热点新闻:“在卖场蹭睡”能为国人素质“代言”吗   超生二孩两地领“罚单”,不止吃相难看   不缩减工作时间,优化休假还行得通?   “钉子户不超5%可强征”有违法治原则   农村教育希望在于政策“播种”  
搜索:
      时评“大社会”观点point媒体聚焦微言论专栏杂谈壹周刊最声音漫话天下名博原创 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>观点>>专栏杂谈> 正文
“高空抛物”案裁决应有权威性统一标准
来源:东方网  作者:江德斌 2018年02月09日 10:48
复制网址 打印

  因为同一个案子,来自五六个省份的31个人站在了一起。他们彼此都不相识。1年多前,一块砖头从天而降,正好砸在2岁女童小薇(化名)的头上,顿时血流如注。但砖头是谁扔的,无法确定。2月5日,桐乡法院判决,旁边一栋居民楼3楼以上的18位租客分别补偿小薇3105.5元,合计5.5万余元。他们有的觉得自己很冤,毕竟扔下砖头的应该只有一个人。(2月7日《都市快报》)

  这又是一起因高空抛物诱发的悲剧事件,无辜孩子的头部遭到重创,甚至会影响终身,令人不胜唏嘘。由于事发地点是一栋5层的居民楼,监控只能拍到3楼以下的画面,导致无法识别究竟是谁、从什么具体位置扔下了砖头。当地警方公开征集线索也无果,这又是一桩高空抛物悬案。因此,法院裁决由18位租客分摊补偿,乃是无法破案下的次优选择,也是出于人道主义的无奈之举,并不能称之为“连坐”。

  大家都知道真凶只有一个,很可能就在18个人里,却有这么多人“陪绑”,会令很多人感到冤枉和不解,但在该案中有效线索缺位,不能明确锁定嫌疑人的时候,如果真凶不主动站出来承认,该案就无法终结,最终就会成为无解之谜。如果继续探究下去,还会耗费更多的人力物力,都难以得到确凿证据,可见追凶的意义并不大了。这是现实社会的尴尬,也是法律和道德的困境。

  活着的人还要继续活着,孩子的伤需要治疗,未来成长也要考虑,所以家长起诉众多租客,也是一种无奈之举。而法院做出的分摊补偿裁决,乃是倾向于维护受害者利益,这也是近年来高空抛物无主案的共同之处,各地法院裁决结果类似。而且,为了消除社会负面影响,减少抵触心理,法院往往针对无法定罪的现实,而判以补偿的名义,并非赔偿的名义。

  尽管如此,每次发生这样的事件和裁决,还是会引起社会舆论和民众的广泛争议,毕竟在大众认知里,无辜者不应为他人的过错承担责任。更何况,司法裁决会令众多被告背负上污点,对执行人的工作生活、贷款等均有一定的影响,这也是很多人不愿意看到的结果。此前被誉为国内“高空抛物第一案”的重庆案,案发已有18年,赔偿拖了十几年,至今都没有彻底了断,双方当事人都一肚子委屈。

  由此可见,“高空抛物”案件波及人群众多,社会影响大,争议亦非常大,各地法院的分摊式补偿裁决,只是一种权宜之计,难以获得民众的普遍认同。而且,加上裁决衍生出一系列复杂后果,导致补偿执行难度大,相关纠纷不断等。

  因此,从保障受害者利益的立场出发,对于“高空抛物”不确定嫌疑人案来讲,最高法应出台相关解释,统一办案标准,以权威性立场阐明对受害者的保护态度。同时,还可探索建立救助基金,在发生类似案件时,先由基金垫付受害者的医疗救治费用,以免因补偿金执行不到位,治疗被拖延,导致受害者蒙受二次伤害。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】滨海消防进
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
每日推荐
热门图片 更多>>
许魏洲自作曲《橙色天
NBA记者曝詹姆斯消极
策马扬鞭踏雪飞
山西“90后”男助产士
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页