热点新闻:“在卖场蹭睡”能为国人素质“代言”吗   超生二孩两地领“罚单”,不止吃相难看   不缩减工作时间,优化休假还行得通?   “钉子户不超5%可强征”有违法治原则   农村教育希望在于政策“播种”  
搜索:
      时评“大社会”观点point媒体聚焦微言论专栏杂谈壹周刊最声音漫话天下名博原创 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>观点>>专栏杂谈> 正文
“知识跨年”受追捧源于“知识焦虑” 
来源:红网  作者:苏琪 2018年01月03日 11:53
复制网址 打印
[导读] “知识跨年”备受欢迎,体现出人们提升自我和知识获取的需求。互联网时代下,信息海量增长,知识更迭速度加快,在“不进步就是落后”的环境下,“知识焦虑”成为人们的新困扰。

  跨年演唱会一直是岁末年初的保留节目,各大卫视为这一电视盛会可谓摩拳擦掌、“全副武装”,拼明星、拼舞美、拼创意……在兴奋与狂欢的氛围中辞旧迎新。而今年,多家电视台另辟蹊径,打出“知识跨年”的招牌。浙江卫视推出“2018思想跨年盛典”、深圳卫视联合罗振宇开展《时间的朋友》跨年演讲。节目中对一些热点问题展开严肃的演讲与讨论,在理性思维的碰撞中也招揽了大批受众。

  “知识跨年”备受欢迎,体现出人们提升自我和知识获取的需求。互联网时代下,信息海量增长,知识更迭速度加快,在“不进步就是落后”的环境下,“知识焦虑”成为人们的新困扰。

  近年新兴的知识付费模式,正是应对“知识焦虑”的“药方”。知识付费是一种通过贩卖知识获得收入的创新型商业模式,是互联网经济下的积极探索和成功尝试。自2016年兴起之后,2017年实现爆发式发展。喜马拉雅FM推出的“123知识狂欢节”销售总额突破1.96亿,增长率高达300%。

  同时,知识付费又是一种文化普及方式,通过高质量的内容产品,来满足用户各类知识获取需求。于付费用户而言,只要支付一些费用,便可获得高质量的知识信息,增加知识储备,又节省了时间成本;于知识提供者而言,在空闲时间贡献知识盈余,既可获得一定收入,又能在与他人的思维碰撞中产生新的火花;于付费平台而言,在获得平台中介费用的同时,能够营造良性沟通平台,通过商业力量推广知识传播。

  知识付费模式在满足人们日益增长的知识需求的同时,也营造了全民学习的良好氛围。单纯的娱乐已经无法满足人们的精神需求,能实现长期收益的内容消费开始成为新选择,一个“人人皆学、处处能学、时时可学”的学习型社会正在构建当中。

  新时代下,人们要想真正摆脱“知识焦虑”,拥有更多的获得感,还需将被动的知识喂养转变为主动的信息搜寻。只有主动探索,才能实现完全意义上的“求知纪大爆发”,才能真正实现全民文化大发展大繁荣。

  文/苏琪

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】滨海消防大
【本网讯】滨海消防进
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
每日推荐
热门图片 更多>>
韩庚卢靖姗机场同框秀
人大代表张常宁现身北
春到拉萨
老爸给儿子建星战主题
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
timg (4).jpg