热点新闻:“在卖场蹭睡”能为国人素质“代言”吗   超生二孩两地领“罚单”,不止吃相难看   不缩减工作时间,优化休假还行得通?   “钉子户不超5%可强征”有违法治原则   农村教育希望在于政策“播种”  
搜索:
      时评“大社会”观点point媒体聚焦微言论专栏杂谈壹周刊最声音漫话天下名博原创 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>观点>>最声音> 正文
工人日报:“用马桶刷刷杯子”的五星级酒店该不该降星?
来源:工人日报  作者:冯海宁 2017年12月29日 14:56
复制网址 打印
[导读] 不管有关方面是否予以“降星”“摘星”,“用马桶刷刷杯子”这起事件被证实之后,这三家酒店在公众心目中已经降星。不得不说,这是给所有酒店的一记警钟。

  原标题:【大众话题】“用马桶刷刷杯子”的五星级酒店该不该降星?

  不管有关方面是否予以“降星”“摘星”,这起事件被证实之后,这三家酒店在公众心目中已经降星。不得不说,这是给所有酒店的一记警钟。

  12月26日,关于黑龙江省哈尔滨三家五星级酒店客房“用马桶刷刷杯子”“床尾巾不及时更换”“马桶里洗抹布”的视频在网上热传。日前,哈尔滨市卫计委表示,事实确实存在,已约谈3家酒店。(见12月27日《北京青年报》)

  此前,一些五星级酒店爆出未彻底清洁浴缸、马桶圈,未更换床单、枕套等问题,而这次被网友称为“五腥级酒店”涉及的情况直接关系到入口卫生,让人感到恶心,性质也更为恶劣。

  人们的习惯性认识是,星级越高收费越高,服务越好。然而五星级酒店出现此类丑闻,说明高星级酒店并不意味着是卫生状况好的酒店,也不等于是对顾客负责任的酒店。

  对顾客而言,选择五星级酒店是为了享受更好的服务,而哈尔滨三家五星级酒店,在顾客付出较高费用后,提供的却是不匹配的服务——连最基本的卫生条件都不能保障。

  这些问题存在了多长时间,有待官方调查和披露。有关监管部门在约谈之外,还应该依据《旅店业卫生标准》《公共场所卫生管理条例实施细则》等规定,严肃处理涉事酒店。因为约谈只能起到提醒、警告作用,只有严厉处罚,才能让涉事酒店吸取教训,而且对其他酒店形成震慑,起到警示教育作用。同时,消费者也要用脚投票,让涉事酒店受到市场教训。

  对于“降星”甚至“摘星”,也值得考虑。五星级酒店很看重星级和品牌,只有切实击中要害,才能使其不敢再越雷池一步。近年来,旅游主管部门已经取消了多家五星级酒店资格,即“摘星”。不过,被“摘星”的酒店主要是因为其硬件设施不符合《旅游饭店星级的划分与评定》的相关标准。那么,对诸如“用马桶刷刷杯子”这种挑战底线的酒店,能不能也“摘星”呢?显然,这取决于有关部门的态度。

  “用马桶刷刷杯子”等问题既造成了恶劣影响,也损害了消费者权益,又伤害了地方酒店业乃至旅游业形象。不管有关方面是否予以“降星”“摘星”,这起事件被证实之后,这三家酒店在公众心目中已经降星。不得不说,这是给所有酒店的一记警钟。

 

  

  

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】滨海消防进
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
每日推荐
热门图片 更多>>
醒宝两岁啦!章子怡汪
乒超上海中星0-3负于
策马扬鞭踏雪飞
故宫279件国宝文物亮
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页