热点新闻:“在卖场蹭睡”能为国人素质“代言”吗   超生二孩两地领“罚单”,不止吃相难看   不缩减工作时间,优化休假还行得通?   “钉子户不超5%可强征”有违法治原则   农村教育希望在于政策“播种”  
搜索:
      时评“大社会”观点point媒体聚焦微言论专栏杂谈壹周刊最声音漫话天下名博原创 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>观点>>最声音> 正文
工人日报:别让“神押题”损耗考试公信力
来源:工人日报  作者:夏熊飞 2017年12月29日 15:32
复制网址 打印
[导读] 日前,多名网友发微博称,2018考研数学出现“神押题”,考生怀疑发生泄题。教育部考试中心工作人员表示,相关部门正在紧锣密鼓地进一步检查。如果是事实的话,警方将介入。(见12月27日《郑州晚报》)

  原标题:别让“神押题”损耗考试公信力

  日前,多名网友发微博称,2018考研数学出现“神押题”,考生怀疑发生泄题。教育部考试中心工作人员表示,相关部门正在紧锣密鼓地进一步检查。如果是事实的话,警方将介入。(见12月27日《郑州晚报》)

  目前,押题的教师李林回应称,自己从事考研辅导多年,视频中的内容并非只在今年提及,自己也从未参与过命题和大纲制定,网上言论不实。

  是否真的发生了泄题,还需等待相关部门的调查结果,但命中率奇高的“神押题”却是不争的事实——“讲的题跟原题很接近,还有些题基本上就是数据变了下”。押题其实在各种考试中都存在,押中考题的也不乏先例,但正如网友指出的,李林“命中率”高,“甚至连超纲的二阶差分都反复强调”,这就有点不合常理。

  能如此“神”不外乎两个原因,一是发生了泄题,押题者李林事先知道了考题,二是考研出题的套路太老套,已经轻易被各考研辅导机构掌握。网友之所以更倾向于前者,是因为“命中率”实在太高,并且不少大大小小的考试均发生过泄题的丑闻,包括研究生考试在内的各种考试存在公信力下降的现象。

  为了避免研究生考试的公信力进一步被损耗,教育部门有必要深入细致调查,用详实的数据回应舆论质疑。如果确实发生了泄题,要及时回应民众和考生关切,查清题目是如何被泄露的,并移交司法机关依法严肃处理,对相关人员予以严惩;如果不存在泄题,也要以事实对考试公信力进行重建,采取应急措施和补救手段,将不良影响降到最低。这就要求相关方面拿出充分的调查依据来论证“神押题”存在的合理性,消除误解。当然,也要反思目前的考试方式——考题频频大面积被押中,是知识点过于固化和陈旧,还是存在其他问题。

  总之,对于“神押题”的非正常现象,期待各职能部门早日廓清迷雾,给民众一个令人信服的答案,切莫让如此重要的考试的公信力一步步被损耗。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】滨海消防进
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
每日推荐
热门图片 更多>>
醒宝两岁啦!章子怡汪
乒超上海中星0-3负于
策马扬鞭踏雪飞
故宫279件国宝文物亮
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页