热点新闻:“在卖场蹭睡”能为国人素质“代言”吗   超生二孩两地领“罚单”,不止吃相难看   不缩减工作时间,优化休假还行得通?   “钉子户不超5%可强征”有违法治原则   农村教育希望在于政策“播种”  
搜索:
      时评“大社会”观点point媒体聚焦微言论专栏杂谈壹周刊最声音漫话天下名博原创 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>观点>>最声音> 正文
关怀生命最后一公里,需更多资源投入
来源:新京报  作者: 2017年10月30日 09:26
复制网址 打印
[导读] 十九大报告中提出,积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展。

  市场、政府、社会,唯有多种路径并举,带动足够多的资源投入,临终关怀事业才有机会得到发展和成熟。

  十九大报告中提出,积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展。

  这是一个振奋人心的好消息,目前全国60岁以上老年人口超过2.3亿,占总人口的16.7%,养老事业的发展滞后于老龄化的现状是一个迫在眉睫的现实问题。而养老问题的最后一公里,也就是临终关怀议题,更是缺口过大。新京报的调查报道,展示了目前临终关怀事业发展遭遇的种种困难。

  对相当的老人而言,人生的谢幕不是突然之间出现,而是伴随病痛折磨和对死亡的恐惧长期存在。这种折磨,还会波及老人的亲属。

  就在日前,著名作家琼瑶借84岁体育主播傅达仁呼吁善终权的活动,再度提出平鑫涛如何有尊严离去的问题。之前,因为琼瑶希望平鑫涛安乐死,和她的继子们展开了激烈的争论。

  生命不是无限的,孝道文化的传统加上现代医疗的发展,子女们对于父母的告别持有本能的抗拒。回头看去,平鑫涛延长的生命里,不仅要忍受病痛的折磨,如果还能感知自己的家庭因为生命如何结束而陷入撕裂,何谈幸福可言。甚至于未来他离开人世的最后一刻,自己深爱的人能否陪伴在身边也不得而知。不仅平鑫涛得到的是孤独与身心的痛苦,生者也因为他即将离世而备受折磨。这个现实的案例,展示了生活质量应该比生命长短更为重要。

  令人遗憾的是,即便有意识接受临终关怀服务,以北京市临终关怀医院为例,目前床位不到2000,无异于杯水车薪。谈及服务能力,更是参差不齐,鱼龙混杂。

  临终关怀事业缺课太多,首要的就是扩大资源投入。目前,已经推出临终关怀服务的医院,有的甚至出现亏损。从市场化的角度而言,这一模式天然难以做大。究其根源,在于临终关怀服务在医院体系下无法进行有效的收费。

  当然,在通过市场化的收费提供临终关怀服务之外,还有其他路径可以引入资源支持。在高福利的国家里,政府支持临终关怀经费。在一些国家,市场和政府之外,还有社会组织带动志愿者的参与,以爱心接力的方式,动员明天的老人来照顾今天的老人。

  市场、政府、社会,唯有多种路径并举,带动足够多的资源投入,临终关怀事业才有机会得到发展和成熟。这不仅仅是为了今天的老人,更是为了明天的自己。

  特蕾莎修女说,“没有人应该孤独地离世……每一个人应该在临死的最后时刻望着一张慈爱的脸”。我们希望,这一切能更快成为现实。(姚遥)

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
每日推荐
热门图片 更多>>
刘雯翘腿躺金色麦田超
叶诗文2分26秒97夺冠
在东南亚 10元能有怎
天津滨海现高颜值图书
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页