热点新闻:“在卖场蹭睡”能为国人素质“代言”吗   超生二孩两地领“罚单”,不止吃相难看   不缩减工作时间,优化休假还行得通?   “钉子户不超5%可强征”有违法治原则   农村教育希望在于政策“播种”  
搜索:
      时评“大社会”观点point媒体聚焦微言论专栏杂谈壹周刊最声音漫话天下名博原创 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>观点>>最声音> 正文
中青报:拜孔子求考研通过 你们考虑过孔子的感受吗
来源:中国青年报  作者:土土绒 2017年12月27日 15:01
复制网址 打印
[导读] 刚刚过去的这个周末,全国硕士研究生招生考试在各地开考。为保佑考试顺利通过,山东农业大学的考生们把目光投向了校园里的孔子雕塑,他们在孔子雕塑上摆满了各种吃的,密密麻麻连头上都没有放过,苹果、橙子、薯片、饮料……琳琅满目,有人还给孔子写了“求过信”。(齐鲁晚报官微12月25日)

  原标题:拜孔子求考研通过 你们考虑过孔子的感受吗

  明白了“花式祈福”仅仅只是“祈福”,才能不会沉溺在“福”的幻觉中;明白了仪式只是仪式,才能真正把握住自己的人生方向。

  刚刚过去的这个周末,全国硕士研究生招生考试在各地开考。为保佑考试顺利通过,山东农业大学的考生们把目光投向了校园里的孔子雕塑,他们在孔子雕塑上摆满了各种吃的,密密麻麻连头上都没有放过,苹果、橙子、薯片、饮料……琳琅满目,有人还给孔子写了“求过信”。(齐鲁晚报官微12月25日)

  每逢重大考试,“花式祈福”总是媒体少不了的报道内容之一。比如高考期间,送考妈妈们会穿旗袍寓意“旗开得胜”;家长会给孩子吃一根油条、两个鸡蛋,希望孩子考100分;淘宝甚至推出了“VIP智商充值卡”“挂科险”等令人啼笑皆非的产品。

  有需求就有市场,强烈的考试求过的心态,催生了各种安慰式的商品和服务。买了“智商充值卡”就能智商暴涨吗?妈妈穿身旗袍就能帮孩子考高分吗?相信任何智商正常的人都不会当真吧!但为什么还有市场?因为焦虑是最好的营销手段,而“仪式”则是最简单易行的心灵安抚法。

  近年来,“仪式感”成为网文爱用的热词之一,似乎日常生活中的任何事情都能与“仪式”扯上关系。那么,到底什么是“仪式”?范·根纳普在《通过仪式》中说到,仪式的作用就是“使个体能够从一确定的境地过渡到另一同样确定的境地”。换句话说,就是通过仪式给自己一个确定性的保障。具体到考试的“花式祈福”来说,就是用很小的成本,换取一个重要的保障。

  拜祭一下孔子能费多大事呢?无非是买点零食再花上一点点时间而已。祈求的却是考上研究生这样足以影响人生的重大事件。因此,即使明知这未必能实现,但只要能在心里罩上一层安全的幻纱,很多人也乐此不疲。

  从这个角度来说,“仪式感”对人心的安抚,主要是制造一种确定性的想象,其作用类似于安慰剂。但是,人生实苦,很多时候我们靠什么来足够相信?也许就是心里的那一点执念吧。在人生的重要关头,能做到泰然自若、闲庭信步的人毕竟是极少数,因此,即使是安慰剂也有存在的价值。也正是从这个意义上说,我们能够理解“花式祈福”的考生和家长们。

  明白了“花式祈福”仅仅只是“祈福”,才能不会沉溺在“福”的幻觉中;明白了仪式只是仪式,才能真正把握住自己的人生方向。用一些方式适当地舒缓一下情绪,是心灵必要的休憩,当然无可厚非,但这并不能成为生活本身。因为说到底,没有任何事情能够替代脚踏实地的奋斗。

  

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】滨海消防进
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
每日推荐
热门图片 更多>>
美到犯规!高圆圆着深
乒超上海中星0-3负于
策马扬鞭踏雪飞
故宫279件国宝文物亮
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页