热点新闻:“在卖场蹭睡”能为国人素质“代言”吗   超生二孩两地领“罚单”,不止吃相难看   不缩减工作时间,优化休假还行得通?   “钉子户不超5%可强征”有违法治原则   农村教育希望在于政策“播种”  
搜索:
      时评“大社会”观点point媒体聚焦微言论专栏杂谈壹周刊最声音漫话天下名博原创 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>观点>>最声音> 正文
“鲲龙”AG600首飞,大飞机三剑客聚齐
来源:新京报  作者: 2017年12月25日 08:49
复制网址 打印
[导读]  随着AG600性能逐步稳定和大量投产,将会大大促进大飞机产业链完善,也会同步带动航空发动机、航电系统等航空“关键技术”的突破。

  随着AG600性能逐步稳定和大量投产,将会大大促进大飞机产业链完善,也会同步带动航空发动机、航电系统等航空“关键技术”的突破。

  继大型运输机运20、大型民航客机C919成功飞天后,12月24日,由中国航空工业集团公司自主研发的我国首款大型灭火/水上救援水陆两栖飞机“鲲龙”AG600成功首飞。至此,大飞机三剑客全部聚齐,标志着中国航空工业迈上了新台阶。

  AG600作为中国大飞机三剑客的重要一员,被称为“能飞翔的轮船,会游泳的飞机”,与其他两款大飞机一样,成为中国大飞机产业的关键一环。超长的产业链条、95%以上的机载成品自主率、150多家企事业单位数以万计科研人员的广泛参与……充分展现了航空工业大协作的优势。

  无疑,“鲲龙”AG600在“中国制造”向“中国创造”加速转变的过程中,网友最为关心的是关键技术突破。整个设计研制过程,攻克了包括气水动融合布局设计与试验技术在内的十几项核心技术难题,实现了陆基飞机的起降模式和船体滑行的模式完美融合,在不增加飞机结构重量的情况下,同时提升了其设计功能的完整性和适用性。可以预期,随着AG600性能逐步稳定和大量投产,将会大大促进大飞机产业链完善,也会同步带动航空发动机、航电系统、高端材料等航空“关键技术”的突破。

  可能很多人不知道,森林灭火、水上救援、海洋环境监测、资源探测、岛礁补给、海上缉私与安全保障、海上执法与维权等多重任务,决定了AG600要适应沿海、内陆多种环境,具备抵御防水密封、防盐雾腐蚀的能力。目前,AG600采用了国内最高、收放系统最复杂的单支柱起落架,完全能够满足执行以上任务的需求。

  从基本性能指标来看,森林防火、海上救援将是这款大飞机的最大优势。按照数据计算,在海上救援方面,这款大飞机让我国首次具备了第一岛链任何地点五小时到达的远洋快速救援能力,极大强化了国家应急保障体系和远洋搜救体系,救援速度将是救捞船舶的10倍以上,可一次救助50名海上遇险人员。“鲲龙”部署在建成的海南基地,我国将具备4小时内往返南海的能力,对于维护海洋权益也具有重大意义。

  当然,作为一款总体技术水平和性能达到国际同类飞机先进水平的大飞机而言,人们更为期待它的反潜能力。不少媒体预测“鲲龙”将会改装为较强反潜能力的大型反潜机,或者改进为集反舰-巡逻-反潜为一身的全能型远程作战飞机,从而挑战美国P-8的反潜巡逻机霸主地位。

  仅从技术角度来看,AG600改装反潜机没有太大难度,关键还要看这种改装有没有实际意义。以美国P-8远程高速反潜巡逻机为代表的现代反潜机,已经成为一种基本发展趋势,但水上反潜机较为笨重的特点,已经让其没有任何优势可言。改造成反潜机的想法虽然很美好,但现实可行性并不大。

  大飞机被誉为雄鹰的翅膀,是衡量一个国家航空工业水平的重要标尺。长期以来由于技术能力制约,我们尝尽了没有自主大飞机之苦,大飞机俨然成为了几代人的梦想。如今,这个梦想正在逐步照进现实,期待它未来大有作为。□谢永亮(军事科学院博士)

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】滨海消防大
【本网讯】滨海消防进
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
每日推荐
热门图片 更多>>
韩庚卢靖姗机场同框秀
人大代表张常宁现身北
春到拉萨
老爸给儿子建星战主题
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页