热点新闻:“在卖场蹭睡”能为国人素质“代言”吗   超生二孩两地领“罚单”,不止吃相难看   不缩减工作时间,优化休假还行得通?   “钉子户不超5%可强征”有违法治原则   农村教育希望在于政策“播种”  
搜索:
      时评“大社会”观点point媒体聚焦微言论专栏杂谈壹周刊最声音漫话天下名博原创 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>观点>>最声音> 正文
全是“套路”
来源:工人日报  作者: 2017年12月26日 10:10
复制网址 打印
[导读] “走过最崎岖的路,就是你的套路。”生活中,“套路满满”似乎总是难以避免,很多人都在“套路”或被“套路”之间游走。

  “走过最崎岖的路,就是你的套路。”生活中,“套路满满”似乎总是难以避免,很多人都在“套路”或被“套路”之间游走。

  比如,评选的套路——据《华商报》报道,近日,陕西西安一家幼儿园开展尊老爱老“可爱小天使”评比活动,可在网络投票。有家长发现,投票平台里可以刷票,有孩子因此得票数提高很多。

  评选投票刷票的套路,相信参加过评选或者在亲朋好友邀请下帮忙投票的人,都略知一二。眼花缭乱的评选也催生了诸多刷票平台,一张票多少钱、怎么刷能有效、须掌握控制多少个有效手机号……如此套路化的操作之下,评选早就失去了意义,也丧失了公平和公信,可一些人偏偏被“套路”得很开心。

  再如,学生的套路——据《北京青年报》报道,近来,网上一些售卖手机模型的商家打出了“上交专用神器”的广告语,售卖的手机模型由过去的黑屏“升级”为可亮屏、可开机。售价几十元到几百元不等。

  “上交神器”,显然是学生用来套路老师的——您不是不让上课带手机、玩手机,有时还要课前没收吗?我给您交一个高仿真模型,还能亮屏开机。学生骗老师也是一套一套的,可老师上当了又能怎样?沉迷手机、耽误学习,吃亏的往往还是学生。换个角度看,为学生打造“上交神器”也是商家的销售套路——挣这种钱良心不会痛吗?

  还有,租房的套路——近日,北京朝阳区司法机关揭秘了房屋黑中介违规打隔断后出租再举报、租期满以各种理由不退押金等黑手段,办理了多起“黑房屋中介”涉嫌强迫交易案件,曝光了房屋租赁市场满满的套路。

  黑中介出租房屋的套路让人难以平静,甚至为之气愤,有一种防不胜防的感觉。总有些人游走在灰色地带,声称可以给你提供各种“省钱”服务、各种牵线搭桥,实际上不过是让你先把一只脚迈进来而已,一旦你入了坑,不交点“学费”很难脱身。贪小便宜吃大亏,要避免麻烦,还是得走正途,不要轻信所谓低价优惠。

  有些套路无伤大雅,有的已在违法犯罪的边缘。每个人都该了解一些套路,不是为了“套路”别人,而是保护自己。“套路”如此崎岖,咱直爽些不好吗?

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】滨海消防进
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
每日推荐
热门图片 更多>>
美到犯规!高圆圆着深
乒超上海中星0-3负于
策马扬鞭踏雪飞
故宫279件国宝文物亮
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页