热点新闻:“在卖场蹭睡”能为国人素质“代言”吗   超生二孩两地领“罚单”,不止吃相难看   不缩减工作时间,优化休假还行得通?   “钉子户不超5%可强征”有违法治原则   农村教育希望在于政策“播种”  
搜索:
      时评“大社会”观点point媒体聚焦微言论专栏杂谈壹周刊最声音漫话天下名博原创 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>观点>>专栏杂谈> 正文
留学生沉迷“吃鸡”,解救了空虚赔上了什么
来源:红网  作者:覃柳静 2018年01月03日 11:32
复制网址 打印
[导读] 这几天北美地区各大高校陆续放假了,但据媒体报道,很多留学生将自己关在出租屋里,足不出户好几天,将“吃鸡”玩个够。“吃鸡”不是普通意义上的吃鸡而是一款大逃杀类型的游戏,中文名叫《绝地求生》。而“吃鸡”这一说法是源于游戏里的一句台词:“大吉大利,晚上吃鸡。”当你成为最后的幸存者,游戏屏幕就会显示这句话。

  眼瞅着,这几天北美地区各大高校陆续放假了。但据媒体报道,很多留学生将自己关在出租屋里,足不出户好几天,“吃鸡”玩个够。昼夜颠倒,身在美国,人却过回了北京时间。

  “吃鸡”游戏指的是最近一款很火的开放世界策略射击游戏,2017年3月正式上线,中文名是《绝地求生》。该游戏是一款大逃杀类型的游戏,每局游戏允许100个玩家参与,玩家进入游戏会被大型运输机投放到绝地岛上,通过寻找武器和补给射击淘汰其他玩家获得胜利,直到100人只剩一个人,游戏结束。而“吃鸡”这一说法并不是普通意义上的吃鸡,而是来源于游戏里的一句台词:“大吉大利,晚上吃鸡。”当你成为最后的幸存者,游戏屏幕就会显示这句话。

  玩游戏可以说是人们的一种娱乐和消遣的方式,人们在日常工作劳累之余,打开游戏痛快地玩一把,无疑为一种极好的放松方式。然而,并不是每个人都能克制自己,及时从游戏的世界抽离出来快速返回学习或工作的岗位上。沉迷游戏,无法自拔,似乎成了大家难以言说的痛苦。

  游戏足够吸引人,才会让玩家沉迷,这对游戏开发商而言是个好消息,意味着他们将从玩家手中获得源源不断的财富。可对玩家而言,大多数因缺乏自制力沉迷其中的还是学生群体,尤其是在校的大学生群体,留学生沉迷游戏的新闻爆出似乎并不稀奇,因为国内大学生玩游戏的状况或许不亚于留学生。“吃鸡”游戏火了,大家沉迷“吃鸡”;王者荣耀火了,大家组队“王者农药”;恋与制作人火了;大家心照不宣“李泽言”。游戏设计得再完美,剧情再吸引人,不玩游戏的人还是不玩,沉迷游戏的人继续沉迷。说到底,沉迷游戏还是自己的问题,自制力不足导致沉迷游戏,进而荒废学业、毁了前途,最后害的还是自己。但凡稍有点自制力的人,都会明白游戏只是生活的调味剂,并不是主食,没营养又消耗时间的东西,吃多了只会让自己越来越接近堕落的深渊。适当娱乐,保持生活与娱乐的平衡,才能不让游戏影响生活,将游戏的益处极大地发挥出来,才能毫无顾忌痛快地玩。

  沉迷游戏的人在游戏中呼风唤雨、潇洒恣意,满足了欲望,解救了空虚,但却是在舍本逐末,虚拟世界的成就在现实世界并不会有多大作用,反而因为玩游戏日夜颠倒,赔上了金钱和时间,还赌上了健康,而那些原本优秀的人往往不会因为沉迷游戏变得一蹶不振,更多的是本就平平却在游戏中越陷越深的人,这些人并不是没有理想和追求,而是在现实的打击和日复一日的无聊生活中,磨灭了斗志,丧失了激情,放弃了理想,抛弃了追求,甘愿待在舒适圈中,习惯靠打游戏消磨时间。反观优秀的人,他们用别人沉迷游戏的时间充实自己,学习更多本领,不断解锁更多技能,让自己更优秀;他们有追求,有拼搏,有干劲,会学也会玩,把自己的学习和娱乐平衡得很好;他们把游戏看做娱乐的工具,适当娱乐,把游戏看做休息的驿站,调整身心过后,积蓄力量和斗志继续出发。

  游戏固然好玩,好玩的东西容易沉迷,但庆幸的是,生而为人,我们还有自制力。除了玩乐和享受,肩上的责任和任务也不应忘记。学生的主要任务是学习,用学习的时间沉迷游戏,消耗自己的青春未免太过可惜,适当娱乐,平衡学习和游戏的关系才是正道。当你真正有了理想和追求的时候,你的自制力会告诉你:游戏,我再也不会沉迷了!

  文/覃柳静

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】滨海消防进
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
每日推荐
热门图片 更多>>
刘亦菲颜值掀热议 网
乒超联赛第8轮 马龙领
策马扬鞭踏雪飞
印尼最大中文书店成中
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页