热点新闻:“在卖场蹭睡”能为国人素质“代言”吗   超生二孩两地领“罚单”,不止吃相难看   不缩减工作时间,优化休假还行得通?   “钉子户不超5%可强征”有违法治原则   农村教育希望在于政策“播种”  
搜索:
      时评“大社会”观点point媒体聚焦微言论专栏杂谈壹周刊最声音漫话天下名博原创 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>观点>>最声音> 正文
工人日报:懂得敬畏生命才是最重要的
来源:工人日报  作者: 2017年12月21日 08:52
复制网址 打印
[导读] 12月19日,八达岭野生动物园老虎咬人案在北京延庆法院开庭。2016年7月,在该野生动物园的东北虎园内,游客赵女士中途下车,被老虎拖走,其母周女士为救回女儿,遭老虎撕咬。周女士死亡,赵女士受伤。后赵女士和父亲将八达岭野生动物园诉至法院,索赔218万元。动物园是否应该承担责任,是当天庭审的焦点。

  法院的判决或许可以给八达岭野生动物园老虎咬人案一个结果,但对生命的反思和敬畏也许才刚刚开始。

  12月19日,八达岭野生动物园老虎咬人案在北京延庆法院开庭。2016年7月,在该野生动物园的东北虎园内,游客赵女士中途下车,被老虎拖走,其母周女士为救回女儿,遭老虎撕咬。周女士死亡,赵女士受伤。后赵女士和父亲将八达岭野生动物园诉至法院,索赔218万元。动物园是否应该承担责任,是当天庭审的焦点。

  具体到个案,有些证据、细节是外人无法获知的,尽管案件此前已引发了极大关注和诸多媒体报道,但究竟怎么判、怎么划分责任,还得听法院的,不该受到舆论的干扰。而这起案件不管最终判决如何,其影响和意义早已超出案件本身。抛开责任追究,当事双方也好,公众也罢,更该明确的是对生命的敬畏。

  对游客尤其是成年游客来说,到一地游玩,对游玩地点、方式以及景点的规矩和要求、可能存在的风险、在特定场景如何保护自己,都应该有预判、有准备、有对策、有底线。游客是自己生命的第一责任人,有危险、没把握的事情,做还是不做,不能意气用事。

  而对野生动物园这种本身有较大危险和安全隐患的经营场所来说,更应明白,自身任何一点疏忽、失误都可能导致游客受到伤害甚至失去生命。所以,既然做这份生意,就得事无巨细,切实担起责任来,从预防到善后,每个环节都得精心投入和付出,积极有效管理。该提醒游客注意的,少一句不行;该安装的指示牌,该配备的警示、救援设备等,少一样也不行。别以为那些与险为伴的工作,靠的是胆量——在“钢丝”上行走,靠的是本事和能力,是敬畏之心。

  某种意义上说,此事之所以发生并争议至今,很重要的一点,就是对生命的敬畏不够,或是对自己的生命不爱惜、不敬畏,或是对别人的生命不以为意。而事实上,懂得敬畏生命,世界上很多极端的事情、人为的灾祸和不必要的牺牲都可以避免。懂得敬畏生命,就不会随意超速超载、违规停车,不会在修桥、盖房子时使用强度不够的水泥和钢筋,不会用废弃物堵住消防通道,不会把一次性针管、针头重复使用……

  生命只有一次,再多钱也买不回来。法院的判决或许可以给八达岭野生动物园老虎咬人案一个结果,但对生命的反思和敬畏也许才刚刚开始。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】滨海消防大
【本网讯】滨海消防进
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
每日推荐
热门图片 更多>>
韩庚卢靖姗机场同框秀
人大代表张常宁现身北
春到拉萨
老爸给儿子建星战主题
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页