热点新闻:“在卖场蹭睡”能为国人素质“代言”吗   超生二孩两地领“罚单”,不止吃相难看   不缩减工作时间,优化休假还行得通?   “钉子户不超5%可强征”有违法治原则   农村教育希望在于政策“播种”  
搜索:
      时评“大社会”观点point媒体聚焦微言论专栏杂谈壹周刊最声音漫话天下名博原创 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>观点>>专栏杂谈> 正文
24岁,慢慢成就一颗有趣的灵魂
来源:红网  作者: 2017年10月17日 10:13
复制网址 打印
[导读] 我们总说,美好的肉体太多,有趣的灵魂却太少。大街上、公车站、办公室……一个个鲜活的年轻身影穿梭不断,其中又有几个有趣的灵魂?在我看来,有趣的灵魂也得有一颗深入思考,辨明人生的大脑。嘤嘤学语的婴童时期,总角之宴的孩提时期,花季之年的少年时期,那么24岁又是我们的什么时期,对我们意味着什么?对于即将24岁的我们,需要好好思考一番。

  我们总说,美好的肉体太多,有趣的灵魂却太少。大街上、公车站、办公室……一个个鲜活的年轻身影穿梭不断,其中又有几个有趣的灵魂?在我看来,有趣的灵魂也得有一颗深入思考,辨明人生的大脑。嘤嘤学语的婴童时期,总角之宴的孩提时期,花季之年的少年时期,那么24岁又是我们的什么时期,对我们意味着什么?对于即将24岁的我们,需要好好思考一番。

  二十弱冠,是我们堪堪成年,即将承责的代表;三十而立,昭示着我们10年锤炼,锻造了更坚实的臂膀,可独自撑起一片天。那么处于其中的24岁,其实就是弱冠至而立的过渡期,更是人生重要的过渡期。24岁,承载着堪堪成年时期我们渐渐背负责任的故事,希冀着继续凝聚力量至可独当一面之时的到来。

  20岁到24岁,在这4年间,我们那形成中的世界观、人生观、价值观在校园碰撞中丰富,在社会击溃中重塑。我们一边满足于自己的游刃有余、羽翼渐丰,然后又一边在夜深人静之时唏嘘短叹,怀念灵魂深处那抹纯粹、羞涩的身影。我们一边将那个真实的自我写进我们的日记、融入我们的作品,然后又一边像个偷窥狂一样暗暗窃喜自己的本我,笑看那些渐渐染上尘世硝烟无处安放的灵魂。已过了青春期的我们,感觉自己又躁动了、又迷茫了,看不到前进的方向,感受不到身边的人们,在手机、电脑中不断地刷自己的存在感,围观别人的生活。症结在哪?

  亦舒说:“真正有气质的淑女,从不炫耀她所拥有的一切,她不告诉人她读过什么书,去过什么地方,有多少件衣服,买过什么珠宝,因为她没有自卑感”。是的,症结源于自卑感,源于自我的迷失,却根在信仰的缺乏,灵魂的缺失。没有信仰,缺失灵魂,我们就会精神上缺钙,就会得软骨病,像风筝一般,随风飘荡而没有方向。高尔基曾言“通过真正信仰的道路,是要经过无信仰的沙漠才会达到的。”所以征服过片片沙漠,找到那使你灵魂感到温暖的栖息地,那就是你的信仰,是你拨开迷雾、消除迷茫的利器。

  24岁到30岁,还有6年的时间,也只有6年的时间就到而立之年。不管我们是准备重重还是准备匆匆,我们都会过去,只是从容与狼狈的区别。此时此刻,希望即将24岁的我们没有躁动、迷茫,明白24岁的意义,携带上4年的故事,坚定着我们的信仰,找到缺失的灵魂,进而渐渐拥有一颗有趣的灵魂。从容地迈入而立,优雅地老去。

  文/洋县

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
每日推荐
热门图片 更多>>
人群中醒目!陈冠希顶
朱婷助瓦基弗女排夺赛
在东南亚 10元能有怎
1149.02公斤!袁隆平
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
333.jpg