这个“中二少年”的成长,就又不得不提到另外一个灵魂人物——钢铁侠。

  整个影片的一个小高潮就在小罗伯特·唐尼走出他的钢铁战衣那一刻到来。“作战”失败的小蜘蛛冲着来救场的钢铁盔甲有些懊恼地喊“你这么厉害就应该自己来到现场”的时候,那个大家再熟悉不过的土豪托尼·斯塔克从铁甲里走出来,让观众们大呼“钢铁侠才是小蜘蛛的亲爸爸”。这个刀子嘴豆腐心的总裁驾着自己的战衣来,没收了属于彼得·帕克的战衣后,留下一句“如果没有了它你就什么都不是,那你根本不配拥有它”,扬长而去。

  ——“我只是希望能够成为像你这样的人!”

  ——“而我希望你能变得更好。”

  所谓成长,就是有幸能够遇见真正对你给予期冀的人,在他的鞭策与批评之下,找到隐藏在自己身体里的、真正的那颗英雄之心,有了这颗心,无论条件如何恶劣、无论对手多么强大,都有翻身的可能。

  跟过去两版蜘蛛侠电影比起来,这一次的战斗场面似乎显得太过小气,就连最后的关键战斗,都只是蜘蛛侠只身一人,与反派在一辆狭小的飞机上进行。不过正是这种“小气”,反而更符合彼得“中学生”的这个身份,更是影片主旨“脚踏实地走好每一步”的体现。如果让这样一个15岁的小孩,再像过去的蜘蛛侠电影一样拯救整个纽约,反倒有些拉远蜘蛛侠与观众的距离了。

  当然,作为一个电影屏幕上的热门角色的单人电影,《蜘蛛侠:英雄归来》也没忘了向前两版蜘蛛侠致敬。电影前半段,小蜘蛛在塔楼用蛛丝拉住坠落的小女朋友,显然是在弥补《超凡蜘蛛侠》最后的遗憾;而小蜘蛛用蛛网拼尽全力拉住分裂的客船,也是对当年托比·马奎尔拦截飞驰的地铁这一幕的一种还原……

  经典名场面与青春新风格的融会贯通,让《蜘蛛侠:英雄归来》成为了一部别具一格的漫威电影。希望走进影院的观众们,无论是不是漫威铁杆粉丝,都可以在电影里跟着小蜘蛛一起,找到隐藏在自己身体里的、真正的英雄之心;都可以像电影最后的小蜘蛛一样,发现自己的成长后,会心一笑。

  文/吴珺

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
每日推荐
热门图片 更多>>
朱茵粉色套裙显腰粗
孙杨4*200米接力夺第
在东南亚 10元能有怎
中国中小学统一启用新
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页