热点新闻:“在卖场蹭睡”能为国人素质“代言”吗   超生二孩两地领“罚单”,不止吃相难看   不缩减工作时间,优化休假还行得通?   “钉子户不超5%可强征”有违法治原则   农村教育希望在于政策“播种”  
搜索:
      时评“大社会”观点point媒体聚焦微言论专栏杂谈壹周刊最声音漫话天下名博原创 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>观点>>最声音> 正文
人民日报来论:学习记录不容“编造”
来源:人民日报  作者: 2017年12月19日 10:08
复制网址 打印
[导读]  前不久,笔者随“两学一做”督导组下乡检查“三会一课”制度落实情况,在查看党员会议记录、学习笔记时发现不少问题。一些笔记中出现“某某党员说”,而对照支部党员花名册一看,根本“查无此人”;有的连支部书记、“两委”班子成员的发言稿、签名也由他人代写。

  前不久,笔者随“两学一做”督导组下乡检查“三会一课”制度落实情况,在查看党员会议记录、学习笔记时发现不少问题。一些笔记中出现“某某党员说”,而对照支部党员花名册一看,根本“查无此人”;有的连支部书记、“两委”班子成员的发言稿、签名也由他人代写。

  “上面千条线,下面一根针”,基层工作点多线长面广,忙碌确实是常态。不过,忙碌不应成为拖延政治学习、不顾理论学习、荒废业务学习的借口。更不能因为忙,就在检查、考核时弄虚作假,企图糊弄过去。编造学习记录,即便瞒过了上级,也骗不了自己。一旦学习上“欠账”,最终会导致精神上“缺钙”,行动上“掉队”。

  “三会一课”有助于党员锤炼党性、砥砺品行,是党的基层支部应该长期坚持的重要制度。十九大报告专门强调,要坚持“三会一课”制度。基层党员干部应提高认识,合理安排学习时间,善于“弹钢琴”,做到工作、学习两不误。同时,上级党组织也要严格做好检查、督导工作,强化考核,确保“三会一课”制度落到实处。

  将“厕所革命”进行到底

  河南 王 博

  在国家旅游局主办的“2017年世界厕所日暨中国厕所革命宣传日活动”上,革命老区河南信阳荣获全国“厕所革命优秀城市奖”,是该省唯一获此殊荣的城市。厕所问题不是小事情,是城乡文明建设的重要方面,关乎百姓生活,折射文明风尚。如何将“厕所革命”进行到底?这离不开对美好生活的积极追求和落地有声的主动作为。

  在湖南长沙,可以连接WiFi、让顾客通过“刷脸”来取厕纸的新式厕所陆续完成施工,科技手段的应用让人眼前一亮;在河南信阳,当地先后安装厕所标识1200多个,带有城市文化符号的旅游公厕成为一道亮丽风景。这些生动的案例表明,发生在“小角落里的大革命”,不仅意味着要改善“三面墙,两块砖,一个坑”“难找、难看、难闻、难用”的落后面貌,还要运用更有力的举措、更先进的措施补齐影响生活品质的短板。

  “厕所革命”是一场广泛而深刻的变革,认识到位,行动也要跟上。既要在理念上传递文明风尚,也要在实践中抓铁有痕、有的放矢。只有一件接着一件抓,抓一件成一件,才能积小胜为大胜,改善广大人民群众工作生活环境,最终实现社会文明的进步。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】滨海消防大
【本网讯】滨海消防进
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
每日推荐
热门图片 更多>>
韩庚卢靖姗机场同框秀
人大代表张常宁现身北
春到拉萨
老爸给儿子建星战主题
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页